Далеко от фронта. В горах Киргизии-3. Барсуки

Ольга Благодарёва
Далеко от фронта. В горах Киргизии,
или
Приключения Раечки
*****
(В пяти частях. Это журнальный вариант. В небольшом сокращ.)
Из цикла "Война в судьбе моей семьи"

   САМОМУ ДОРОГОМУ ЧЕЛОВЕКУ – МОЕЙ МАМОЧКЕ, ТРУЖЕНИЦЕ ТЫЛА,
   И ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ В.О.ВОЙНЫ И ТРУДА
   П О С В Я Щ А Ю!               
               
                "Всё – для фронта, всё – для Победы!"
                (Лозунг-плакат военных лет)
               
                ***
                "...Как мы только выжили?! Загадка…
                Я не понимаю до сих пор.
                Это лишь в кино в тылу всё гладко…
                Я жива судьбе наперекор!.."
                (Сказочник-Робинзон)*
   
   
   От автора
 
   Эти истории цикла можно читать и по отдельности, без продолжения. Просто я разбила его на части. Их объединяет только главная героиня Раечка.
    Но, чтобы лучше понять содержание, начните с первой, а дальше... если не пропадёт интерес!

   АНОНС

   …Картина, представшая перед их глазами, была довольно неожиданная.
   За их богатым столом на траве пировали… другие гости! Это были какие-то большие лохматые существа буровато-серого цвета, с тёмными полосами на голове сверху – животные, чем-то похожие на собак! Их было довольно много, наверное, с дюжину!
   Видно, решив, что теперь пришла их очередь повеселиться, они быстро доели и допили всё, что  ещё оставалось на столе!
   Увидев вернувшихся людей, нахальные зверьки быстренько ретировались в лес.

   …Но это были ещё не все «сюрпризы» этого весёлого дня!..

   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: БАРСУКИ

   Всё дальше в историю уходят от нас события и люди, связанные с Великой Отечественной войной... Но разве ЭТО можно забыть???
   Проклятая война!.. Она прошлась-прокатилась страшным огненным колесом по миллионам ни в чём не повинных людей: убивала, ранила, ломала, калечила тела и души, жизни и судьбы. А ещё – закаляла физически и духовно, выявляла и оттачивала характеры.
   Не обошла стороной и мою семью, моих отца и маму – тогда она была ещё не Раисой Ивановной и просто Ивановной  –  как все её давно уважительно величают, а просто Раей, Раечкой… Комсомолкой, активисткой, смелой и отважной девушкой.
   И я тоже буду так её здесь называть!

1

   Наступило третье военное лето.
   
   Бои постепенно отодвигались всё дальше, на юг и запад. Наши войска одновременно с наступлением на Северном Кавказе значительно активизировались и на ростовском направлении, освободили Сталинград и от Волги, очистив от фашистов Кубань и Малую землю, повернули на Западное направление. 

   Рая и её родители так же жили в Киргизии, и она по-прежнему заведовала той же молочно-товарной фермой, куда летом сорок первого была направлена райкомом комсомола.
   
   Живя в горах, она расцвела и похорошела, ей не исполнилось ещё и двадцати, но это казалось девушке... ужасно много! «Старушка я уже!» – шутила она, изредка всё же смотрясь в старенькое зеркало на стене маленькой комнатки, которое хотя и мутно, но честно отображало довольно высокую, стройную и симпатичную кареглазую девушку с длинными и густыми, чуть вьющимися тёмно-каштановыми косами, всегда аккуратно уложенными и так красившими её.

   С работой своей молоденькая Рая-мастур (как все её там звали!) справлялась хорошо, прежнее воровство скота и сливок на ферме прекратилось, и директор совхоза был ею очень доволен.
   У Раечки было много грамот и благодарностей, её уважали за знание своего дела, честность, строгость и принципиальность – когда дело касалось её работы. А, кроме того, она была ещё и просто симпатичной молоденькой и весёлой девушкой, общительной и компанейской. Поэтому у Раечки всегда было много друзей и подруг – самых разных национальностей.
   
   Их стало ещё больше, когда к ним и в соседний совхоз приехали, тоже по направлению райкома комсомола, совсем ещё молодые ветврач, два агронома и зоотехник.
   
