Ìåòðî - ïóòü Àðòåìà

Åëåíà Ñàâèëîâà
Àâòîð - Ñåðåæà Ñàâèëîâ, 10 ëåò
ÏÈÑÀÒÅËÜÑÊÈÉ ÄÅÁÞÒ!

ÃËÀÂÀ 1 ÊÀÊ ÂѨ ÍÀ×ÈÍÀËÎÑÜ
     ÊÎÃÄÀ ÍÀÑÒÓÏÈË 2033 ÃÎÄ, ÍÀ×ÀËÀÑÜ  ÀÒÎÌÍÀß  ÂÎÉÍÀ. ÈÇ ÄÅÑßÒÈ  ÌÈËËÈÎÍΠ ÆÈÒÅËÅÉ   ÌÎÑÊÂÛ ÂÛÆÈËÈ 4Î ÒÛÑß×.  ÎÍÈ ÓÊÐÛËÜÑÜ ÍÀ ÑÒÀÍÖÈßÕ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÃÎ ÌÅÒÐÎ. ÏÐÎØËÎ 20 ËÅÒ.
     ÌÛ  ÄÓÌÀËÈ, ×ÒÎ ÌÛ ÂÅÐͨÌÑß ÍÀ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÜ. ÍΠ ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÌÓÒÀÍÒÛ, È ËÞÄÈ ÑÒÀËÈ ÄÅËÀÒÜ ÈÇ ÑÒÀÍÖÈÉ ÊÐÅÏÎÑÒÈ. ÊÀÆÄÛÉ ÄÅÍÜ ÏÎÃÈÁÀËÎ ÒÀÊ ÌÍÎÃÎ ËÞÄÅÉ. È ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ËÞÄÈ ÓÁÈÂÀËÈ  ÄÐÓÃÈÕ.
      ÌÅÍß    ÇÎÂÓÒ ÀÐÒ¨Ì. ÌÎß ÌÀÌÀ ÏÎÃÈÁËÀ, À ß È ÌÎÉ ÎÒÅÖ ÂÛÆÈËÈ ÏÎÑËÅ ÂÎÉÍÛ.  ÎÒÅÖ ÄÎËÃÎ ÍÅ ÏÐÎÆÈË,  È  ß ÎÑÒÀËÑß ÎÄÈÍ.  ÍÎ ß ÍÅ ÑÄÀÂÀËÑß  È ÐÅØÈË  ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÄÀÂÀÒÜÑß. 
     ÍÀ ÑÒÀÍÖÈÈ Ó ÌÅÍß ÍÀ×ÀËÈÑÜ ÏÐÎÁËÅÌÛ. ÊÒÎ-ÒÎ ÎÕÎÒÈËÑß ÍÀ ÌÅÍß. ß ÍÅ ÇÍÀË, ËÞÄÈ ÝÒÎ ÈËÈ ÌÓÒÀÍÒÛ. ÌÍÅ ÏÐÈØËÎÑÜ ÓÉÒÈ ÑÎ ÑÂÎÅÉ ÑÒÀÍÖÈÈ  È ÎÒÏÐÀÂÈÒÜÑß Â ÏÓÒÜ. ÌÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÍÀÉÒÈ ÄÐÓÇÅÉ. ÍÎ ÑÀÌÎÅ ÃËÀÂÍÎÅ – ß ÇÍÀË, ×ÒÎ ÍÀÑÒÀËÎ ÂÐÅÌß ÈÑÏÎËÍÈÒÜ ÃËÀÂÍÓÞ ÖÅËÜ ÌÎÅÉ ÆÈÇÍÈ. ËÞÄßÌ ÃÐÎÇÈËÎ ÂÛÌÈÐÀÍÈÅ,  È ÌÎÉ ÄÎËà ÍÅ ÄÀÒÜ ÝÒÎÌÓ ÑËÓ×ÈÒÜÑß.          
