Высоцкий - обрезанный полет

Юрий Прокуратов
С народом нужно кокетничать, или им восхищаться,
а еще лучше заискивать перед ним.

* * *

Многие не дождутся, когда  священную корову Ленина вынесут из зиккурата. Но кое-кто на это до сих пор не решается из-за кучки зомбированных коммунистов, хотя мумия для выноса созрела.

С мумией Владимира Семеновича сложнее будет. Она посвежее, и не покрылась еще плесенью. Много в живых осталось собутыльников, друзей по шприцу и девушек дававших в долг. Пока живее всех живых Высоцкий живы и его кореша.

Из биографии кумира

«Решение об уходе из МИСИ было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого, Игорем Кохановским, было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером — за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии — с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё…»

Так звучит одна из красивых легенд о Владимире Высоцком. Заявление Высоцкого об отчислении из института по собственному желанию подписано 23 декабря 1955 года.

Выглядит этот студенческий анекдот примитивной новогодней «клюквой»,  в стиле стишков бардмеэйстера. Если двоечника Высоцкого 23 декабря уже отчислили, то созрел вождь всего пьющего населения еще задолго до  приказа, как минимум за месяц до этого, когда надежд уже не было. Учеба в Вузах начинается с 1 сентября, и если Володю с сотоварищами на месяц послали на картошку, то учебный процесс начался с 1 октября. Подведем итог. Скорее всего от картошки Володя закосил по плоскостопию, а затем пробухал весь первый семестр от звонка 1 октября до звонка 1 декабря, никаких зачетов не сдавал, его и отчислили до начала сессии 23 декабря 1955 года.

«Лживая легенда о правдорубе», такая же лживая, как и его шансоны?! Пытаюсь представить себе этот легендарный чертеж, поливаемый пивом «Жигулевским»,  когда в первом семестре в программе строительного института даже черчение отсутствует, не говоря уже о курсовых по профильным дисциплинам, начинающихся на  старших курсах. И тут нужно изолгаться корешам-википедистам ради красного словца. Хотя, что можно взять от пошлого анекдота.

Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык;
Был каждый день последним из дней.
Он пробовал на прочность этот мир каждый миг -
Мир оказался прочней.
Ну что же, спи спокойно, позабытый кумир,
Ты брал свои вершины не раз,

Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас.
                Макаревич (девичья  Бляхман)

«Спи спокойно позабытый кумир» - ну не хотят кореша, чтобы кумир спал спокойно.

Вот позабытый кумир молодежи – «гений пошлости» Чарская. Между смертью одного и другого кумира прошло 43 года и вторая мировая война.

ЧАРСКАЯ (ЧУРИЛОВА)  ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА (1875, Петербург - 1937, Ленинград), писательница. В 1898-1924 играла в Александринском Императорском  театре, исполняла характерные роли субреток или старух. Написала около 80 книг. Была популярна среди молодежи. Переведена на английский, немецкий и французский языки. Первая книга “Записки институтки”. В 1912 году Чуковский назвал ее “гением пошлости”.
В 1920 году вышла в свет “Инструкция политико-просветительского отдела Наркомпроса о пересмотре и изъятии устаревшей литературы из общественных библиотек”. Сюда были включены и произведения Чарской. Книги Чарской были изъяты из библиотек как вредные для советских детей. При переиздании инструкции, многие имена возвращались к читателю, но имя Чарской навсегда подлежало изъятию. В школах устраивались показательные суды над Чарской.
5 сентября 1922. Вчера познакомился с Чарской. Боже какая убогая. Дала мне две рукописи - тоже убогие. Интересно, что пишет она малограмотно. Напр., перед что всюду ставит запятую, хотя бы это была фраза: “Не смотря ни на, что”. Или она так изголодалась? Ей до сих пор не дают пайка...она автор 160 романов не удостоилась. ... видно, совсем не понимает, откуда у нее такая слава.
                К. Чуковский (Из дневника)

* * *
Кто-то, слушая Высоцкого, думает, что он воевал или сидел, кто-то, что он покорял горные вершины, а я думаю, что он алкоголик, морфинист и косил от армии. А что мне уже и думать нельзя? Может быть, мне полюбить еще и Филиппа Педросовича. Или назад к Ленину и вперед за Сталина!?