   Ветврачом в Раечкин совхоз была направлена девушка, еврейка по национальности. Звали её Бронислава, но это имя было чересчур длинно и слишком уж официально, и поэтому вскоре все стали называть её просто БрОней. Они с Раей были почти ровесницами, у них было много общего, и девушки быстро подружились.
   С их новым зоотехником Николаем и агрономами-соседями, очень симпатичными ребятами, они познакомились незадолго до  дня рождения одного из них, агронома Михаила. Он пригласил на своё двадцатипятилетие всех молодых специалистов из обоих совхозов, в том числе и Брониславу, с которой был уже немножко знаком раньше. Ну, а Броня, конечно же, решила взять туда свою новую подругу Раечку.

   Вот там-то, на дне рождения Михаила, который было решено устроить в виде пикника на природе, и произошла эта история.

2

   Молодые специалисты решили вдоволь накормить всех мясом – кто его особенно много видел-то в те трудные военные годы? А тут – горы, лето, полно всякой крупной дичи и мелкой живности – иди, охоться! Ружья у ребят были (после участившихся нападений дезертиров всем совхозным мужчинам выдали), выходные иногда нет-нет да и перепадали. Вот они и сходили накануне на охоту, настреляли всего – и рады-радёшеньки были, что народ будет наконец-то сыт!

   Директор овощеводческого совхоза, в котором работали Михаил и его товарищи, узнав про его день рождения, выделил молодёжи немного денег (премиальных, из своего директорского фонда!), выписал аж ящик овощей (помидоры, огурцы) и, окончательно расщедрившись, дал им совхозную «полуторку».
   
***
   И в один из редких выходных дней вся эта честная компания отправилась в горы.

   Место для пикника было выбрано заранее, и оно оказалось прелестным: на цветущей поляне у небольшой горной речки. Она бежала куда-то, пенясь и шумя, а на её берегах росли, залитые золотистыми  лучами солнца, голубые Тянь-Шаньские ели. Рядом – смешанный густой лес  с зарослями дикой малины, облепихи и боярышника.
   Красотища кругом – неописуемая, достойная кисти лучшего художника! А свежий горный воздух, душисто-лёгкий, настоянный на горных травах, такой, что дышишь-дышишь и никак им не надышишься!
   
   Парни занялись шашлыками, а девушки, налюбовавшись всей этой красотой, быстро накрыли богатый (по тем, военным меркам, конечно!) импровизированный «стол» на траве.

   И вот молодёжь уселась вокруг него, по-киргизски поджав под себя ноги.
   Все произносили весёлые тосты и поздравляли именинника. Гостям очень понравилось всё, что приготовили из мяса виновник торжества Михаил и его друзья – зоотехник Николай и другой агроном, Александр.
   
   Аппетит на воздухе бешеный! – кажется, ВСЁ съешь!
   
   Особенно нахваливала шашлыки и жаркое из мяса Бронислава, вообще очень любившая всё жирное и мучное. Она и сама была пухленькая, румяная, вся такая сдобная и аппетитная – как её любимые еврейские пышечки-булочки, которые ей  пекла дома мама, ещё до этой проклятой войны!

   Всем было очень весело – молодость есть молодость!
   На какое-то время даже забыв о войне, они шутили, рассказывали смешные истории, анекдоты и байки из недавней студенческой жизни. Миша неплохо играл на гитаре, и Раечка с Броней перепели с ним все свои любимые песни. А Михаил (он был родом из Молдавии) пел свои, весёлые и задорные молдавские, от которых ноги сами в пляс просились. Особенно молодёжи понравилась песня «Смуглянка», тогда ещё мало кому известная.

   А когда все, напевшись и наевшись, притихли, Раечка сказала, задумчиво глядя на своих друзей:

   — Как же хорошо и счастливо мы заживём после войны, правда?! Быть несчастными мы просто не имеем права! Ну, никак не имеем! Иначе, это… – предательство по отношению ко всем тем, кто боролся за нас и не дожил до Победы!..

   И они стали фантазировать и рассказывать друг другу, как будут жить после окончания войны. А что война скоро закончится, никто не сомневался: у нас ведь была самая лучшая в мире, самая сильная и непобедимая Красная Армия!

3

   А вот в конце этого замечательного праздника и произошло то, чего никто не ожидал.

   День тогда выдался очень жарким, и разгорячённая молодёжь решила искупаться.
   
   Спустились к речке.
   И вскоре, подняв тучу серебряных брызг, с забытым детским удовольствием начали плескаться, хотя вода была довольно холодной. Писк, визг – как обычно бывает летом у воды, когда собираются вместе молодые, здоровые люди.
   
   Но в такой воде долго не покупаешься: руки-ноги начинает сводить, зуб на зуб не попадает!
   
   И они, совсем продрогшие, решили пойти на поляну согреться.

