Восьмой этаж и реликтовое излучение

Захарыч 28
 


Эффект Мёссбауэра позволяет осуществить следующий опыт:   предположим, что мы живем на восьмом  этаже в девятиэтажном доме  и посредством прибора Мёссбауэра измеряем смещение характерных линий спектра в  горящей  свече  соседей,  живущих на седьмом этаже.  Естественное пояснение причины «покраснения» линий спектра (то есть  –  смещения их в более низкочастотную область спектра) мы объясняем тем, что свет преодолел один этаж и потерял в гравитационном поле соответствующую энергию.  Свеча соседа с шестого этажа – краснеет еще больше. И т.д. и т.д. 


Заодно  мы обнаруживаем,  что только свеча соседей с верхнего этажа не подчиняется обнаруженной закономерности. 


Предположим еще, что  мы  «микробы»  и не понимаем, что наша  микробная  колония живет в многоэтажном доме на восьмом этаже, так как для микробов размеры комнаты  -  примерно соответствует в нашем случае масштабу галактики.   


И тогда мы (микробы)  придумали  закон «красного смещения»:  чем далее от нас проживает сосед, тем более красна его свеча.  Красное смещение пламени свечи  всех соседей с тех этажей, которые более приближены к  центру  Земли  -  мы объясняем  законом Доплера:  то есть  тем, что они якобы  удаляются от нас, а «синий» спектр соседей сверху мы объясняем  законом Доплера  -  то есть  тем, что они двигаются в нашем направлении  (падают на нас).   


Теперь попытаемся представить себе в реальных масштабах   то «многоэтажие»,  в  котором мы живем.   
 


Данный  рисунок  -  есть  схематическое отображение гравитационного потенциала нашей Вселенной. 


На рисунке отсутствуют мелкие флуктуации гравитационного потенциала, создаваемые  отдельными  галактиками, звездами  и, тем более – планетами.   


Отсутствуют по двум причинам:

1.  Потенциал вселенского керна  столь  несопоставимо велик   в  сравнении  с  локальными  «прогибами»,  обусловленными  всеми перечисленными  «мелкими» космологическими объектами,  что  в  масштабе  величины потенциала вселенского керна ими можно пренебречь. 

2.   Размеры  вселенской  области, отображенной на рисунке  -  столь   велики  в  сравнении с  размерами  скоплений  галактик, звездных скоплений  или  отдельных  галактик,   что, в силу несопоставимости  приведенных  масштабов,  ими можно пренебречь. 


Желтым кружком  на рисунке помечено наше солнце и, соответственно,  наше положение во Вселенной. 


С точки зрения нас (обитателей солнечной системы)  -  все светящиеся объекты в направлении центра Вселенной  (то есть  все  звездные системы, которые существуют во вселенском гравитационном потенциале с большей напряженностью, чем  значение потенциала  в локальной зоне солнечной системы)  подчиняются данному правилу  «покраснения».  Таких объектов бесконечно много, поскольку большая часть вселенской звездной  материи  сосредоточена   в области  керна и именно она и формирует этот гигантский гравитационный «провал» вблизи центра  Вселенной. 


Эти  объекты  реально далеки от нас, поскольку размеры вселенского керна на много порядков больше размеров нашей галактики.   


И покраснение  -  лишь следствие того,  что все эти  «покрасневшие» звездные системы  «живут» на «этажах»,  расположенных  ближе  к  центру  Вселенной,    чем мы  -  обитатели Земли. 


Ощущение, что свет с покраснением приходит практически со всех сторон – связано с «искривлением»  лучей, идущих по  траекториям, огибающим центр  Вселенной.   


А   «зона»  с  «восьмого по девятый этаж», где нам посчастливилось обитать  -  это глубокая  периферия Вселенной, которая  весьма  разряжена по числу светящихся объектов (в сравнении с  числом звездных систем  в керне).    


Но не исключено, что именно эта зона наиболее комфортна для существования  белковой  жизни, представленной в земной флоре и фауне. 


Фоновый  гравитационный потенциал  вселенской окрестности, где и производятся  измерения (место нахождения «наблюдателя»),   определяет  не только  характерную  для данного  региона величину «красного смещения», но и значение локальной  скорости света,   и  температуру реликтового теплового излучения.   


Локальный  фоновый  гравитационный потенциал,  имеющий определенное  значение   для любой  точки  графика  на вышеприведенном рисунке,  будет формировать в  данной  точке  соответствующую   фоновую  пространственно-временную   плотность,  которая,  в свою очередь,  и  будет  определять  значение локальной  скорости   света  в  окрестности  выделенной  точки   этого  вселенского региона.   


Существующее  значение  так  называемой  реликтовой  температуры Вселенной  (2,728  градусов по шкале Kельвина)  формируют  фотоны, которые отразились  от «зеркала бесконечности»  на  периферии Вселенной, предварительно потеряв  там всю свою первоначальную «историю» и сейчас  регистрируются  нашими  приборами   с  тем  единственным параметром  температуры, который и определяет вселенский  гравитационный  потенциал места нахождения  «наблюдателя»  (то есть  нас)  во Вселенной.   


Для обитателей  иных «этажей»,  более приближенных  к  ядру  Вселенной, фоновые тепловые фотоны  будут  более «разогретыми».