Луковка

Стасик Мармеладов
     Очень и очень давно, когда я был бодр, молод и волосы вились так, что проще было расчесать гвозди в ящике, чем мою голову, произошёл один показательный случай. Собственно, случай произошёл не со мной, а с одним моим хорошим приятелем, назовём его Егор Фёдорович.
    Егор Фёдорович в ту пору  был большим спортсменом, мастером спорта по альпинизму, чемпионом СССР. На жизнь же зарабатывал тем, что применял полученные в горах навыки в мирной жизни, выполняя различные высотные работы.
   И вот в  один действительно прекрасный день ему повезло – он познакомился с настоящим живым попом и договорился с ним о выполнении непростой, но нужной работы. Надо было заново перекрыть оцинковкой купол- луковицу вверенной попу церкви. Красиво, качественно, в шашечку.
Следует отметить, что церквей в СССР было мало и такая работа была настоящей удачей. Служители культа платили живой денюжкой, без всякой  волокиты и справок с основного места работы.
    Егор Фёдорович загрузил в свой ВАЗ 2102 необходимое снаряжение,  инструмент, и в назначенный день прибыл к сельской церкви, благо вся дорога – час езды от Ленинграда. Не буду описывать подробно процесс изготовления жёсткой кровли – суть не в нём, а в том, что обычному кровельщику в такой ситуации надо строить леса, а Егор Фёдорович выполнял работу с верёвок.
     Так вот, висит наш герой на луковке, молотком стучит, шашечек с каждым днём всё больше, предмет труда хорошеет. Летние дни в наших краях длинные, рабочие дни у желающих заработать тоже. И заметил Егор Фёдорович, казалось бы, самую незаметную деталь – каждый божий день, с утра до вечера, сидит на лавочке мужик и, запрокинув голову,  не отрываясь наблюдает за процессом. В общем-то, люди часто смотрели, как мы работаем, всё-таки в те времена висящий на верёвках человек был достаточно редким явлением, но чтоб днями напролёт – это было необычно.
    Наконец, по прошествии недели, работа окончена. Егор Фёдорович собирает верёвки и тащит их к машине, проходя как раз мимо лавочки со своим верным зрителем. Втайне надеясь на некую похвалу, а может даже и элемент восхищения, спрашивает:
-Ну что, интересно?
-Знаешь,- отвечает добрый человек, - если бы ты оттуда ё***лся, а я бы не увидел, всю жизнь простить бы себе этого не смог!
  Такая вот мотивация. И не надо мне рассказывать, что раньше люди были лучше. Жил я в этом раньше.