Кроме пафоса,  понтов, фальшивого надрыва, липового содержния и врожденной наглости ничего не слышу в его туристических песенках. Чарская советского периода. Оно и понятно, «Вы просите песен, мы имеем для вас». Тем более с такой родословной, как у Высоцкого на лбу написано писать песенки для народа. Дедушка — Вольф Шлиомович Высоцкий а бабушка — Дебора Евсеевна Бронштейн, - может быть еще и родственница самого Троцкого. Я бы этого не упоминал, если бы википедии не захлюбывались от гордости за  происхождение Высоцкого.

Сейчас, когда все разрешили, в каждой маршрутке надрывается какой-нибудь народный певец, вроде подзабытого Высоцкого.

Этот «друг, который за двух», сочинивший песенку про прогибающиеся под ягодицами диваны, вероятнее всего тоже косил от армии с гитарой на-перевес,  и в википедию не заглядывай.

Просматриваю стишки Высоцкого. Такую макулатуру в СССР печатали  огромными тиражами, изводя тысячи гектаров тайги, смело бы могли и его напечатать. Печатали же Суркова и Сулеймана Стальского. Могли бы их и не печатать, а печатать Высоцкого. Он не хуже.

Ублюдок - ублюдень, выродок, тумак, помесь двух видов животных;
от кобылы и осла: лошак;
от ослицы и жеребца, мул;
от волка с собакой: волкопес, волчек;
от лисы и собаки: лисопес, подлисок… (Владимир Даль. Толковый словарь)

Парус!
 Порвали, парус!
 Каюсь! Каюсь! Каюсь!

У поэта должно быть два дедушки и две бабушки. Воспользуемся народной энциклопедией

Википедия
Отец — Семён Владимирович Высоцкий (1916—1997) — уроженец Киева, военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, полковник.
Мать — Нина Максимовна (урождённая Серёгина, 1912—2003) — по специальности переводчик с немецкого языка.

Происхождение рода
В настоящее время исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области.

Дед — Вольф Шлиомович Высоцкий (впоследствии Вольф Семёнович, а потом и Владимир Семёнович; 1889—1962, имел три высших образования: юридическое, экономическое и химическое. В годы НЭПа организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору. Его старший брат — Леон Соломонович (Лейбиш Шлиомович) Высоцкий — был известным киевским инженером-химиком, изобретателем и организатором производства;

Бабушка — Дебора Евсеевна (урождённая Бронштейн), во втором браке — Дарья Алексеевна Семененко (1891—1970). — медицинский работник, косметолог.

Неужели бабушка в первом браке была замужем за Вольфом Шлимовичем Высоцким, а потом переметнулась к Семененкам? Куда смотрит синагога. Зачем жать на педали, в средствах массовой дезинформации, что бабушка Дебора, стала Дашей Семененко.

Тем не менее, делаем вывод, что по линии папы у Высоцкого все чисто и поэт восходит до самого Авраама и смешно сейчас читать как дедушка и бабушка заметали свои еврейские корешки, когда сейчас ими гордятся.

Дедушка Вольф, - юрист, экономист и химик, из Вольфа Шлимовича стал Владимиром Семеновичем.

Интересно и то, что дедушки Вольф и Лейба были химиками, юристами, экономистами и изобретателями.

Бабушка Дебора, - косметолог и театралка, из Деборы Евсеевны, стала Дарьей Алексеевной. Наверное, их отцы Шлёма и Евсей саван на себе порвали. Вот откуда эта аллегория «Порвали парус». Я думал бессмыслица, а оказалось вот оно что? И вот почему «Каюсь! Каюсь! Каюсь!»

Если вчитаться в дебильно-совково-гениальные тексты алкоголика и морфиниста, то приходится после этого брать в руки  черную вдову Ахматову вместо огуречного рассола, чтобы опохмелиться.

Хотя Высоцкий и косит под русского, но у него все по настоящему: эвакуация, и вы служите, а мы подождем.

