***

Александра Браун
-Милый, заходи скорее. Ну же, не бойся.
Я обернулась. В автобус вошла мама с двумя детьми. Одного малыша она держала под рукой, а другого держала за капюшон. Было видно, что ей жутко неудобно, но она улыбалась. Тот ребенок, которого она вела за капюшон, заплакал. Наверное, испугался огромной толпы людей, как это часто бывает у детей. Да что это я, не только у детей, да и у взрослых. Никто не любит толпу. Никто.
Женщина вошла и села, напротив. И тут я, наверно, увидела самые красивые глаза за всю свою жизнь. Я никогда не видела таких живых глаз. Такие карие, такие чистые, такие теплые. До сих пор, когда я их представляю, они все такие же теплые, они словно светили из ее души. Как фонарики. Маленькие душевные фонарики. Я с трудом смогла отвести взгляд, но я бы не стала делать этого, если бы смотреть на незнакомую женщину в автобусе было нормально.
Я опустила свой взгляд на малыша. Слезки на глазах не высохли, чувствовалось, словно он вот-вот снова заплачет. В его напуганном лице говорило всё: незащищенность, страх, обида. Хотелось обняться его, крепко-крепко, но я думаю, он бы не оценил. Меня удивило то, что у него были такие же чистые и теплые глаза как у мамы. Только его душевные фонарики были не уставшими, они не улыбались, они были очень испуганы. И все же это не портило их красоты. Они были такие завораживающие.
Его братик оказался полной противоположностью. Глаза у него были голубые. Но такие же чистые, хрустальные, будто ты смотришь не в глаза, а в воду. Они не были теплые, как у мамы. Они не были напуганы, как у брата. Они не выражали никаких эмоций, совсем никаких. Лишь прекрасные, голубые зеркала души.
Смотря на двух таких одинаковых, но таких разных братьев, моё больное воображение рисовало картины: два взрослых парня, такие похожие, только глаза у них разные. Успешные. Красивые. Кареглазый любит свою семью, у него прекрасная дочка, жена. Его стихия – тепло и уют. Такой же уют, как в его глазах. В его доме камин, в его кресле старый верный пес, в его мыслях что-то про цветы и куклу дочке.
У голубоглазого одиночество. Холод. Он любит себя, слишком любит себя. От того не успевает любить других. Он противоречив, умен, серьезен. Такой обаятельный, такой привлекательный.
Такие одинаковые, но такие разные.
Мысли уходили все глубже и глубже. А ведь когда-то и у меня будут дети. Я буду просыпаться от того, что мой малыш хочет кушать, а может даже два малыша. В их глазах я буду видеть любовь, заботу, нежность. А может, ничего не буду видеть.

Люди такие разные. Цвет глаз не так уж и важен, верно? Может и не важен.
О человеке нельзя судить по цвету глаз. За то по эмоциям, которые в глазах, можно.
Ведь посмотрев на человека, всего лишь посмотрев, можно сделать о нем какие-то выводы. Вы смотрите на одежду, и понимаете, есть ли вкус. Смотрите на лицо, и понимаете, красив он, или нет. Смотрите на обувь, и делает вывод о чистоплотности. Посмотрите в глаза.