Праздник солнца

Софья Кишкель
В те давние времена русские земли были разделены на княжества. Правили  ими князья. Люди на Руси издревле были работящие: землю сохой пахали, хлеб на полях растили, скот на лугах пасли. Умели работать , умели и праздновать. Особо в те времена люди почитали Бога Солнца. В честь Солнца в мае устраивали праздник. Девушки в жёлтых сарафанах и кокошниках водили хороводы с песнями:»Солнышко нарядись, красное покажись, выйди поскорей, освяти и обогрей. Дай тепло земелюшке, чтоб травка росла, колос зерном наливался, лён стеблем вверх поднимался.» Потом добры молодцы соревновались в силе и ловкости, а в конце праздника юноши и девушки отправлялись с песнями на гору, несли большой пирог в дар Солнцу. На горе пирог крошили, считалось, что птички прилетят и в клювиках отнесут пирог Солнцу. Накануне праздника княжеские глашатаи обходили каждый дом и всех приглашали на праздник. На том празднике должен был быть и стар и млад. Оставаться дома –значит накликать беду. А в том княжестве у леса в старой избушке жила старушка. Люди давно о ней забыли. Она жила одиноко, ни с кем не встречалась, а ещё её считали колдуньей и боялись. Глашатаи не зашли в её дом, не пригласили на праздник. В конце праздника вечером старушка  сама пришла и сказала:»За то, что вы меня не пригласили на праздник, теперь ваши дочери будут жить с вами только до шестнадцати лет». Так сказала и сразу исчезла. Люди удивились, забеспокоились, но решили, что старушка предсказала, что теперь девушки в их княжестве будут выходить замуж в шестнадцать лет и уходить от родителей. На том и успокоились .Но вот прошло шестнадцать лет, стали исчезать девушки в тот день, когда им исполнялось шестнадцать лет. Заплакали матери, загоревали  отцы..Бросились искать старушку, но не нашли. Князь  Шимака тоже забеспокоился, его дочери было пятнадцать лет. Он никуда не отпускал свою  Варварушку. За ней целый день следили нянюшки, а ночью у её опочивальни стояла стража..Днём Варварушка  с нянюшками гуляла по саду и там её увидел княжеский стрелец Василько. Он каждый день приходил к ограде сада, где гуляла девушка.  Василько  полюбил Варварушку. И вот настал день  её рождения, Варварушке исполнилось шестнадцать лет.  Матушка подарила ей коралловые бусы. К ней пришли подружки. Они пели песни, водили хороводы в саду, но матушка, нянюшки не спускали глаз с девушки. Вечером, как всегда ,Варварушка ушла в опочивальню, за дверью осталась стража. А когда утром Варварушка не вышла на поклон родителям перед завтраком, они забеспокоились. Открыли опочивальню, девушки там не было, только было чуть приоткрыто оконце.  Узнал об этом Василько, пришёл к князю и сказал:» Я отправлюсь искать свою любимую Варварушку .Буду  искать хоть всю жизнь, пока не найду». Князь с княгиней и родители блогословили его и Василько отправился в путь. Прежде всего он решил найти старушку, он долго ходил по лесу. Избушка то показывалась, то когда он подходил поближе ,оказывалось, что никакой избушки там нет. Усталый Василько сел на пенёк..Тут появилась птица в ярком оперенье, села на дерево и заговорила:» Иди Василько  за мной я приведу тебя к старушке.» Птица привела его к избушке, на крыльцо вышла старушка.»Здравствуй бабушка, я Василько»,- поклонился старушке в пояс и подал пирог, который испекла ему матушка. Бабушка поблагодарила и пригласила его в дом:» Я знаю ты ищешь свою невесту Варварушку. Ты первый из людей пришёл ко мне с добром и с гостинцем. Я ценю добро да и скоро мне исполнится двести лет и я превращусь в белое облачко и улечу в иной мир. Я хочу напоследок сделать добро. Ты освободишь всех девушек и свою  Варварушку, я помогу тебе. В те края, где живут девушки, которые превратились в горлиц, не ступала нога человека. Тебе предстоит ещё долгий путь, но ты пройдёшь его, тебе помогут.» Старушка накормила юношу, он  отдохнул в избушке, а