***
   ...Картина, представшая перед их глазами, была довольно неожиданная.
   
   За их богатым столом на траве пировали… другие гости! Это были какие-то большие лохматые существа буровато-серого цвета, с тёмными полосами на голове сверху – животные, чем-то похожие на собак! Их было довольно много, наверное, с дюжину!
   Видно, решив, что теперь пришла их очередь повеселиться, они быстро доели и допили всё, что  ещё оставалось на столе!
   Увидев вернувшихся людей, нахальные зверьки быстренько ретировались в лес.

***
   Но и это были ещё не все «сюрпризы» этого весёлого дня!..

   Михаил, расхохотавшись, как-то ехидно посмотрел на девушек и, подмигнув друзьям, вдруг неожиданно объявил ошеломлённым девчатам:

   — А вы знаете, что эти твари доели сейчас… своих собратьев?! На деликатес, видать, потянуло! Мяска захотелось!

   Видя непонимающие глаза Брони и Раечки, он пояснил, что то самое вкусное жирное мясо, которое так нахваливала и уплетала Броня, вовсе не мясо диких кабанов, а… барсучье, и их сегодняшние незваные гости-хулиганы – барсуки!

   Раечка восприняла эту новость… совершенно спокойно! – она уже ела барсуков в детстве, когда охотилась на них с отцом в горах в Узбекистане и Казахстане, где они все жили до войны. И всё тогда с ним перепробовала, что он ловил и подстреливал, даже готовить помогала! Всё по-своему вкусно было!

   «А вот что стало тогда с нашей Броней! Ужас!.. Мы думали, она там и помрёт!..» – вспоминала потом мама.

***
   Бедная Бронислава, узнав, КОГО она только что с таким аппетитом ела, восприняла это трагически: зажала рот обеими руками и… опрометью, не свойственной её пышной комплекции, бросилась в лес…

   Её не было так долго, что все уже заволновались: не умерла ли она там?! Или вдруг заблудилась?!..
   
   Тогда Рая пошла искать подругу, и вскоре обе девушки вернулись на поляну.
   
   Все просто ахнули!

   Красивую и весёлую всегда девушку было теперь не узнать!
   Броня была не просто бледная, а какая-то бледно-зелёная, какая-то несчастная и как будто похудела даже, сразу на несколько килограммов…

   Она, бедняжка, ещё несколько раз потом отлучалась в лес...

   Больше всех корил себя симпатичный, голубоглазый и белокурый зоотехник Николай, видя, как мучается бедная девушка, которая давно ему очень нравилась. Друзья его даже в шутку уже женихом прозвали!
   

   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Так никто и не понял тогда: чего это Бронин организм так бурно отреагировал на барсучье мясо!?..
   
   Но с тех пор Броня никому уже больше не доверяла и потому не ела мясо, которое не готовила собственноручно – как бы её ни уговаривали хотя бы попробовать!..
   
   Да, что интересно: эти парни потом, к зиме, подарили девчатам хорошо выделанные меховые шкурки из барсуков, и они сшили из них красивые тёплые шапки.
   
   И Броня... тоже носила такую! Холод, как говорится... не дядька! ;)


   КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ – Ч.4: «ОБВАЛ» - http://www.proza.ru/2014/03/17/412)
   
 
   Примечание

   *Поэма автора Сказочник-Робинзон. "Мама, расскажи мне про войну..."


© Ольга Благодарёва, 2014
   
N.B.!

   Это произведение, как и все остальные, имеет авторское свидетельство
и защищено Законом "Об авторском праве".
   Никакая его часть не может быть копирована и использована в любом виде без письменного согласия автора и обязательного указания на источник цитирования!

   ОТ АВТОРА

   Уважаемые читатели!

   Теперь, когда время начинает сглаживать живые воспоминания моей мамы о тех годах, мне показалось приятным и столь же полезным воспроизвести их. Однако рассказанное ею не во всех деталях подвластно её и моей памяти, и сейчас я не могу в точности пересказать всего, что я от неё слышала. Не говоря уже о том, что надо пережить самому такие минуты, чтобы иметь право рассуждать о никогда не испытанном. Но ведь у меня есть фантазия и воображение, и с помощью неих я и заполнила пробелы  – при этом вовсе не искажая сути...
   В основу моих приключенческих рассказов о Раечке легли реальные события и истории из жизни мамы, рассказанные ею.
   Изменены только некоторые имена и наименования – забылись за давностию лет.
   
   Начало – ЧАСТЬ 1. "ГОРНЫЕ ВОЛКИ" – http://www.proza.ru/2013/05/12/1829    
 
   
   Фото из Интернета: Горы Киргизии летом.
   Спасибо автору!