В. Невзоров Привидится же такое

Литмастерская Челябинск
     (или однажды в школе будущего)         
---------------------

- Итак, здравствуйте, дети. Все собрались? Вижу-вижу, не хватает, как всегда, одного Пенькова, но мы уже знаем, что гранит науки ему не по зубам… Ха-ха! Но ладно. Все помнят, что я задавала в прошлый раз? Да-да, посмотреть фильм «Война и Мир» по мотивам… да, Ромашкина - молодец, правильно, Толстого. Понимаю, очень длинный фильм, но это великое наследие человеческой культуры. Это наше богатство, которое ценнее любых денег или золота. Нет-нет! Никаких виртуалов! Весь мир сидит в нем, говоришь Груздев? А я еще раз повторяю – нет! Я не сижу в виртуальном мире! И я люблю смотреть по вечерам кино или сериалы. И пока жива, я буду стоять против виртуальных миров. Они крадут душу человека, зомбируют, и, наконец, через них становится легко управлять человеком, то есть вами. Надо учиться создавать самим, и для этого сначала посмотреть действительно великие творения. Список необходимых для просмотра фильмов я уже передавала всем по М-агенту. Учтите, скоро экзамен, и каждому понадобится снять собственный видео-реферат, как кинообзор. Ну, а сейчас мы перейдем к теме домашнего задания. К доске пойдет… э-э… Ромашкина.
Марина Игоревна, учительница культуры в старших классах сидела дома в мягком кресле перед большим экраном и меланхолично жевала бутерброд. Указательным пальцем она нажала на один из квадратиков с фотографией девочки. Висевшая в списке посередине среди десятка других, она встрепенулась, приподнялась и неожиданно заговорила голосом Пенькова:
- Марина Игоревна, зачем вы меня снова спрашиваете? Вы же в курсе: я все знаю, и отвечу на любой вопрос. Спросите лучше Пенькова!
Учительница культуры крепко задумалась. Даже отложила бутерброд в сторону. Похоже, опять дети взломали систему защиты, но как проверить? Не хотят в школу ходить, сидят дома за компьютером, и в нем вся жизнь проходит. И учеба, и работа, и общение, и развлечения. Даже спортом занимаются в виртуале, и главная цель: захватить какой-нибудь новый виртуальный мир.
- Пеньков! Опять Ромашкину взломал?! Забыл, что у тебя уже было последнее предупреждение? Понадеялся, что мы не сможем тебя распознать? Нет, дорогой, теперь пойдешь, да-да – именно, пойдешь! Своими ножками, да на улицу! Будешь снег на улице подметать. Как наш сторож, дядя Витя. Он тоже в детстве не хотел учиться.
- Не-е-ет!! Не имеете права! – На экране появился еще один синий квадратик с мордочкой озорного мальчишки. - Это она меня взломала. Посмотрите ее домашнюю страничку, проверьте! 
- Ах, так? – Учительница взглянула на скромно потупившую взор девочку. - Тогда вы оба пойдете подметать улицу! Заодно возьмете камеры  и будете снимать друг друга по очереди. Не на вебкамеры, а на видео. Понятно? Видео!
- Видео? А что такое  «видео»?
Марина Игоревна чуть не подпрыгнула. Надо же, умудрилась на уроке задремать! Привидится же такое. Она встряхнулась и обнаружила в своих руках зубило и молоток. Она огляделась. Дети, разодетые в меха и шкуры, смирно сидели на больших камнях, и настороженно глядели на учительницу. Только один вихрастый мальчик засунул пластинку гранита себе в рот, пытаясь ее разгрызть. А девочка, сидевшая рядом, пыталась отобрать пластинку.
- Пенек! Ромашка! А ну живо прекратить! Скоро испытание, а вы еще про войну и мир ничего не написали. Не отвлекаться! Продолжать! А то будете, как наш дядя Ветер всю жизнь сидеть у костра караулить, чтобы тот не потух. Дядя тоже не хотел учиться! – прикрикнула на учеников Малина Игривая, и те послушно начали вновь выстукивать, «писать» реферат.


 «Эх, дядя Витя-дядя Витя,- снова прикрыв глаза, задумалась учительница. - Недолго ты сидел возле костра, сторожил его. Однажды тебя осенило, и ты придумал новый виртуальный мир, но почему же ты не спросил, двоечник? Ведь никто в давнее время не вырезал на граните слова. Да и возможно ли это? Все древние люди писали стилом на глине, а потом обжигали. Это же просто!»
Потом она снова взглянула на неугомонного ученика, подкидывающего пластинку гранита, и решила: «Нет! Для современных детей и гранит разгрызть будет просто».

03.01.2014