   ÃËÀÂÀ 2 ÏÐÈÇÐÀÊÈ
     È ÂÎÒ ß ÓÆÅ ÈÄÓ ÏÎ ÍÅÇÍÀÊÎÌÎÌÓ ÒÓÍÍÅËÞ È ÂÄÐÓà ÂÈÆÓ  ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ ÒÅÍÜ ÌÀËÜ×ÈÊÀ. ÒÅÍÜ ÍÀ×ÀËÀ ÄÂÈÃÀÒÜÑß ÊÎ ÌÍÅ. ß ÏÎÍßË - ÝÒÎ ÊÎÍÅÖ. ÍÎ ÂÄÐÓà ÎÒÊÓÄÀ-ÒÎ ÂÇßËÀÑÜ ÂÀÃÎÍÅÒÊÀ,  À ÍÀ ÍÅÉ ÁÛËÈ ËÞÄÈ Ñ ÎÐÓÆÈÅÌ. ß ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÂÎÊÐÓà - ÒÅÍÜ ÈÑ×ÅÇËÀ…
      ß ÑÏÐÎÑÈË, ÊÒÎ ÝÒÈ ËÞÄÈ. ÝÒÎ ÁÛËÈ ÎÕÐÀÍÍÈÊÈ ÊÀÐÀÂÀÍÀ. ÎÍÈ ÑÊÀÇÀËÈ, ×ÒÎ Â ÝÒÎÌ ÒÓÍÍÅËÅ ØËÀ ÁÈÒÂÀ ÌÅÆÄÓ ÑÎËÄÀÒÀÌÈ È ÎÁÛ×ÍÛÌÈ ËÞÄÜÌÈ. ß ÍÅ ÏÎÂÅÐÈË, ×ÒÎ ÑÎËÄÀÒÛ ÌÎÃËÈ ÓÁÈÂÀÒÜ ÆÅÍÙÈÍ È ÄÅÒÅÉ, ÍÎ ÍÀ ÌÀËÜÍÜÊÈÕ  ÑÊÅËÅÒÀÕ ÁÛËÈ ÂÈÄÍÛ  ÑËÅÄÛ ÏÀËÎÊ È ÊÀÌÍÅÉ.
ÃËÀÂÀ 3  ÁÀÇÀÐ
     ÏÎÑËÅ ÒÓÍÍÅËß Ñ ÒÅÍßÌÈ ß ÏÎÏÀË ÍÀ ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÓÞ ÑÒÀÍÖÈÞ.  ÒÀÌ ÁÛË Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÎÉ ÁÀÇÀÐ.  ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÍÅ ÏÎÊÓÏÀÒÜ ÂÅÙÈ, ÍΠ ÍÀÉÒÈ ÏÀÂËÀ, ÄÐÓÃÀ ÌÎÅÃÎ ÎÒÖÀ.  ÝÒÀ ÑÒÀÍÖÈß ÁÛËÀ ÎÃÐÎÌÍÀß, È ÍÀÉÒÈ ÒÀÌ ÏÀÂËÀ ÁÛËÎ ÍÅËÅÃÊÎ. ÒÓÒ ß ÓÑËÛØÀË, ×ÒÎ ÏÀÂÅË ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÍÀ ÑÒÀÍÖÈÈ «ÏÎËÞÑ». ÂÅÄÓÙÈÉ ÒÓÄÀ ÒÓÍÍÅËÜ ÇÀÂÀËÈËÎ. À ÝÒÎÒ ÒÓÍÍÅËÜ ÁÛË ÑÀÌÛÌ ÁÛÑÒÐÛÌ ÏÓÒ¨Ì ÄÎ «ÏÎËÞÑÀ».
     ÍÎ ÁÛË È ÅÙ¨ ÎÄÈÍ ÏÓÒÜ, ×ÅÐÅÇ ÁÈÁËÈÎÒÅÊÓ. ÎÄÍÀÊÎ ÎÍÀ ÍÀÕÎÄÈËÀÑÜ ÍÀ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ. ÈÄÒÈ ÒÓÄÀ ÎÄÍÎÌÓ – ÑÀÌÎÓÁÈÉÑÒÂÎ! ÂÄÐÓà ÊÀÊÎÉ-ÒΠ ÌÀËÜ×ÈÊ ÌÅÍß ÑÏÐÎÑÈË:
     - ÒÛ ÀÐÒ¨Ì?
      ß Ñ ÓÄÈÂËÅÍÈÅÌ ÎÒÂÅÒÈË, ×ÒÎ ÄÀ. ÌÀËÜ×ÈÊ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÌÅÍß ÆÄÅÒ ÑÒÐÀÍÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ ÏÎ ÈÌÅÍÈ ÁÓÐÁÎÍ.