Бабушка и дедушка по линии матери, урожденной Серегиной.

Дед Высоцкого по мaтери, Мaксим Ивaнович Серёгин, приехaл в Москву в возрaсте 14 лет из селa Огaревa Тульской губернии. Позже он стaл рaботaть швейцaром в рaзных московских гостиницaх. У них с женой Евдокией Андреевной Синотовой было пятеро детей, в том числе и Нинa Мaксимовнa. Онa родилaсь в 1912 году. После рaнней смерти родителей стaлa жить сaмостоятельно, зaнимaясь воспитaнием млaдшего брaтa. Работала переводчиком с немецкого языка.

Осторожно предположу, что алкоголизм Высоцкого может быть потомственным по линии швейцара Максима Ивановича. Не поверю, чтобы Высоцкие-Бронштейны, химики, экономисты, юристы и организаторы производства театрального грима были алкоголиками. Все, скорее всего, от Серегиных пошло.

* * *
Лет 30 назад на  зарплату инженера можно было купить 5 хороших детективов. Востребованность книжки Высоцкого была бы соизмерима с дефицитным детективом, но поэта не печатали.

Книжный бум схлынул, и, кому сейчас захочется платить пол стипендии за его "обтирания". Из алкоголика и морфиниста сделали мученика, и он бедняга так и несет на себе этот КРЕСТ.

Некоторые соображения по  поводу

Компартия и Высоцкий находились в симбиозе. Один без другого не могли существовать.

Высоцкий апостол совка. И сейчас вся эта  смесь бытовухи с псевдопатетикой нужна в таком же объеме, как и мавзолей с чучелом Бланка внутри.

Если бы ставить памятник "совку", то  квинтэссенцией совка является апостол Высоцкий, рафинированный продукт эпохи. В нем все, и культовая кухня, и пятая графа, и бытовой алкоголизм, и пьяному море по колено, и бардовский  протест, как альтернатива западному року.

Как говорит один еврейский журнал: "Высоцкий - рупор эпохи". Вот-вот, какой рупор такая и эпоха.

Возможно, мы уже живет в аду или при конце света, и это конец света начался в 17 году, а Высоцкий рупор конца света, где все сидели по горло, то ли в дерме, то ли на помойке, под магнитофоны с пионерскими песенками Семеновича.

Кухонная демократия, бутылка водки на двоих под  Высоцкого.

Если обраться к истории, то евреи с конца 19-го века ходят в оппозиционерах, мутят воду, устраивают революцию, занимаются расказачиванием, а потом поют казацкие песни.

Нишу Высоцкого с легкостью заполнил русский шансон во главе с Шафутинским, Розенбаумом, Газмановым, Гариком Кричевским... После падения совка в эту нишу кто только не ринулся.

Читать стихи Высоцкого тоже, что читать стихи Ильи Резника.

Патриотические стихи Высоцкого? Евреи всегда специализировались на написании для русских  людей народных и патриотических песен и песен о мужской суровой дружбе.

Жаль, что Высоцкому и Мулерману не разрешали петь на голубых огоньках с Кобзоном, и выступать с сатирическими куплетами про Ваню, Зину и  Кука.

Одни цепляются за памятники Ленину, другие за «памятники» Высоцкому. И того и другого любили миллионы. Цепляющихся за этих двух «ублюдков» (смотри словарь Даля в начале статьи) становится все меньше и меньше. Некоторых разлучит с кумирами только смерть.

Пока живее всех живых Высоцкий живы и его кореша.

Всматриваясь в фотографию Кобзона я прямо таки ахнул, ну вылитый Высоцкий. Как два китайца из одной провинции. Вспомните тех японцев, которые не могут отличить Бубу Кикабидзе от Фрунзека Мкртычана из фильма «Мимино» – для них эти русские  на одно лицо.
Как нас много лет уверяют, душа, ум и совесть, чаяния, скорбь и надежда русского народа в песнях Утесова и Бернеса, Кобзона и Высоцкого, Розенбаума и Шафутинского. А может быть все гораздо проще? Хорошо сказал по этому поводу один еврейский писатель: «Вы просите песен, мы имеем для вас».