Чей Стоунхендж древней? Часть 9

Александр Зинковский
    
     СТОУНХЕНДЖИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Людей «доисторических эпох» завораживала идея «стоунхенджей» и мегалитов, а  в наши дни по всему миру вот-вот может начаться  строительство «современных стоунхенджей».  Новая Зеландия уже обзавелась своим  железобетонным  «Стоунхенджем». Очередь за другими  странами.  Между прочим, и у нас в России остается все еще очень много пирамидообразных земляных холмов-курганов, напоминающих турецкий Гебекли-Тепе, которые ждут своих энтузиастов-исследователей, чтобы преподнести им «археологические сюрпризы».  Есть у нас и другие перспективные объекты, скажем, такие, как «Байкальский Стоунхендж» или комплексы мегалитических сооружений и менгиров на Соловецких островах, да и  вообще на русском Севере и в других исторических местах древней Руси.  Не так давно стало известно об открытии «Украинского Стоунхенджа» под Луганском, правда его еще придется основательно раскапывать и доказывать, что это не «игра природных сил», а дело рук человеческих.  Есть сообщения о «Белорусском Стоунхендже», об открытии подобного мегалитического комплекса  в Сирии…

И конца этому процессу  не видно. Бум «национальных стоунхенджей» продолжается. А ведь сооружения типа кромлехов (вертикально стоящих в форме кольца  массивных камней-менгиров) – это лишь небольшая часть всех мегалитических сооружений доистрической эпохи. Есть еще  египетские и центрально-американские пирамиды, а также  другие пирамиды Евразии и Америки,  «мегарисунки» плато Наска, колоссы острова Пасхи и т.д. и  т.п.

И возникают вполне законные вопросы: «А для чего было людям времен неолита, энеолита и бронзы затрачивать столько неимоверных усилий для создания всех этих многочисленных, огромных и тяжелых даже по масштабам нашего 21-го века сооружений, да еще вкладывать в них такую потрясающую точность?  Неужели только для того, чтобы проводить там магические обряды поклонения Солнцу, Луне и другим небесным объектам, хоронить с почетом  своих вождей и жрецов, высчитывать точные астрономические календари и моменты солнечных и лунных затмений и т.п.?».

Похоже, что этих целей они могли бы достигать и гораздо «меньшей кровью» или просто отказываться от их достижения и ничего при этом не терять?  Но,  почему-то,  они этого не делали!  Так в чем же, все-таки, состоит главная тайна Стоунхенжда и  Аркаима «со товарищи всего мира» (кстати говоря, многие национальные «Стоунхенджи) созданы  своими древними строителями именно на то же самой широте, что и знаменитый нглийский Стоунхендж), так же как и тайна «родственных» им по эпохе  и количеству затраченных усилий  мировых  мегалитических сооружений (используем уже устоявшийся в фантастике и фэнтези термин) «протоземлян»?

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/22/1713

Рисунок - коллаж автора.