ÃËÀÂÀ 4  ÁÓÐÁÎÍ
     ÌÀËÜ×ÈÊ ÏÐÈÂÅË ÌÅÍß Ê ÁÓÐÁÎÍÓ.
      ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÁÓÐÁÎÍ ÁÛË  ÑÒÐÀÍÍÛÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ - ÇÍÀ×ÈÒ ÍÅ ÑÊÀÇÀÒÜ ÍÈ×ÅÃÎ… ×ÅÑÒÍÎ ÃÎÂÎÐß, ÎÍ ÁÛË ÁÎËÜØÅ ÏÎÕÎÆ ÍÀ ÌÓÒÀÍÒÀ. ÍÎ ÒÀÊÈÕ ËÞÄÅÉ ÑÅÉ×ÀÑ ÌÍÎÃÎ.
      ÎÍ ÏÎÏÐÎÑÈË ÌÅÍß ÑÅÑÒÜ È ÍÀ×ÀË ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÑÎ ÌÍÎÉ. ÍÀ ÌΨ ÓÄÈÂËÅÍÈÅ ÑÏÐÎÑÈË:
      - ÒÛ ÕÎ×ÅØÜ ÍÀ «ÏÎËÞÑ»? ÒÎÃÄÀ  ÈÄ¨Ì ÑÎ ÌÍÎÉ ×ÅÐÅÇ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÜ!..
       ÌÍÅ ÏÐÈØËÎÑÜ ÑÎÃËÀÑÈÒÜÑß. ÁÓÐÁÎÍ ÑÊÀÇÀË,  ×ÒÎÁÛ  ß ÊÓÏÈË ÏÐÎÒÈÂÎÃÀÇ È ÔÈËÜÒÐÛ. ß ÑÄÅËÀË, ÊÀÊ ÎÍ ÌÍÅ ÑÊÀÇÀË, È ÒÅÏÅÐÜ ÌÛ ÄÎËÆÍÛ ÁÛËÈ ÈÄÒÈ ÒÓÄÀ, ÃÄÅ ÓÆÅ  ÑÒÎËÜÊÎ ËÅÒ ÍÅ ÁÛËÎ ËÞÄÅÉ…
ÃËÀÂÀ 5 ÐÎÄÍÎÉ ÃÎÐÎÄ
     ÊÎÃÄÀ ß È ÁÓÐÁÎÍ ÂÛØËÈ ÑÎ ÑÒÀÍÖÈÈ, ß ÓÂÈÄÅË ÐÀÇÂÀËÈÍÛ  ÂÅËÈÊÎÉ ÌÎÑÊÂÛ. ÏÎÂÑÞÄÓ ÁÛË ÑÍÅÃ È Ë¨Ä. ̨ÐÒÂÀß ÒÈØÈÍÀ ÑÒÎßËÀ ÍÀÄ ÃÎÐÎÄÎÌ…
      ÌÛ ÏÎØËÈ ÄÀËÜØÅ. ÌÛ ØËÈ È ØËÈ. ÌÍÅ ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÌÛ ÈÄ¨Ì ÂÅ×ÍÎÑÒÜ. ÍÎ ß ÓÂÈÄÅË ÁÈÁËÈÎÒÅÊÓ - ÎÃÐÎÌÍÎÅ ÇÄÀÍÈÅ.  ÌÛ ÂÎØËÈ.
      ÁÈÁËÈÎÒÅÊÀ ÁÛËÀ ÃÐÎÌÀÄÍÀß, ÍÎ ÍÀÌ ÍÓÆÍÎ ÈÄÒÈ ×ÅÐÅÇ ÊÍÈÃÎÕÐÀÍÈËÈÙÅ.  ÂÄÐÓà ÁÓÐÁÎÍ ÑÊÀÇÀË:
     -  ÀÐÒ¨Ì, ÒÓÒ ÂÎÄßÒÑß ÁÈÁËÈÎÒÅÊÀÐÈ. ÝÒÎ ÑÀÌÛÅ ÎÏÀÑÍÛÅ ÒÂÀÐÈ. ÅÑËÈ ÂÑÒÐÅÒÈÌ ÒÀÊÎÃÎ, ÒÎÃÄÀ ÐÀÇÁÅÃÀÅÌÑß. ÎÍ ÍÅ ÑÌÎÆÅÒ ÃÍÀÒÜÑß ÇÀ ÄÂÓÌß. ÍÎ ÐÀÑÑËÀÁËßÒÜÑß ÍÅ ÑÒÎÈÒ. ÈÕ ÒÓÒ ÌÍÎÃÎ.
