1989 год. г. Минск. Моя летающая корова...

Яна Ольгина
Ольга Янченко, из блокнота журналиста.
      
 Читатель мой случайный, ироничный, будучи не уверенной в том, что тебе эта моя очередная исповедь интересна, надеюсь на восприятие тобою чувства юмора автора.
Итак вот забавный случай из моей электронной жизни…

МОЯ ЛЕТАЮЩАЯ КОРОВА…

        Помните, у Максима Горького в «Литературных портретах» есть фраза «Хорошо, что коровы не летают…» Ко мне корова прилетела. А дело было так .
       
        Я набрала текст очередного номера журнала "Надежда",  сверстала все его материалы , расставив по местам согласно Закону о книгоиздательской деятельности.
        И начала подбирать рисунки к рубрикам по их тематике. Ведь каждый раздел журнала имел свою конкретную тему.
        Например, если это были письма редактору  об очень нелёгком положении инвалида, я выносила в подводку к тексту рисунок человека в инвалидной коляске или на костылях, в крайнем случае -- рисунок  типовой рисунок  почтового конверта.

        И вот жму на "Мои рисунки", а там -- пустота!  На диске «Д» – нищета. Перебрала сотню всяких изображений и наконец есть! Вот он , конверт почтовый!
Я его «мышью» – тюк! Вон и место для тебя уже есть! Садись, миленький!

Но в компьютере  что-то щёлкнуло, зашуршало, зачирикало и на экран с текстом «Поэзия» шлёпнулась…корова!

      Ой, а ты тут при чём?  Ты мне тут не нужна!
      
А она, безрогая почему-то, подобрав под себя ножки, как священная из Индии, улеглась прямо на строки стихов Наташи Приступа и лежит, дышит.

      Я её «мышью» чирк! Она ни с места. Я – в справочник: – Как в такой ситуации?..

      Не успела страничку перевернуть, как корова эта, негодяйка, вспорхнула и прыг на колонцифру ниже формата !

Кошмар! Вот это уже мне, электронно неграмотному советскому журналисту -- труба…
      Чуть не плача часа два гонялась я за этой коровой. Но она вдруг, как появилась, так и исчезла в никуда. Я глянула на часы – ночь, чуть ли не утро уже…Трагедия!

      Но трагедией оказалось не это. Вместе с этой «священной» исчез с экрана и весь файл со всем уже свёрстанным материалом на 128 страниц!

Как я осталась жива, не знаю. В полуобмороке натиснула я какие-то кнопочки и выключила компьютер.

Утром, помня свою зависимость от сроков сдачи макета в типографию, я начала поиск специалиста, способного спасти мой драгоценный труд, вернуть его на экран.

Но и тут… Я неплатежеспособный издатель. Работаю без зарплаты. Существую на свою копеечную пенсию инвалида 2гр. Потому никто из молодых, продвинутых компьютерных спецов не хочет бесплатно впрягаться в мой воз.

Получается, что очередной ежеквартальник "Надежда" не выйдет в срок согласно каталогу СМИ.
      Что делать? Как объяснить это читателю? Ведь рассказать про эту беду мою на страницах «Надежды» тоже нельзя. Читатель не любит моих проблем. Да, что ему какой-то редактор! Каждому – своё…

Вот такая мне досталась корова летающая…
***
И сегодня я всё такая же электронно неграмотная журналистка СССР.Разломала свой рабочий стол и не умею восстановить его.
Кто поможет? Есть тут некто Японский городовой. Пусть бы откликнулся. Он живёт где-то на родине актёра Евдокимова, убитого кем-то из завистливых, подлых. Но сам виноват талант - нечего было ему лезть в политику.Там тоже коровы летают...
***