Ольга в моей жизни. Словарик

Алексей Ратушный
Ольга Александровна Ратушная – моя бабушка. Родилась 26-го мая 1899 года в Белой Церкви – в день столетия со дня рождения А.С.Пушкина. имела оперный голос (меццосопрано), окончила 2 класса церковно-приходского училища. Мой дед ходил вокруг неё два года и только тогда она согласилась выйти за него замуж. Жили в центре Киева на улице Обсерваторной десять напротив дома священника. В 1932-ом там началось строительство общежития совпартшколы и семья перебралась на улицу Нагорная. В 1922-ом, 15 августа в клинике Южной железной дороги родилась Вероника (моя тётя Рона) с врождённым пороком сердца. В 1928-ом году появилась второго февраля на свет моя мама – Лариса. 5-го ноября родился младшенький – Миша. В январе 1938-го года главу семьи в Свердловске арестовали, изъяв 23 рукописи и 23-его мая без суда и следствия расстреляли. Ольга осталась одна с тремя детьми на руках в большом чужом городе. Семью сразу же начали выселять из двухкомнатной квартиры. Специальности у домохозяйки никакой не было и на работу её нигде не брали. Она пошла на курсы и блестяще закончила их. Нашла адвоката,который сумел отстоять её жильё – мама рассказывала, что потом бабушка всю жизнь бесплатно шила на его семью – как она шила все вечера на старенькой ножной машинке «Зингер» я наблюдал лично. Мама уехала в 1946-ом в Москву и ушла в зону (искать папу!). Рона болела, кое-как закончила техникум советской торговли и стала работать кассиром в зоопарке. Вскоре в передвижном зоопарке в вагоне на перегоне её порвала тигрица. Миша ушел служить на Шикотан. В 1953-ем практически одновременно вернулись Миша со службы и мама со мной на руках. Бабушка тянула на себе всю семью. В 1963-ем не стало Роны. Бабушка пережила это горе стоически. Но она очень быстро старела. Мужа она упорно продолжала ждать до самой смерти. О его подлинной судьбе мы узнали только в 1991 году. Осенью 1968-го года бабушка упала (как и Рона – кровоизлияние в мозг) и спустя несколько дней Ольги Александровны не стало.

Ольга Владимировна Белозубенко – родная сестра Марины Владимировны – моей жены. Благодаря её неутомимым заботам мои дочурки одеты и обуты, Если бы не её постоянная забота и поддержка, не знаю, как бы мы дожили все до сего дня. Святая! Превосходно рисует акварелью – её кисти принадлежит целая серия картин и портретов. Особенно хорош один из портретов лидера «Алисы» Кинчева (автор «Неба славян»). Ольга имеет два высших образования. Ей досталось в детстве болезней и Киев – одно из тех немногих мест, где климат ей очень подходит. Во время моего инфаркта приезжала к нам в Свердловск и это очень положительно сказалось и на моём выздоровлении, и на успешном рождении Дашутки.

Ольга Михайловна Ратушная – старшая дочь дяди Миши. Я её практически не помню. Можно ли сыграть большую роль в жизни человека, будучи им не увиденной? Само её рождение было постоянным предметом моих размышлений о Мише, о жизни, о роли мужчины в жизни ребёнка. В некотором смысле Миша и Ольга задали мне некую норму отношения мужчины к своим детям. Увы, одна моя дочь почти дословно повторила её судьбу…

Ольга Николаевна Новикова – моя лучшая ученица в педагогике, упорно не упоминающая меня в своих трудах по истории философии и по педагогике. Кандидат философских наук. Кандидатом наук является и её сестра Светлана Николаевна Костина (Новикова). Сёстры родом из Красновишерска – города на алмазных копях, расположенного в ста километрах от Соликамска. Ольга Николаевна – первый учитель двух экспериментальных групп Surmico, в Урае. После отъезда Елены Черницыной весь ученический коллектив достался ей и её мужу Александру Георгиевичу Шорину. Они учили и сына Геннадия Александровича Супрунюка – Геннашку.

Ольга Калюжная (Рерих!) – девочка из нашего дома, которую я водил в школу в первый класс, обучаясь во втором (так я стал педагогом!!!), ради чего мама Ольги – будущий профессор Пермского университета перевела меня во вторую специальную английскую школу. Мы с Олей дружили, и вместе вошли в детское государство ГРиНК (Голомб, Ратушные и Николаев, Калюжная). Впоследствии Ольга иногда приезжала в Свердловск и мы гуляли по городу споря по всем пунктам. Она вытянулась и стала выше меня, играла в баскетбол. Мои любые рассуждения яростно опровергала. Вышла замуж за представителя клана Рерих и поселилась в Питере. В последний раз я видел её в Ленинграде летом 1994-го года. Она сильно изменилась под гнётом чудовищных нагрузок – она выводила из стрессов людей склонных к суициду. Мне бы её талант.