      - ÕÎÐÎØÎ, ÈĨÌ. 
     ÌÛ ÏÎØËÈ. ÂÄÐÓà ÏÎÄÎ ÌÍÎÉ ÐÓÕÍÓË ÏÎË. ß ÏÐÈØ¨Ë Â ÑÅÁß ×ÅÐÅÇ 5 ÌÈÍÓÒ. ÁÓÐÁÎÍÀ ÍÅ ÁÛËÎ. ÒÎËÜÊÎ ÂÅÒÅÐ ÇÀÂÛÂÀË Â ×¨ÐÍÛÕ ÏÅÐÅÕÎÄÀÕ. ÏÎ ÎÁÐÛÂÊÀÌ ÊÀÐÒ È ÌÀÊÅÒÀÌ ÁÎÅÂÛÕ ÌÀØÈÍ  ß ÏÎÍßË, ×ÒÎ ß Â ÂÎÅÍÍÛÕ ÀÐÕÈÂÀÕ.
     ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÁÅÆÀÒÜ. ÍÎ ÂÎÊÐÓà ÑËÈØÊÎÌ ÒÅÌÍÎ! È ÂÄÐÓÃ ß ÓÑËÛØÀË ÑÊÐÅÆÅÒ ÇÓÁΠÏÐßÌÎ ÇÀ ÌÍÎÉ. ÁÈÁËÈÎÒÅÊÀÐÈ!.. ß ÄÎÑÒÀË ÀÂÒÎÌÀÒ È ÍÀ×ÀË ÑÒÐÅËßÒÜ Â ÒÅÌÍÎÒÅ ÍÀÓÃÀÄ. ÍÎ ÊÎÍ×ÈËÈÑÜ ÏÀÒÐÎÍÛ, È ß ÏÎÁÅÆÀË ÁÅÇ ÎÃËßÄÊÈ. À ÊÎÃÄÀ ÎÑÒÀÍÎÂÈËÑß, ÏÅÐÅÄÎ ÌÍÎÉ ÂÎÇÍÈÊËÀ ÂÛÑÎÊÀß ÔÈÃÓÐÀ. ß ÕÎÒÅË ÄÎÑÒÀÒÜ ÍÎÆ, ÍÎ ÔÈÃÓÐÀ ÑÊÀÇÀËÀ ÌÍÅ:
     -  ÎÑÒÀÍÎÂÈ ÂÎÉÍÓ!
      È ÌÅÍß ÂÛÐÓÁÈËÎ …
ÃËÀÂÀ 6 ÄÐÓÃ
      ß Î×ÍÓËÑß ÂÎÇËÅ ÂÛÕÎÄÀ ÈÇ ÁÈÁËÈÎÒÅÊÈ.  ÊÀÊ  ß ÏÎÏÀË ÑÞÄÀ?.. ÍÎ ÓÂÈÄÅË ÂÕÎÄ Â ÌÅÒÐÎ È ÍÅ ÑÒÀË ÒÅÐßÒÜ ÂÐÅÌÅÍÈ. ÏÎÁÅÆÀË ÊÎ ÂÕÎÄÓ. ÂѨ, ß ÂÍÓÒÐÈ ÌÅÒÐÎ! ÂÏÅÐÅÄÈ ÎÃÎÍÜ È ÃÎËÎÑ ËÞÄÅÉ. ß ÏÎØ¨Ë Ê ÃÎËÎÑÀÌ È ÓÂÈÄÅË ÑÒÀÍÖÈÞ. ÍÎ ËÞÄÅÉ ÒÀÌ ÍÅ ÁÛËÎ, ÒÎËÜÊÎ ÒÐÓÏÛ…
      È ÂÄÐÓÃ ß ÓÑËÛØÀË ÏËÀ× ÌÀËÜ×ÈÊÀ. ÎÍ ÇÂÀË ÌÀÌÓ.  