Как Матвей, Ипполит и Валента с бабой Ягой воевали

Людмила Бигич
Жил был один очень удивительный художник.Он писал картины,а они оживали.Напишет художник озеро,а на нём лебеди,только автограф поставит,как тут же картина и оживёт.Вода на озере плещется,а лебеди оживают и плавают по озеру туда-сюда да крыльями хлопают по воде.Пошла слава о художнике по всей округе.Картины в миг раскупались.Но вот беда,когда их привозили новые хозяева к себе в дом,картины становились обыкновенными.Много претензий было к художнику.Люди говорили,что он обманывает их,приписывали ему колдовство или фокусы.Художник и сам не понимал,почему его картины словно умирали,когда их выносили из мастерской.В конце концов у него перестали их покупать и ему не было для кого писать.Затосковал художник и заболел,да так сильно,что уже и с постели не вставал.Вещи,которые окружали художника в его доме,очень любили своего хозяина.Они забеспокоились и испугались не на шутку.Не дай Бог помрёт хозяин!Что тогда с ними будет?А ведь он всем им дал жизнь,сделав их своими руками.Первой заговорила столешница:"Друзья,нужно что-то делать.Иначе будет беда."
-А что же мы можем сделать?-спросила беличья кисточка,брошенная художником на палитру.
-Надо узнать,почему картины умирают,покинув порог этого дома.-Снова отозвалась столешница.Давайте выберем самых смелых,кто бы пошёл по свету да разузнал причину.
-А кто самый смелый среди нас?- спросила робко беличья кисточка.-Я такая хрупкая,я не могу.
-А я только тикать умею.-Отозвался будильник на столешнице.
-Ну что же,тогда пойду я.-Сказал магнит Ипполит с полочки,где горкой лежали тюбики с красками.
-Правильно,правильно!К тебе пристаёт всё,и хорошее,и плохое.Оторвать потом нельзя.Ты у нас самый сильный,Ипполитушка.-Зашумели на перебой тюбики с красками.Здесь все имели свои имена.Художник любил называть поимённо свои предметы.
-Но мне самому скучно будет.Мне напарник нужен.Вот ты,клей Матвей,пойдёшь со мной?Ведь к тебе тоже всё приклеивается.Вдвоём  сподручней-то будет.Может и выручим друг друга в беде.-Сказал Ипполит.Клею Матвею не очень -то хотелось покидать родной дом,да в грязь лицом стыдно упасть перед друзьями.
-Ну почему же,пойдём.-Ответил Матвей.
-Возьмите и меня.-Вдруг раздался тоненький голосок с полки старого комода.Оттуда показалась синяя,  похожая на бублик,туго скрученная изолента.Её звали Валента.
-Да куда тебе!Ты женской породы,существо слабое,сиди себе в своей полке и не высовывайся.-Ответил пренебрежительно магнит.
-Ах так?Я слабое существо?Ну вот я сейчас покажу вам,какая я слабая!Изолента в миг,как змея обвилась вокруг клея,потом магнита,и слепила их друг к другу.Как говорится,связала их по рукам и ногам.Хоть ни рук,ни ног они не имели.И как не крутились,как не вертелись Ипполит с Матвеем,ничего не смогли сделать.
-Да отпусти ты уже нас!-Взмолились они.-Похоже,что ты сильнее нас двоих.Берём тебя с собой,Валентушка.Только отпусти уж!
-То-то же.-Довольно хмыкнула изолента и быстро развернулась,отпустив на свободу друзей.
-Ну вот и договорились.-Довольно проговорила столешница.-Отправляйтесь в путь незамедлительно,а то хозяин наш совсем плох стал. Краски вон забросил.А они без работы засохнут.
-И у меня весь волос моль поест.-Жалобно отозвалась беличья кисточка.
-Ну,тогда прощайте,друзья.Не поминайте лихом,коли что.-Сказал магнит Ипполит.И вот смелая троица двинулась в путь дорогу.
    Долго ли, коротко ли шли,в дремучий лес пришли.А там среди кустов избушка на курьей ножке стоит.Вокруг ножки кружится,во все стороны запылённым окошком поглядывает,а с трубы дым подымается.
