Олимпийский огонь

Вера Полуляк
 
                Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» является самой          продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Эстафета началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года.


                «Маршрут олимпийского огня по регионам России был представлен оргкомитетом «Сочи 2014» ровно за год до старта эстафеты. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах 130 миллионов жителей 2900 субъектов РФ.
Эстафета Олимпийского огня — одно из самых важных событий, связанных с Играми. Это эмоции, которые по накалу не уступают самим Олимпийским соревнованиям. У Эстафеты «Сочи 2014» ответственная миссия — объединить всю страну, тем самым заново открыв многообразие и красоту России, в первую очередь, для самих россиян. На один день каждый из населённых пунктов, где пройдёт Эстафета, станет столицей Эстафеты Олимпийского огня, и это уникальный шанс для городов и посёлков заявить о себе на весь мир.»( Википедия)




     Увидеть Олимпийский огонь на одном из этапов его шествия по России  специально
 не планировала. Смотрела по ТВ репортажи – вот Огонь прибыл в Москву. Вот он в Сибири, на дне Байкала. Любопытно… Не более того.

    Но судьбе всё же было угодно, чтобы это событие не прошло мимо меня. Причём, увидеть факелоносцев воочию мне довелось в родных краях, почти в том же месте ,где встречала его в 1980.
    Тогда я была студенткой. Теперь же со мной был мой взрослый сын. Нас с ним в Орёл привели  дела личного характера. И надо же было случиться такому совпадению – именно в этот день, 14 января, в Орле встречали эстафету Олимпийского  огня.

    То, что решить нам свои вопросы сегодня не суждено, мы с сыном  поняли сразу. Но  не расстроились… Сделаем всё в следующий раз, завтра, через неделю, не важно. А вот когда в следующий раз выпадет такая возможность - увидеть Олимпийский огонь в своей стране  -не известно… После Олимпиады 1980 –го  прошло почти 34 года…

   Тогда нас, студентов иняза, на время проведения Олимпийский игр направили работать в магазины, расположенные вдоль трассы, по которой несли огонь и по которой предполагалось передвижение иностранных гостей. И вот, если кто-то из них вдруг  пожелает что-то купить в нашем магазине,  мы им должны были оказать помощь в общении с продавцами. Нас самих тоже официально оформили продавцами, т.к. в штате магазинов не предусмотрена такая единица, как «переводчик».
     Мне достался продуктовый гастроном.  Вместе со мной сюда же направили мою сокурсницу Лену. Прошло столько лет. А мы с ней до сих пор с теплом и улыбкой  вспоминаем  тот июль 80-го и тот гастроном…
   Продавцы встретили нас сначала настороженно. Придирчиво рассматривали наши "наряды" , в чём пришли на работу. И хотя возможности наши в те годы были не ахти какие, видимо, мы немного выделялись в новом коллективе. Тогда доблестные работники торговли почему-то начинали  потихоньку ворчать.Но это только в первые дни. Потом мы с ними подружились.

    Большого наплыва иностранцев в магазине не наблюдалось. А просто так, без дела, там торчать было скучно. Поэтому  мы с Леной стали вникать в новую профессию –продавца. Нам, молодым,  было всё любопытно – и как работают на фасовке. И как отпускают товар покупателям, хотелось самим попробовать. И имели на это полное право- оформлены продавцами. Сдали все анализы. Видя наше желание работать, наши новые коллеги с удовольствием вводили нас в курс дела, а сами, пользуясь нечаянным случаем, отлучались по своим делам. Вскоре нас совсем приняли за своих и стали приглашать в кабинет заведующей, где распределяли дефицитные товары, как тогда говорили, из-под прилавка. ..


     Из встреч с заморскими гостями запомнился один момент. Был тёплый летний день – июль 80-го. Человек пять пожилых иностранцев зашли в наш магазин. В шортиках. А у нас в те годы еще не принято было так ходить. Стоявшие в очереди в  бакалейный отдел тётеньки расступились и попятились назад от прилавка. И так, не ропча, молча,стояли и смотрели на них, пока они не покинули магазин. А как только ушли, сразу оживились, досталось от них иностранцам…


    Как же давно всё это было! А кажется, будто вчера… Теперь мой сын в том возрасте, в котором я была тогда.Выросло новое поколение. И снова – Олимпиада. Только теперь – зимняя. И не в Москве, а в Сочи.

   Поприветсвовать Олимпийский Огонь, почувствовать свою причастность к большому событию получили возможность граждане всей нашей, пусть и не такой как в 80-ом, но всё же  огромной страны.