ß ÏÎØ¨Ë ÍÀ ÃÎËÎÑ È ÓÂÈÄÅË ÌÀËÜ×ÈÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÎÁÍÈÌÀË ÒÐÓÏ ÌÓÆ×ÈÍÛ Ñ ÁÎËÜØÎÉ ÐÀÍÎÉ ÍÀ ÃÐÓÄÈ. ÎÍ, ÇÀÌÅÒÈ ÌÅÍß,  ÑÏÐÎÑÈË, ÊÒÎ ß. È ß ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÅÌÓ ÏÐÎ ÑÅÁß. ÌÀËÜ×ÈÊ ÑÊÀÇÀË, ×ÒΠ ÄßÄß ÕÎÒÅË ÎÒÂÅÑÒÜ ÅÃÎ Ê ÌÀÌÅ, ÍÎ ÏËÎÕÎÉ ÑÎËÄÀÒ ÍÀÏÀË ÍÀ ÍÈÕ È ÓÁÈË ÄßÄÞ. ÎÍ ÏÎÏÐÎÑÈË ÎÒÂÅÑÒÈ ÅÃÎ Ê ÌÀÌÅ, È ß ÏÎØ¨Ë Ñ ÍÈÌ. ÌÛ ÎÁÀ ÍÅ ÇÍÀËÈ, ÃÄÅ ÈÑÊÀÒÜ ÅÃÎ ÌÀÌÓ, ÍÎ ÂÅÐÈËÈ, ×ÒÎ ÒÓÍÍÅËÈ ÐÀÍÎ ÈËÈ ÏÎÇÄÍÎ ÏÐÈÂÅÄÓÒ ÍÀÑ Ê ËÞÄßÌ.
ÃËÀÂÀ 7 ÂÎÑÑÎÅÄÈÍÅÍÈÅ
     ß È ÌÎÉ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÄÐÓà ØËÈ ÏÎ ÒÓÍÍÅËßÌ. ß ÓÂÈÄÅË ÑÂÅÒ ÍÀÂÅÐÕÓ.  ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÀÑÒÜ ÒÓÄÀ, ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÐÎÉÒÈ ÏÎ ÄÎÑÊÀÌ. ÏÎÄÄÅÐÆÈÂÀß ÄÐÓÃ-ÄÐÓÃÀ, ÌÛ ØËÈ ÍÀÄ ÏÐÎÏÀÑÒÜÞ. ÒÀÌ ÌÅËÜÊÀËÈ ÁËÅÄÍÛÅ ÎÃÎÍÜÊÈ È ÑËÛØÀËÈÑÜ ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ÑÒÐÀÍÍÛÅ ÇÂÓÊÈ. ÊÀÊÈÅ ÒÂÀÐÈ ÎÁÈÒÀÞÒ ÒÀÌ?.. ÏÎÆÀËÓÉ, ß ÍÅ Î×ÅÍÜ ÑÅÉ×ÀÑ ÕÎÒÅË ÁÛ ÝÒÎ ÏÐÎÂÅÐÈÒÜ.
      Ñ ÎÃÐÎÌÍÛÌ ÒÐÓÄÎÌ ÌÛ ÌÈÍÎÂÀËÈ ÎÏÀÑÍÛÉ ÏÅÐÅÕÎÄ. ÄÀËÜØÅ ÁÛËÀ ÑÒÀÍÖÈß, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÉ ÆÈËÈ ËÞÄÈ. ÌÛ ÍÀØËÈ ÌÀÌÓ ÌÀËÜ×ÈÊÀ. ÎÍ ÎÑÒÀËÑß Ñ ÍÅÉ, À ß ÏÎÏÐÎÙÀËÑß Ñ ÄÐÓÃÎÌ È ÏÎØ¨Ë ÄÀËÜØÅ. ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÈÄÒÈ ×ÅÐÅÇ ÊÐÀÑÍÓÞ ÏËÎÙÀÄÜ.
