Чей Стоунхендж древней? Часть 6

Александр Зинковский
     СТОУНХЕНДЖИ - ФРАНЦИЯ, ИТАЛИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ШВЕЦИЯ и ЧЕХИЯ


В отличие от «немецкого собрата»,   «Французский  Стоунхендж» был найден несколько лет  назад практически случайно: во время земляных  работ  в Бретани  рабочие строительной фирмы наткнулись на загадочные каменные глыбы.  Информация о находке древних менгиров   просочилась  в прессу, заинтересовала археологов и правительство объявило  это место заповедником.  Ученые  обнаружили здесь 60 менгиров  и оценили  возраст сооружения в 5000 лет.  Теперь местечко Кердрюэллан в департаменте Морбиан гордится  собственным «Стоунхенджем».

«Итальянский Стоунхендж» был найден местными учеными еще в 2002-м году на высоте 1065 метров в горах Калабрии на юге Италии. Он оказался во многом подобен «британскому собрату».  Конструкция,  относящаяся  археологами к микенской культуре,  была построена  на основе  трилитов, состоящих из пары  вертикально стоящих каменных глыб высотой по 10 метров, накрытых  мощным каменным блоком-перекладиной. Толщина каждой глыбы  в основании достигает  18 метров, а вес  доходит до 200 тонн.  В результате землетрясений, обломки круглого в прошлом сооружения оказались раскиданы на большой  площади. Восстановительные работы и реконструкция сооружения потребуют значительного  времени, однако уже сегодня учеными высказываются предположения о культово-астрономическом предназначении  этого доисторического комплекса, возраст которого предварительно оценивается в 6000 -  4400 лет.
      
Швейцария тоже не осталась в стороне от «шквала открытий» древнейших сооружений, благо в пригороде Ивердона,  горном местечке   Кленди,  сохранились образующие какое-то круглое сооружение огромные каменные менгиры – вполне возможный аналог английского  Стоунхенджа. К счастью для швейцарцев, римляне воздвигали здесь  в свое  время дома, храмы и термы,   не затрагивая  этих «священных камней». Местные археологи пока еще не определили точного  возраста менгиров, однако  привлекательным   «доисторическим  раритетом»  уже пользуется  реклама национального туризма. 

Не  упустили свой шанс и шведские археологи-любители, обнаружив в прошлом году в южной Швеции (провинция Сконе) останки древнего языческого храма, который они не замедлили объявить «Шведским  Стоунхенджем».  Там же были найдены захоронения, позволившие определить возраст всего комплекса в 3000 лет до н.э.  Кроме культового и астрономического предназначения это сооружение могло играть какую-то роль  и в торговле, поскольку там же были найдены древнегреческие захоронения и предметы. С помощью сканирования геофизическими методами определены размеры и планы культовых сооружений а среди них и пирамид, хорошо сохранившихся под рыхлым грунтом. 

За последние несколько лет обнаружен также  и «Чешский (точнее -  Пражский) Стоунхендж». Археологи отыскали его на Гурке, расположенной в пределах Праги.  Это древнейшее сооружение эпохи позднего неолита возрастом, предположительно,  в 6500 лет  занимает  пространство диаметром в 23 метра и в свое время было окружено двумя рвами и тремя палисадами.  Оно имело ворота с восточной и западной сторон, что позволяло его древним хозяевам  уверенно определять моменты летнего солнцестояния  и весенне-осеннего равноденствия. В этом месте археологи нашли много предметов древнейшей культуры.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/22/1331

Рисунок - коллаж автора.