   Это хорошая задумка- пронести Факел Олимпиады по  городам. Я лично  убедилась в этом после встречи Огня в Орле.

  С утра весь город замер в ожидании. Об Олимпиаде  говорили в магазинах, на заправочных станциях, в учреждениях. Огонь прибыл  во второй половине дня на поезде. Его торжественно встречали на железнодорожном вокзале.  Но главное – его ждали все жители города, в самых разных концах. На самых разных улицах.
 
   К его прибытию тщательно готовились...

    По официальным данным,в ночь на 14 января сотрудники ГИБДД с помощью эвакуаторов убрали с улиц Орла 53 автомобиля.

«Уборка» центральных улиц по маршруту олимпийского огня была продолжена и 14 января – эвакуаторы убрали еще 40 автомобилей.

  Машины просто перемещали на соседние улицы и во дворы, чтобы автовладельцы могли их легко обнаружить. «Услуга» для автомобилистов была оказана бесплатно. Те кто не мог найти свое авто, звонили в УГИБДД, где имелась на этот счет вся информация. Но 12 машин все-таки по различным основаниям отправили на штрафстоянку.


   От Привокзальной площади  Факел огня начал торжественное шествие по улицам города.  На центральных улицах на полдня было перекрыто движение транспорта. Конечно, это создавало какие-то неудобства жителям, но лично мне недовольные почти не встречались . А если ворчали, то совсем слегка, по доброму. И при этом сами с любопытством поглядывали на дорогу-не несут ли,не бегут ли?

 
   В городе были предприняты беспрецедентные меры безопастности. Так,  только на Комсомольской улице, на всём её протяжении( а это окооло 10 км) стояли полицейские через каждые 100 метров по обе стороны трассы. Ну когда ещё такое увидешь – движение перекрыто. Машин нет. Одни стражи порядка вдоль дороги стоят!Это уже диво-дивное.

   Да ещё спиртные напитки в магазинах запретили продавать в течение всего дня.

    Но главное зрелище было впереди. Народ ждал его. Работодателям было властями  Орла рекомендовано сократить рабочий день.  Многие, по-видимому, так и поступили. И уже к 16 часа дня вдоль дороги , помимо полицейских, выстроились и простые граждане.


 Все ждали Огонь. Было много молодёжи, все охвачены каким –то единым светлым порывом. Это был настоящий праздник!


 
    Сейчас  можно услышать в адрес Олимпиады много грязной критики.  Но критиковать всегда легче, чем что-либо делать. Для себя я всё больше убеждаюсь в том, что решение предложить Сочи для   проведение Олимпиады  - это правильное и очень мудрое решение руководства нашей страны.


   Олимпийский огонь торжественно шествовал по улицам города. Несмотря на приличный морозец( - 15) народу на улице не становилось меньше. Напротив, после рабочего дня многие, вместе с друзьями, детьми-школьниками, молодые родители с колясками шли гулять. Все хотели прикоснуться лично к этому историческому моменту.


...Ровно за 500 дней до начала первой в российской истории зимней Олимпиады, стал известен слоган, под которым она пройдет. Слоган Игр в Сочи будет звучать так: "Жаркие. Зимние. Твои". По-английски это произносится: Hot. Cool. Yours...


   Когда эстафету Олимпийского Огня шествовала  по Комсомольской улице, уже совсем стемнело. Но наплыв народа был велик . Так что полицейским пришлось натянуть оградительную ленту вдоль дороги.   Все замерли в ожидании.

  И вот , наконец, показались красочные праздничные автобусы с логотипами не слабых спонсоров - Генеральных партнёров Олимпиады, компаний "Кока-кола", "Ингосстрах", РЖД. Послышалась музыка. Помощники раздали светящиеся флажки всем желающим.

   А спустя пару минут – показались факелоносцы! Они были встречаны  ликованием собравшихся.

В орловском этапе эстафете Олимпийского огня  приняли участие только именитые спортсмены,  ветераны спорта и молодые люди, достигшие результатов в спорте. А также представители компаний - партнеров Олимпиады.

    Огонь проследовал на центральную площадь города, где его уже ждали, где прошли торжественные мероприятия.Здесь в честь прибытия Эстафеты Олимпийского огня торжественно зажгли Чашу Олимпийского огня... Праздничные мероприятия продлились до 22 часов и завершились праздничным салютом.

    Олимпийский огонь погостил в Орле менее суток. Его тепло,достойно встретили,   сберегли и проводили  дальше.  Теперь с нетерпением ждём открытия Олимпиады. И желаем побед нашим спортсменам. Давай, Россия!