ÃËÀÂÀ 8 ÊÐÀÑÍÀß ÏËÎÙÀÄÜ
     È ÂÎÒ ß ÑÍÎÂÀ ÍÀ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÈ. ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÈÄÒÈ ×ÅÐÅÇ ÊÐÀÑÍÓÞ ÏËÎÙÀÄÜ.  ß ÏÎبË, ÍÎ ÂÎÇËÅ ÊÐÅÌËß ß ÓÂÈÄÅË ÒÅÍÜ. ÆÅÍÙÈÍÀ? ÍÎ ÐßÄÎÌ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈÊÎÃÎ ÆÈÂÎÃÎ… ÒÅÍÜ ÑÒÀËÀ ÏÐÈÁËÈÆÀÒÜÑß ÊÎ ÌÍÅ. ß ÂÑÊÈÍÓË ÎÐÓÆÈÅ, ÎÍÀ ÈÑ×ÅÇËÀ…
      È ÒÓÒ ÍÀ×ÀËÑß ÓÐÀÃÀÍ. ÏÎØ¨Ë ÄÎÆÄÜ, ÇÀØÓÌÅË ÂÅÒÅÐ.  ÌÎËÍÈÈ ÑÂÅÐÊÀËÈ ÍÀÄ ËÅÄßÍÎÉ ÌÎÑÊÂÎÉ. ÑËÛØÀËÑß ÆÓÒÊÈÉ ÂÎÉ ÌÓÒÀÍÒÎÂ. ß ÇÍÀË, ×ÒÎ ß Â ÎÏÀÑÍÎÑÒÈ. ÍÎ ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÈÄÒÈ. ×ÒÎÁÛ ÈÑÏÎËÍÈÒÜ ÑÂÎÉ ÄÎËÃ, ß ÁÛË ÃÎÒΠÐÈÑÊÍÓÒÜ ÆÈÇÍÜÞ.
       ÂÄÐÓà  ÁËÅÑÊÅ ÌÎËÍÈÈ ß ÓÂÈÄÈË ÐÀÇÂÀËÈÍÛ ÑÀÌÎ˨ÒÀ. ÑÀÌÎË¨Ò ÓÏÀË ÏÐßÌÎ ÍÀ ÏËÎÙÀÄÜ.  ÌÍÅ ÏÐÈĨÒÑß ÏÐÎÉÒÈ ×ÅÐÅÇ ÑÀÌÎ˨Ò.
ÃËÀÂÀ 9 ÑÀÌÎ˨Ò
     ß ÂÎØ¨Ë Â ÑÀÌÎ˨Ò. ÝÒÎ ÁÛËÎ ÓÆÀÑÍÎ. ÒÀÌ  ÑÒÎËÜÊÎ ÑÊÅËÅÒΠÄÅÒÅÉ È ÂÇÐÎÑËÛÕ… ÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÌÍÎÃÈÅ ÏÅÐÅÄ ÑÌÅÐÒÜÞ ÎÁÍßËÈÑÜ. ß ÇÍÀË, ×ÒÎ ÐÀÍÜØŠ̨ÐÒÂÛÕ ËÞÄÅÉ ÕÎÐÎÍÈËÈ. ÌÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÁÛ ÏÎÕÎÐÎÍÈÒÜ ÝÒÈÕ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÛÕ. ÍÎ ÊÀÊ ß ÁÛ ÑÌÎà ÑÄÅËÀÒÜ ÝÒÎ? ÊÐÓÃÎÌ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÌÅÍÜ È Ë¨Ä, ÒÎËÜÊÎ ÂÅÒÅÐ ÑÂÈÑÒÈÒ ÍÀÄ ÐÀÇÂÀËÈÍÀÌÈ ÊÐÅÌËß.
     ß ÏÎÎÁÅÙÀË Ì¨ÐÒÂÛÌ ËÞÄßÌ ÏÎÒÎÌ ÑÄÅËÀÒÜ ÄËß ÍÈÕ ÂѨ, ×ÒÎ ÑÌÎÃÓ. À ÑÅÉ×ÀÑ ß ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÈÑÊÀÒÜ ÂÕÎÄ Â ÌÅÒÐÎ.
ÃËÀÂÀ 10 «ÏÎËÞÑ»
     ÊÎÃÄÀ ß ÑÏÓÑÒÈËÑß ÂÍÈÇ, ÌÅÍß ÂÑÒÐÅÒÈË  ÇÍÀÊÎÌÛÉ ÏÀÂËÀ. ÎÍ ÎÒÂ¨Ë ÌÅÍß Â «ÏÎËÞÑ». ÒÀÌ ß ÍÀØ¨Ë ÏÀÂËÀ.  ÄÐÓà ÌÎÅÃÎ ÎÒÖÀ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ß ÄÎËÆÅÍ ÏÎÉÒÈ Ñ ÍÈÌ Â ÑÅÊÐÅÒÍÛÉ ÂÎÅÍÛÉ ÁÓÍÊÅÐ «Ä-6».  ÒÀÌ ÍÀÕÎÄßÒÑß ÐÀÊÅÒÛ, Ñ ÏÎÌÎÙÜÞ ÊÎÒÎÐÛÕ ËÞÄÈ ÌÎÃÓÒ ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÌÓÒÀÍÒÎÂ È ÂÅÐÍÓÒÜÑß ÍÀ ÏÎÂÅÐÕÍÎÑÒÜ. ÍÎ ÁÓÍÊÅÐ ÍÀÕÎÄÈÒÑß ÄÀËÅÊÎ. ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÀÑÒÜ ÒÓÄÀ, ÍÀÌ ÍÓÆÍÀ ÊÎÌÀÍÄÀ.
