Глава 6. Отец - строитель

Иван Григорьев
Выбрав не очень морозную погоду в январе 1907 года, Сергей везет на станцию Едрово Гришу, Стёпу и Терёшу, а там до Бологое 25 км поездом. Ехали поздно вечером. На небе сверкали звёзды да в лесу иногда вдруг треснет дерево от мороза. Наши парни, завернувшись в тулупы и армяки, тихо похрапывали. Один Сергей не мог быть партнером братьям - ему надо было править лошадью, и он, чуть посвистывая напевал им придуманную мелодию.
Приехав в Бологое, троица с котомками за плечами с кое-каким инструментом и дорожными харчами направилась за речку Змейку к сестре Анюте. По знакомым тропинкам подошли к двухэтажному, обшитому вагонкой, дому. Их встретила сердитым лаем собака, вылезшая из будки, и, гремя цепью, бросилась на пришельцев, появившихся в такой поздний час.
Услышав лай собаки, вышел на крыльцо в рубахе и подштанниках Семён Фадеич.
- То-то, я смотрю в окно, идут трое, а кто - в темноте не разберешь... но видно свои - несмотря на лай собаки, идут смело... Тузик, на место!...
- Это мы - Гвоздыри, Семён Фадеич! - ответил Григорий.
- Чую что свои. Заходите в квартиру, там будем говорить. Здравствуйте, Гриша, Степан, Терёша!
Поднявшись по ступенькам невысокой лестницы и перейдя широкий коридор, вошли в кухню. Там уже светит небольшая керосиновая лампа и на встречу братьям подходит Анна, нежно обнимая и целуя каждого.
- Как здоровы? Как доехали? Как здоровье Маменьки, Устиши и малыша?
- Спасибо Анюта! Все здоровы, а Меменька и Дуняшка шлют приветы!
- Ну слава Богу! Здоровы ли ваши Коля, Маня, Шура? - спросил Степан.
- Живы-здоровы! Спят на верху.
- Анюта, согрей самоварчик! Надо согреть гостей!
- Раздевайтесь, садитесь. Я уже знаю цель вашего приезда и хочу обрадовать. Я договорился с главным инженером. Его контора находится в здании путевого начальника. Утром сведу вас...
Сидя за чаем, поговорили о жизни в деревне, о предстоящей работе. После чая легли еще поспать до утра...

Утром, умывшись, позавтракав, пошли на станцию в сопровождении зятя Семена. Дойдя до речки Змейки, повернули под арку, над которой были пути железных дорог на Ленинград и Псков. Дойдя до станции Бологое, свернули в депо ремонтных мастерских, вошли в контору.

Семен сразу пошел к столу, сняв с головы форменную железнодорожную шапку. Ему последовали и его три шурина.
- Господин инженер, я привел к Вам моих земляков, о которых недавно разговаривал с Вами!
- Это они и есть? Видать ребята здоровые! Подойдите поближе... Откуда вы?
- Мы из древни Гвоздки Валдайского уезда! К вам пришли с помощью нашего зятя Семена. - сказал Григорий - Нам хочется поступить на работу, которой у вас порядочно.
- Какой специальности?
- Пока, кроме крестьянской работы, у нас нет никакой... Мы, когда нас примете, научимся и будем хорошо работать.
- Хорошо. Вот вы, кажется, старший и по возрасту и по фигуре пойдёте к десятнику Трофимову бетонщиком. Учитесь! Это хорошая работа! Как звать?
- Григорий Иванов!
- Тех двоих как звать?
- Степан и Терентий Ивановы.
- Вот вам три коротеньких анкеты, заполните их! Григорий - бетонщиком, а вы Степан и Терентий - подсобниками к инженеру Смирнову. Его контора около озера, в тёсовой времянке. Найдёте...
- Спасибо Вам, господин инженер, что устроили моих ребят, они парни работящие. - поблагодарил Семен.
- Спасибо и от нас! - поблагодарил Григорий, получая направление к десятникам.
Устроившись удобно на квартире сестры и до первой получки к ней на харчи, приступили к работе. Собравшись в обед перекусить, братья поделились, что работенка требует немало сил. - Тебе Гриша неплохо - ты под крышей: мороз, ветер тебя не одолевают! - пожаловался Степан.
- Ничего братишки! Побыстрей будете бегать по дощечке с тачкой. Вам будет не только холодно, а и жарко! - пошутил Гриша.

Специалистом стал умелым:
Строил круглое депо.
Для водокачки башню сделал.
Купил суконное пальто.
Дела пошли теперь не плохо:
Хозяйству легче на земле.
Перестала бабка охать.
Стало легче жить семье.

Проработав 1906-07 годы на строительстве, отец зарекомендовал себя умелым, исполнительным рабочим. И ему присваивают звание десятника. Теперь он физически не работает, а только руководит.

За прожитые два года они периодически ездили домой. Особенно в сезон жатвы и сенокоса. Бабушка с матерью жили согласно. Вели вместе посевную и уборочную, а Сергей вел работу на лошади.

На строительстве веерного депо с поворотным кругом для увеличения железнодорожного парка было проложено много веток-путей на засыпанной части болота. Рабочих стали сокращать. Степан и Терентий были возвращены домой к новому 1908 году. Им предстояло заняться увеличением аренды земли и покосов. Зарекомендовавшего себя умелым строителем отца пригласили в Петроградское товарищество "Железобетон" и поручили работу по строительству мостов через реки.

Первый мост, где он должен был показать свои способности, строился через реку Шексну около . . . . (не написано) Второй мост на Западном Урале, через реку Тылву около городка Оса.

Шексна сердитою быстриной
Кессоны порвала не раз.
Иль весною сильной льдиной
"Быки" сорвать она бралась.

Со смекалкою умелой
Григорий сделал новый мост.
В Осе таким же точно делом
Вести борьбу пришлось.

Григорий больше уж не Гришка,
Его десятником зовут.
Бедноте настала крышка,
Дома по-новому живут.

Больше исполу корову
Мать от соседа не берёт.
Лошадь сыта и здорова -
Семья по-новому живет.

С увеличением скотины -
Лучше в поле урожай.
Батрачить дальше прекратили.
К весне Григорий приезжал.

Затем он в Питер перебрался
Строить огромные дома.
Стал прорабом он хорошим,
От всех подрядчиков хвала.