-Слыхал я от людей,что в такой избе на курьей ножке баба Яга живёт.
-Во влипли!Она же людей ест!-Забеспокоился Матвей.
-Не бойся,с нас она щи не сварит.Мы ведь не люди,забыл что-ли?-ответил Ипполит.
-Как же нам туда забраться?Избушка высоко.Увидеть бы,что там баба Ёжка выделывает.Ишь,какой дым из трубы валит.Может она кого-то там варит.-Сказала изолента Валента.
-Поживём-увидим.-Отозвался магнит.Вдруг в небе шум поднялся,крылья захлопали.И вот на поляну возле избы стая лебедей села.Увидели друзья,что лебеди принесли картину и положили на землю.Узнали они,что это одна из работ ихнего хозяина.А на ней девица красавица в кресле сидит,книгу читает.Вдруг дверь избушки отворилась и оттуда вылезла баба Яга.Одна нога нормальная,другая сухая,костяная.Со рта зубы торчат,как икла в кабана,к самому носу достают.На голове копна седых волос,давно не чёсаных.
-Ну что,принесли картину?Какую выбросили на этот раз?-спросила баба Яга в гусей лебедей.
-С девицей,бабуля,с девицей.-Загалдели на перебой лебеди.
-Это хорошо.Будет мне помощница в доме,а ослушается-сварю на обед,да Кащеюшку в гости позову.-Прошамкала старуха.
    Баба Яга оказалась проворной.Приподняв юбку,свистнула и вмиг оказалась на земле возле картины.Она трижды хлопнула в ладоши проговорив:
       "Колдовство своё снимаю,
        Дверь наружу открываю.
        Выйди,девица,выдь,красавица,
        Мне теперь служить ты будешь,
        Всё другое-позабудешь.
        Двор мести,обед варить,
        Да меня,Ягу,кормить.
        А покажешь спесь свою-
        На обед тебя сварю.
    С картины вышла девица красавица и поклонилась бабе Яге.Подняли гуси лебеди девицу на крылья да и бросили в избу.А за ней и баба Яга свистнув в избе скрылась и дверь захлопнула.
-Ты что нибудь понял?-спросил магнит Ипполит у клея Матвея.
-Пока не очень.-Ответил тот.
-Да чего же тут не понять-то?Баба Яга все картины заколдовала.Люди их выбрасывают,а лебеди их подбирают,бабе Яге несут.Она их расколдовывает да и пользуется всеми,кто на картине изображён.Вот тебе и весь сказ.-Возмущённо поведала изолента Валента.Она ещё больше посинела от негодования.-Нужно бабу Ягу изолировать.-Добавила она.
-Ну,ты вся и кончишься.А она освободиться,или гуси лебеди помогут,и снова старая карга возьмётся за свои пакости.
-Да не так изолировать!-взвизгнула изолента.-Нужно выведать,как она заколдовывает картины.А потом саму её же методом туда и запереть.
-Ну и голова!-восхищённо сказал Ипполит.
-А она -то дело говорит!-поддержал изоленту Матвей.Надо как-то в дом пробраться.Там всё и выясним.Спрячемся так,чтобы нас не обнаружили,да и будем слушать.Вдруг друзья увидели,как по курьей ножке с избы мышь серая спускается,да ворчит что-то себе под нос и чихает.
-Мышь,а,мышь,поди- ка сюда.
-Что нужно,бездельники?
-Мы хотели бы в избу попасть.Не поможешь?
-Я сама оттуда еле ноги унесла.Хоть и голодно было у Яги,но всё же крошки какие-то доставались.А теперь эта девка пришла,уборку затеяла,всё вверх дном перевернула.-Сказала мышь и чихнула.
-Ты,мышка,не переживай.Нас туда доставь,а мы сделаем так,что ты снова будешь жить спокойно,да ещё и хозяйкой в доме будешь.-Ответила изолента Валента.
-Ну коли так,то помогу.-Согласилась мышь.Она взяла изоленту в зубы и полезла в верх по курьей ножке.У мышки были свои ходы,о которых лишь она знала.Избушка старая,как сама баба Яга.Местами прохудилась,вот и прогрызла в ней дырку мышка,чтобы сподручней было по делам бегать.Мышь засунула изоленту в чуланчик и сказала:"Сиди здесь тихо.А я остальных поднесу."