     ÌÛ ÍÀØËÈ ÍÀ «ÏÎËÞÑÅ» ÄÎÁÐÎÂÎËÜÖÅÂ, ÃÎÒÎÂÛÕ ÁÎÐÎÒÜÑß.  È ÂÎÒ ÊÎÌÀÍÄÀ ÑÎÁÐÀÍÀ, È ß ÃÎÒÎÂ ÈÄÒÈ.
ÃËÀÂÀ 11 «Ä-6»
     ß È ÅÙÅ 7 ×ÅËÎÂÅÊ ÂÎÇËÅ ÂÕÎÄÀ  «Ä-6». ÌÛ ÃÎÒÎÂÛ ÊÎ ÂÑÅÌÓ. ÏÓÑÒÜ ÌÛ ÏÎÃÈÁÍÅÌ, ÍÎ ËÞÄÈ ÁÓÄÓÒ ÑÏÀÑÅÍÛ.
      È ÂÎÒ ÎÒÊÐÛÂÀÅÒÑß ÄÂÅÐÜ Â ÁÓÍÊÅÐ.  ÌÛ ÂÛÄÂÈÃÀÅÌÑß.  ÍÎ ÍÀ ÍÀÑ ÈÄÓÒ ÒÎËÏÛ ÌÓÒÀÍÒÎÂ. ÌÛ ÍÀ×ÀËÈ  ÑÒÐÅËßÒÜ.  ÂÄÐÓà ÍÀ ÏÀÂËÀ ÍÀÁÐÎÑÈËÑß ÓÏÛÐÜ È ÓÊÓÑÈË ÇÀ ÃÎÐËÎ. ß ÄÎÑÒÀË ÍÎÆ È ÓÁÈË ÌÓÒÀÍÒÀ, ÍÎ ÁÛËÎ ÏÎÇÄÍÎ. ÏÀÂÅË ÁÛË Ì¨ÐÒÂ, ÍÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÅÃÎ ÎÏËÀÊÈÂÀÒÜ ÍÅ ÁÛËÎ.  ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÂÛÏÎËÍßÒÜ ÅÃÎ ÏÐÈÊÀÇ È ÈÄÒÈ ÄÀËÜØÅ.
      ÌÛ ÂÎØËÈ Â ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÇÀË. ÏÎÂÑÞÄÓ ÁÛËÈ ØÊÀÔÛ Ñ ÎÐÓÆÈÅÌ, ÌÅÄÈÊÀÌÅÍÒÀÌÈ È ÏÀÒÐÎÍÀÌÈ, ÒÀÊ ÍÓÆÍÛÌÈ ÍÀÌ È ÂÑÅÌ ËÞÄßÌ. ÂÎÒ ÎÍ, « Ä-6»! ÌÛ ÍÀØËÈ ÅÃÎ! ÍÎ ÏÀÂÅË ÎÒÄÀË ÇÀ ÝÒÎ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ. ß ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÑÍÎÂÀ ÏÎÒÅÐßË ÎÒÖÀ…
ÃËÀÂÀ 12 ÁÀØÍß
       ÐÀÊÅÒÀ-ÍÀÂÎÄ×ÈÊ ÁÛËÀ  ÍÀØÈÕ ÐÓÊÀÕ. ÒÅÏÅÐÜ ÍÀÄÎ ËÈØÜ ÂÇÎÁÐÀÒÜÑß ÍÀ ÁÀØÍÞ  ÊÐÅÌËß È ÇÀÏÓÑÒÈÒÜ  Ũ. ÍÎ ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÀÑÒÜ ÒÓÄÀ, ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÐÎÉÒÈ ×ÅÐÅÇ ËÀÁÈÐÈÍÒ, ÊÈØÀÙÈÉ ÌÓÒÀÍÒÀÌÈ. È ß ÏÎب˅
