О пирамидах, консументах и продуцентах

Виталий Иванов
Пирамида должна иметь своё основание. И вершина ничего не может с этим поделать.)

«Виталий, ломаю голову над основанием и пирамидой. У меня целых три варианта толкования Вашего комментария. Даже интересно, какой верен?»
Ирина

Если говорить просто, есть продуценты и консументы. Есть пирамида иерархии структур, основание которой составляют простейшие элементы и даже так называемая тёмная материя. Её во вселенной больше всего. И далее, чем выше иерархия, тем количественно, например, по массе на соответствующем уровне все меньше, и меньше – атомы, тела, Природа…
Такая же пирамида и в природе, живых организмах. И такая же пирамида у нервных систем - от элементарных клеточного уровня, амеб и т.д, и далее к психике и сознаниям.

Очевидно, что и среди сознаний есть своя пирамида. Высокоразвитые сознания не часто встречаются. Обыкновенные тоже, их много меньше, нежели, скажем сообразиловок у животных.

Картина вполне очевидна.
Но очевидно и то, что нельзя вырывать ни один из уровней пирамиды. Вершины пирамиды не бывает без основания и всех промежуточных этажей. И, чем шире основание, тем может быть выше вершина.
Вот я об этом.
Будем терпеть. :) Расширять основание и поднимать вершину всё выше.