Ольга Трактирова (Беляева) – моя ученица в группе «Ермак». Играла на виолончели, имела склонности к литературе и истории. Ездила со мной и на игру под Нижним Тагилом, и на игру Щедровицкого в Челябинске. Её мама – урайский экстрасенс, а воспитатель – мой урайский друг Володя Беляев. В трудные годы она занялась коммерцией, какое-то время работала на Украине, потом вернулась в Урай. Когда я остался без работы она практически давала мне выжить,заказывая различные работы. Впоследствии поселилась в Тюмени, где и воспитывает ребёнка. Очень талантливый и очень внимательный человек, необычайно осторожный и в речах, и в поступках. Иногда мне очень не хватает её доброго совета.


Ольга Кузнецова (Кузнецовка, Кузнечик) – моя ученица из группы «Ермак», непременная участница всех моих игр того периода и в Новосибирске, и на Урале.Я очень крепко сдружился с её отцом Анатолием и ей мамой – Менслу. Её мама возглавляла одно время татарскую общину в Урае. Ольга вышла замуж за свердловского врача и у неё две прелестных крошки. Удивительно чистая и светлая душа.

Ольга Задумова – моя ученица из группы «Ермак» - рано уехала из Урая за отцом (куда-то на Дальний Восток) – большим специалистом и связь прервалась. Потрясающе сдавала экзамены и по истории и по логике. Обладает феноменальной памятью. Размышления о ней стали поводом к написанию мною ряда работ по переработке программного материала. В частности я пересмотрел всю тетраэдально-логическую пирамиду развёрток.

Ольга Белова – моя ученица из группы «Ермак». Очень самобытный ребёнок. Именно её мама возила весь «Ермак» в Ленинград, когда Куркин запретил мне отлучаться из Урая. Так или иначе, но поездка состоялась и основные поставленные задачи были успешно решены. Ольга входила в особую группу из четырёх девочек в «Ермаке». На игры они не ездили и просто добросовестно отрабатыфвали программу.

Ольга Соколова – моя одноклассница и подружка во второй школе. Жила на Шейкмана в восьмиэтажке напротив нашей второй английской. Мы встретились спустя полвека. Она успела нарожать кучу детишек и прекрасно выглядела. В школе меня потряс один случай, который оказал фантастическое влияние на мои педагогические воззрения. Мы в шестом классе писали сочинение по истории Древнего Мира, а точнее по восстанию Спартака. Оля написала нечто потрясающее. Она помнила, что из Капуи гладиаторы устремились на гору Везувий. Помнила, что римские когорты заперли единственный спуск с горы и расположившись лагерем поджидали запертых рабов, понимая, что скоро у них закончатся продукты, а с оружием и умениями воевать у них не густо. А вот о том, что гладиаторы сплели лестницы из виноградной лозы и по ним спустились по отвесным склонам там, где их никто не ждал – не вспомнила! В реалиях учебника гладиаторы Спартака внезапно атаковали расслабивших было булки римлян и разнесли их в пух и в прах. Но Ольга нашла другую версию исторического спасения: дословно текст её сочинения заканчивался так: «А потом они (гладиаторы – А.Р.) достали пулемёт и всех их (римлян – А.Р.) перестреляли!» Не поэтому ли я занялся темой восстания Спартака так серьёзно, что даже знаю, почему Спартака Мишулина зовут именно Спартак? Первый свой венок сонетов я создал как раз о Спартаке («Триеры! Триеры! Триеры!») И всё мечтал выбрать минутку и сесть за большую поэму об этом удивительном явлении в мировой истории. А всё благодаря научному открытию Ольги, первому игротехнику в моей жизни.

Ольга Пьянкова - родная сестра Леночки Пьянковой, обе превосходно играли на гитаре и пели. Долгое время моей любимой фонограммой была запись нашего с Ольгой на двоих пропевания песни на музыку Олега Митяева (его песня "Самою любимою") "А сегодня я гадал по квадрату странному", сделанная нами на озере Байкал в Иркутске. Во время нападения на нашу группу перед Тайгой я успел увести Ольгу в другой вагон и она единственная добралась до Свердловска без приключений. Замечательная девчонка, которую я всегда вспоминаю тепло и светло.

Запись песни на мелодию Митяева теперь можно послушать на моей страничке в ВК и на ЮТьюбе. Её "вогнал в цифру" Сергей Перминов.