утром  дала Василько три колечка: медное, серебряное и золотое и велела передать своим дочерям. Юноша поблагодарил старушку и отправился в путь. Долго ли коротко он шёл, пришёл к лесу, но лес тот был непростой. Все деревья сияли медным блеском. Встретила его царица медного царства- младшая дочь старушки. Василько передал ей медное колечко и она провела его через лес, по которому ещё никто не мог пройти. Медный блеск слепил  глаза путнику и он не мог найти выход из леса. Он поблагодарил хозяйку медного царства. Она показала ему дорогу в серебряный лес. Там на опушке леса его встретила царица серебряного царства -это была средняя дочь старушки. Он отдал ей серебряное колечко и она провела его через серебряный лес. Через него ещё никто никогда не проходил. Серебряное сияние от деревьев мешало человеку находить дорогу и он навсегда оставался в лесу. Поблагодарив хозяйку серебряного царства, он поспешил дальше. Она показала ему дорогу к своей сестре-царице золотого царства. Та  встретила Василько и провела его в свой дворец. Он отдал ей золотое колечко. Она сказала Василько:» Я  покажу тебе дорогу к Голубень-озеру. Туда один раз в год  прилетают горлицы, они купаются в озере и превращаются в девушек. Через три дня  они прилетят к озеру, а теперь пока отдыхай..Через два дня я покажу тебе дорогу к озеру.» Василько отдохнул во дворце царицы золотого царства., а через два дня утром она проводила Василько через золотой лес и показала дорогу к Голубень-озеру:» Когда придёшь к озеру не спугни горлиц, спрячься за большой камень-валун и только когда последняя девушка выйдет из озера. Выходи из укрытия и сразу спешите в обратный путь. До заката солнца вы должны прийти в моё царство, если же вы опоздаете девушки навсегда превратятся в птиц.» Василько поблагодарил царицу золотого царства и отправился в путь. Он пришёл к озеру на рассвете и спрятался за камень. Когда первые лучи солнца озарили небо ,на озеро прилетела  стая горлиц. Они бросились в воду  и с озера выходили красивые девушки в голубых платьях. Когда последняя девушка вышла из озера, Василько вышел из укрытия и бросился к Варварушке. Он узнал её, она первой вышла из воды. Василько сказал девушкам:» Нам надо торопиться, чтоб до заката солнца  попасть к царице золотого царства.  Тогда колдовство  спадёт и вы навсегда останетесь девушками и мы вернёмся домой.» С последними лучами заходящего солнца они бегом добрались до леса. Там их встретила царица золотого царства, одела каждой девушке на палец золотое колечко и сказала:» Это колечко будет оберегать вас от всякого колдовства» Девушки поблагодарили царицу золотого царства и она показала им дорогу к своей сестре-царице серебряного царства. Царица серебряного царства встретила их и одела каждой девушке на руку серебряный браслет и сказала :» Этот браслет будет охранять вас от всех болезней, а теперь я провожу вас через лес к моей сестре- царице медного царства» На опушке леса они поблагодарили царицу серебряного, распрощались с ней и поспешили дальше. Царица медного царства  встретила их , провела через лес и подарила каждой девушке зеркальце в медной оправе. Прощаясь, она сказала девушкам:» Когда вы увидите свои дома вы посмотритесь в зеркальце и вы навсегда забудете то время, когда вы были птицами.».  Они поблагодарили царицу медного царства и пошли дальше. Через несколько дней они вышли на опушку леса и увидели свои дома, луг, на котором они водили хороводы в праздник Солнца. Они посмотрели в зеркальца и забыли то время, когда они были птицами. Девушки вспомнили свой дом, своих родных и скорей поспешили домой. Василько зашёл в лес, хотел поблагодарить старушку, но ни избушки, ни старушки не нашёл. Василько с Варварушкой свадьбу справили.  Родились  у них три дочери, все голубоглазые и светловолосые. Их голоса были самыми звонкими на празднике, прославляющем Бога Солнца.