Первый завтрак после свадьбы

Людмила Хлыстова
Или как Маша варила кашу            

Сказка на новый лад

Поженились Иван да Маша. Отгуляли веселую свадьбу и проснулись наутро в собственной, подаренной родителями квартире.
«Квартира, обстановка… Хорошо!» - думает Иван.
«Ни тебе матушки, ни тебе батюшки. Благодать! - думает Маша.
   - Поесть бы чего.., - мечтает Иван.
   - Сейчас сообразим! -  обещает Маша.

    Пошла Маша в кухню белокафельную, открыла холодильник «ЗИЛ». Смотрит - глазам своим не верит. Кулебяки с мясом нет,  зайца, тушёного в сметане нет, цыплёнка табака тоже нет. Одно молоко в пакетах стоит.
Опечалилась Маша, да делать нечего. «Сварю-ка я манную кашу!» - решает она.
Что может быть проще манной каши? Разве что пареная репа.
Сказано - сделано. Взялась Маша варить кашу. Молоко вскипятила, всыпала немного манки. Видит, жидковатая каша получается. Стала Маша крупу прямо из кулька подсыпать. А кулёк некачественный был. Прорвался кулёк-то. И вся манка - бух! - в кастрюлю!

«Ничего, - думает Маша. - Сытнее будет».
А каша вдруг стала пыхтеть, раздуваться и норовит из кастрюли через край полезть.
Испугалась Маша, схватила тарелку, отложила немного каши, а та знай себе прёт. Схватила Маша вторую тарелку, третью, четвёртую... Уставила весь стол тарелками с кашей. А каша всё равно расползается по импортной плите. Осердилась Маша, хвать кастрюлю, да сгоряча всю оставшуюся кашу в унитаз и вытряхнула.

Вернулась на кухню, плюхнулась на стул, только отдышалась, тут и Иван входит. Свежий, выбритый, голодный.
- Что это ты, Маша,  - как в ресторане, тарелки понаставила? – вопрошает.
- На весь день настряпала, - огрызнулась Маша.
Сел Иван есть кашу и поперхнулся. Несъедобная  каша. Отодвинул Иван тарелку:
- Сама ешь свою кашу, а мне ещё пожить охота.
- Сам бы взял и сварил! - вспылила Маша.
- Я муж! Мне не положено, - стукнул по столу Иван и вышел вон.

Сидит Маша плачет. Попробовала кашу есть - непроваренные куски в горле застревают.
Долго ли, коротко ли, отошёл от гнева Иван. Ворочается он в кухню белокафельную, берёт Машу за руки бархатные, целует в уста сахарные н молвит таковые речи:
- Собирайся, Маша, пойдём к батюшке-матушке завтракать.
Обрадовалась Маша. Ай да Иван, светлая голова, ай да муж!
Умывалась Маша белёхонько, одевалась скорёхонько, выходили они с Иваном из дому рука об руку, довольные и счастливые.

PS Сказка написана в конце 70-х годов.