Глава 5. Невеста

Иван Григорьев
 На утро встали по-деревенски рано. У хозяйки печка топится во всю мощь. На столе лежит горка горячих рыбников из щук. Самовар поёт весёлую музыку...
Пока умывались и готовились к завтраку, из сеней в открывшуюся дверь входит с раскрасневшимся от мороза лицом девушка. Рослая, красивая. Что бросилось Грише в глаза - НЕ рыжая! С немного толстоватым носом, но не портящим вида лица.

Гриша обернулся к Степану:
- Кто это? Что за девушка пришла?
Вошедшая со всеми поздоровалась как с родными, обнимая и целуя дядю с теткой.
- Дядя Ваня, тётя Устинья! Вам большой привет от Отца Александра и Матушки Надежды.
- Устиша! Каким судьбами ты так рано появилась? - спросила Устинья.
- У меня были попутчики на подводах. Я с ними и приехала. В пути были всю ночь. Дорога хорошая, мороз небольшой. Так что всё в порядке!
- Ты, Гриша, не знал, но мне было известно. Бывая в Бологое, я видел её у попа, заходя по делам.
- О том, что она приедет в гости вчера, говорил Иван Михайлович. - ответил Степан.
- Вот, дядя, эта девушка будет моей невестой! Я согласен хоть сейчас увезти её в Гвоздки. - ответил Гриша и смутившись вышел в сени покурить. Там дверь в дверь через сени была другая изба.
Не докурив папиросы, он заметил, что коридор перешла Устинья. Не успев открыть дверь, Гриша подошел к ней.
- Милая девушка, могу ли я с Вами поговорить?
- Почему же нельзя! Идите в избу - в коридоре холодно! - ответила она полушепотом.

Поговорив с глазу на глаз, просидели они около часа. И вот что вышло.

Григорий рослый и красивый,
Не по возрасту силен.
Женить его тащили силой
Брат Степан да зять Семен.

Сватать ездили Федору...
Такой же возраст. Сирота.
Хотели сделать дело скоро,
Но получилась суета!

Сестра Федорина, Устинья
Была собою не плоха.
Рассердилась очень сильно
На сестру, на жениха.

Сорок верст она бежала
И, добравшись кое-как,
Дома гостя увидала
И сестра сказала так:

"Что ты милая сестрички
Так собралась далеко?
Да и парень не приличный
Жить с ним будет не легко!

А сама в уме мечтает:
"Парень просто красота!"
Сердце девичье уж тает,
Бог так сделал не спроста.

Странным факт остался -
Значит нужно так судьбе...
С Феней Гриша распрощался -
С Устиньей он в своей избе.

Гриша стал хозяин дома
И старухе легче жить.
Перекрыли двор соломой.
А с землею как же быть?

Была сыграна по всем правилам небогатая свадьба и жизнь крестьянская пошла своим чередом.