    Так и оказались в избе друзья.В чулане было темно и очень грязно.А хлама навалено столько,что если бы кто и захотел найти их,то не смог бы.
-Надо в светлицу перебраться.Здесь ничего мы не услышим.-Шопотом сказал магнит Ипполит.
-Дождёмся темноты.Может она уснёт.
    Но тут появилась мышь.
-Ага,ждите!Она по темени на шабаши на опушку в ступе летает.А днём как раз и дрыхнет после очередной пляски.
-А как она свои заклинания делает?Ты случайно не видела.
-Чего же,видела.-Вдруг сказала мышь.-Сколько здесь прожить и не знать?Конечно знаю.У неё старинная книга есть.Она ей от прапрабабки досталась.Она ведь десятая в поколении Яга.
-Вот нам бы эту книгу посмотреть!-отозвался Матвей.
-Ну,это сложно,но возможно.Баба Яга книгу прячет.Мы сами не справимся.А вот если бы нам эта девица помочь смогла,то мы бы справились.-Сказала мышь.
-А вдруг не захочет.Может ей здесь понравилось.Да ещё и нас выдаст бабе Яге.-Засомневался Ипполит.
-Это мне-то понравилось?-вдруг услыхали друзья.На пороге чулана стояла девица с картины с веником в руках.Мышь на всяк случай спряталась в ворохе старья,от веника подальше.
-Я вас давно слушаю.Не бойтесь.Я тоже хочу в картину вернуться.Гораздо приятнее висеть в чистой комнате на стене,читать книгу,а на тебя все любуются,комплиментами осыпают.А здесь эта неопрятная и ленивая старуха меня грязную работу заставляет делать,да ещё и грозится сварить в супе.
-Вот и хорошо,теперь то мы с ней справимся.-Обрадовались друзья.Нужно книгу найти.
-Вот когда она на всю ночь гулять в ступе улетит,мы этим и займёмся.Я знаю где книга.-Сказала серая мышь.-Баба Яга её в печной трубе прячет.Книга ни огня,ни воды не боится.Она волшебная.
-А как же её можно уничтожить,чтобы больше зла никто не смог сделать?-спросила девица красавица.
-Вот этого я не знаю.-Ответила мышка.Немного подумав,мышка снова заговорила:"Но я однажды слыхала,как Яга Горынычу поведала,что книга жива до тех пор, покуда наследник имеется.
-Ну тогда придётся бабой Ягой всерьёз заняться.-Сказал магнит Ипполит.
    Друзья ждали до двенадцати часов ночи,из чулана не выходили.А баба Яга принарядилась перед зеркалом.Не умылась,зато губы накрасила,не расчесалась но гребень старинный воткнула в седую копну.Надела новую зелёную юбку с разрезом,чтобы хорошую ногу видно было,в ступу села,свистнула,метлой ступу стегнула словно вороного коня,та заржала и метнулась в небо.
-Всё,теперь можно выходить.Время есть до первых петухов.За третьими Яга здесь будет.-Сказала серая мышь.
-А где здесь в лесу петуха услышишь?-спросила Валента.
-А часы для чего?Вон тикают на стеночке.Первый петух на рассвете, в четыре часа поёт.Девица красавица бросилась к печной трубе книгу старинную доставать.Пепел с неё сдула да на стол положила.Туда же и друзей посадила.А мышь серая сама забралась.Стали они книгу листать да нужные заговоры искать.Долго искали,да всё не то.Наконец-то нашли место,где было сказано как живое существо в неживой предмет превратить.
-Давайте превратим бабу Ягу в часы.Пусть себе висит да тикает.Всё же польза будет.-Сказал магнит Ипполит.
-Что ты,что ты!-возмутилась Валента.-Она же всё равно существовать будет.Тогда и книгу мы не сможем уничтожить.
-Вот,нашла!-сказала девица красавица.-Вот это нам подходит. Превратим её в берёзовое полено,да в печь бросим.Оно вон как хорошо горит!
-Читай быстрее!-заёрзал по столу клей Матвей.