      ×ÅÐÅÇ ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÂÐÅÌß  ß ÁÛË Ó ÂÕÎÄÀ  ÁÀØÍÞ. ËÈÔÒ ÍÅ ÐÀÁÎÒÀË. ß ÑÒÀË ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÏÎÄÍÈÌÀÒÜÑß ÏÎ ÏÎËÎÌÀÍÍÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÅ. ÎÍÀ ÅÄÂÀ ÄÅÐÆÀËÀÑÜ ÍÀ ÐÀÇÂÀËÈÍÀÕ ÑÒÅÍÛ. ÑÐÅÄÈ ÎÑÊÎËÊΠÊÀÌÍÅÉ ÑÂÈÑÒÅË ËÅÄßÍÎÉ ÂÅÒÅÐ. ËÅÑÒÍÈÖÀ ÏÎÄÎ ÌÍÎÉ ÄÐÎÆÀËÀ, ß ÑËÛØÀË, ×ÒÎ ÊÒÎ-ÒÎ ÈÄ¨Ò ÑËÅÄÎÌ ÇÀ ÌÍÎÉ. ß ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÂÍÈÇ – ÒÀÌ ÏÎËÇËÈ ÑÒÐÀØÍÛÅ ÎÃÐÎÌÍÛÅ ÒÅÍÈ. ß ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÝÒÎÒ ÁÎÉ ÑÒÀÍÅÒ ÄËß ÌÅÍß ÏÎÑËÅÄÍÈÌ… ÍÎ ÊÀÊ ÆÅ ÌÎß ÌÈÑÑÈß?!
     ÄÎÐÎÃÓ ÌÍÅ ÏÐÅÃÐÀÄÈËÀ ÐÅبÒÊÀ, ÊÐÅÏÊÎ ÂÄÅËÀÍÍÀß Â ÑÒÀÐÈÍÍÓÞ ÊËÀÄÊÓ ÑÒÅÍÛ. ÁÀÃÐÎÂÎÅ ÑÂÅ×ÅÍÈÅ È ÓÆÀÑÍÛÅ ÇÂÓÊÈ ÏÐÈÁËÈÆÀËÈÑÜ. ß ÂÑÊÈÍÓË ÎÐÓÆÈÅ…
      ÍÎ ÒÓÒ ÂÏÅÐÅÄÈ ÂÑÏÛÕÍÓË ÁÅËÛÉ ÑÂÅÒ. ÒÀÌ ÑÒÎßË ÏÀÂÅË. ß ÏÎÏÐÎÑÈË ÏÎÌÎ×Ü  ÎÒÊÐÛÒÜ ÐÅبÒÊÓ. ÎÍ ÄÀË ÌÍÅ ÐÓÊÓ, ß ÏÐÎØ¨Ë ×ÅÐÅÇ ÑÂÅÒ È ÎÊÀÇÀËÑß ÍÀ ÂÅÐØÈÍÅ ÁÀØÍÈ.
     -ÒÛ ÆÈÂ? – ÑÏÐÎÑÈË ß Ó ÏÀÂËÀ. 
     - ÒÛ ÄÎËÆÅÍ ÂÛÁÐÀÒÜ, ÊÀÊÈÌ ÁÓÄÅÒ ÝÒÎÒ ÌÈÐ, - ÎÒÂÅÒÈË ÏÀÂÅË È ÈÑ×ÅÇ.
ÃËÀÂÀ 13 ÒÐÓÄÍÛÉ ÂÛÁÎÐ
     ß ÑÒÎßË È ÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÌÍÅ ÄÅËÀÒÜ ÄÀËÜØÅ. ß ÏÐÈØ¨Ë ÑÞÄÀ, ×ÒÎÁÛ ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÌÓÒÀÍÒÎÂ. ÍÎ Â ÏÓÒÈ ß ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÍÅ ÂѨ ÒÀÊ ÏÐÎÑÒÎ. ÍÅ ÂÑÅ ÌÓÒÀÍÒÛ ÂÐÀÃÈ ËÞÄÅÉ. ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ËÞÄÈ ÕÓÆÅ ÌÓÒÀÍÒÎÂ, ÎÍÈ ÓÁÈÂÀÞÒ ÄