Год Лошади

Татьяна Бойко-Назарова
Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
(Сергей Михалков)

В детстве мы  читали эти   стихи  31 декабря. Начинались новогодние каникулы, простуды,  метели,  заносы,   когда золотые мандарины замерзали, не дойдя  до елки.  При всем уважении к Петру Великому, мне казалось, что для новогодних  праздников  он указал  не самое лучшее время года.
 
Прошли века,  пьют,  как при Петре,  только к новогодним праздникам добавились подарки новых IT,  нелетная погода и hot season. А  холодная  Европа продолжает летать туда  где не cold, а  warm, туда, где  начинается весна. А начало  весны по Лунному календарю – это  Китайский Новый год.

А в том,   что Китайский Новый год это,  действительно, начало весны, я убедилась в   Юго-Восточной Азии (ЮВА). Возможно, весна спускается на землю следуя   Китайскому  календарю, потому, что он  относится  к  типу  Лунно-солнечных. А небесные светила надежнее,  чем земные.  Насколько приятнее смотреть на полную луну или молодой  месяц,  чем на лампочку,  поп-звезду или политика. А  сколько музыки в лунном свете…  Но пользы еще больше.

А по всей ЮВА  точно в первый день Китайского Нового года деревья и  кусты покрываются небольшими нежными розовыми цветами.  Все улицы и дворы  становятся светло-розовыми.  А магазинах и   офисах  живые  цветы заменяют искусственными (made   in China), которые не отличить от настоящих. В это время лучше не двигаться, т.к.  все авиарейсы, отели, пляжи, парки и курорты переполнены отдыхающими китайцами с детьми и родственниками. Со всех концов света они слетаются в отчий дом к престарелым  родителям. Так,   благодаря конфуцианству,  старики хотя бы  раз год видят детей и внуков.

Я не стану описывать китайские застолья.  В России (а иностранцы считают Россией весь бывший Советский Союз) всегда ели лучше, чем в Японии, Китае и Южной Корее вместе взятых. В этих странах, воспетых рекламой, обед из 108 блюд подвали только Императору и главным евнухам. Остальные праздновали миской риса, украшенной сверху яичницей–глазуньей из одного яйца на всю семью. В результате такой диеты в Японии и Корее эталоном женской красоты стали фигурки «тонкие как тростинка», без европейских выпуклостей. О мясе, молоке и масле не было и речи, семья выживала за счет квашенной капусты, цветов, трав и моллюсков. А мясо, или хотя бы бульон из костей, простые японцы и корейцы видели только в Лунный Новый Год.

Теперь ситуация изменилась, обильная праздничная еда из редкого счастья превратилась в необходимость и дополнительные хлопоты  для женщин всех народов. Атмосферу праздника все еще создают подарки.  Детям китайские бабушки и дедушки дарят красные конверты с небольшой суммой денег. Любовь к деньгам, золоту и драгоценностям - это китайский менталитет, воспитываемый с детства.

И вот приближается очередной Новый Год по Лунному календарю. Точнее, он наступит в ночь с 31 января на 1 февраля, праздник будет называться Китайским Новым годом, а сам год согласно Зодиаку будет называться годом Лошади, придя на смену году Змеи.

Я не стану цитировать предсказания китайских геомантов. Плохо ли, хорошо ли будут влиять звезды  и дата вашего рождения на вашу  работу,  зарплату.  квартплату и семью, зависит от многих человеческих факторов. Но все любят сказки, раньше западные, теперь восточные. Геомантам тоже можно верить,  верим же мы иногда газетам и синоптикам.  К тому же:

«Верит во все тупица,
Все отрицает глупец.»
(Шарль Нодье) 

А китаец  свято  верит  в божественность  начальства,  чудодейственную силу звезд, амулетов,  талисманов, предсказаний и своих товаров.
 
Но  давайте перенесемся в Пекин, не на рынок,  а в магазин,  и посмотрим,  что же покупает  современный китаец к великому празднику. Дарит он всем конверты с деньгами,   сладости и печенье. А себе?
 
Как вы уже, наверное, догадались к году Лошади китаец  мечтает  купить себе  нового коня. Лучше,  конечно стального,  и не восточного, а западного. По имени  Мерседес. Но,  если денег чуть-чуть не хватает,  можно купить другого  дорого коня. Например, нефритового. Как на снимке.  Тоже хорошее вложение капитала.

На снимке  нефритовый конь из Пекина окружен своими не менее дорогими соседями по Зодиаку. Настоящий нефрит ценится в Китае дороже золота. И не только благодаря легендам, обогащающих китайских продавцов и медиков. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали. Цвет у него разнообразный от и белого до чёрного, включая все оттенки зелёного. Дороже всего ценится чистый однотонный нефрит. Дешевый камень,  обычно,  грязно-зеленый,  непрозрачный, полосатый, пятнистый, «облачный».  Но бывает ещё голубой и красный нефрит, они очень редкие и еще более дорогие. Вообще, цвет нефрита зависит от концентрации примесей железа, хрома, марганца и никеля. Самым дорогим считается красный, нефрит, он виден на снимке справа. Цена настоящего нефрита предельно высока, от цены подделок она отличается так же,  как стальная прочность  нефрита от хрупкости стекла.  Но и стекло китайцы умеют продавать по цене нефрита.

Так чему же и кому же верить,  особенно,  перед Новым годом?

Верьте в себя. И в тех, кто вас любит.  Ведь Китайский Новый год это приход не  Лошади, а Весны. А весна,  весна это новые надежды.  Пусть они сбываются.

Пекин, магазин, съемка  Лошади через  бронированное стекло витрины.
Январь 2014 г.