-Нельзя.А то не к слову будет сказано ещё сами себя превратим в поленья.-Сказала мышь.-Нужно дождаться бабу Ягу в чулане,и когда она завалится спать,тогда прочитать заклинание над нею.
-Вот это разумно,молодец,мышка.Скоро ты здесь хозяйкой будешь.-Ответила изолента Валента.
    Спрятала девица в чулане книгу и друзей,а сама блинов напекла бабе Яге,чай с брусники заварила,да спать легла.После четырёх часов утра,дверь распахнулась и баба Яга вместе с ступой в светёлку бухнулась.Кряхтя вылезла из ступы,приказала ей в угол стать,а сама быстрей за стол уселась.Проголодалась после плясок с лешим.Улепётывала блины,а девица красавица ей прислуживала,чай наливала.Наелась баба Яга и кряхтя на тёплую печь полезла.В скорости и захрапела.Метнулась девица в чулан за книгой и друзьями.Клей Матвей предложил приклеить Ягу к печке,для пущей осторожности.Изолента решила пожертвовать собой и смотать руки и ноги бабе Яге.Вдруг та проснётся?Так и сделали.Изолента правда потоньше стала,но зато изящнее.Раскрыла книгу девица красавица на нужном месте и начала читать заклинание:"Вихри вихори из полей,из чащ прилетите,
                Бабу Ягу в полено превратите"-читала девица,а баба Яга заворочалась,недоброе учуяла.Да не тут -то было!Клей крепко держал,а руки и ноги не слушались,ведь связаны были.
-Читай быстрее!-пропищала мышка.
                -Баба Ёжка не вертись,у полено превратись!-Наконец-то дочитала заклинание девица красавица.Истошно завопила баба Яга и в миг в полено превратилась.Взяла девица полено да и бросила в угли горящие,в печь натопленную.туда же и книга полетела.Вспыхнуло полено и затрещало,словно баба Яга в последний раз недовольно закряхтела.За поленом и книга загорелась ярким пламенем и в миг сгорела.
-Вот и всё.Больше пакостить не будет.-Сказала девица закрывая печь заслонкой.
-Теперь,мышка,ты здесь хозяйка.Целая изба в твоём распоряжении.-Весело проговорил магнит Ипполит.
-А я сюда ещё и друзей приглашу.Вместе и заживём,блины печь будем,сказки рассказывать.Вон зайка,под кустом мается,а зима на носу.Скоро в дверь постучится метелью да морозами.Да и медведю берлогу не надо рыть.А нам,маленьким,всё как никак да защита будет.-Рассуждала серая мышь потирая лапки в предвкушении весёлой жизни.-Хозяйство заведём,вот заживём!-продолжала мечтать мышка.
-Ну,нам пора.Слушать тебя хорошо,да нам хозяина спасать нужно.У него депрессия,совсем слёг.
-А что это такое?-спросила мышка.
-Тебе всё равно не понять.Это человеческая болезнь.Девица красавица взяла брошенный во дворе холст.Ведь это был её дом.Друзья отправились в обратный путь.
    Долго ли коротко шли-неведомо.Но вот они пришли к дому художника.В дом зашли,а там уже всё паутиной сплелось.Пауки по углам сидят,глазищами светят,да  всё снуют свою паутину.Мухи по столу ползают,последние крошки доедают.А художник закутавшись в старенький клетчатый плед,к стеночке отвернувшись,лежит да вздыхает.
-Здравствуй,господин наш ненаглядный!Что лежишь не творишь?Баба Яга твои картины умерщвляла,сама теперь пеплом стала.Вставай,краски бери да картины пиши.Теперь некому вредить,можно и творить.-Хором пропели девица красавица,Ипполит магнит,клей Матвей да изолента Валента.
    С тех пор зажили все дружно и весело.Художник свои картины писал да людям продавал.Девица красавица со своей картины выходила,блины пекла да убирала в доме.Изолента в своём комоде обратно поселилась,магнит Ипполит в десятый раз рассказывал тюбикам по вечерам о том,как они бабу Ягу усмиряли,а клей со столешницей слушали да посмеивались.Так благополучно закончилась вся эта история.А где это было и было ли,это уже вам судить.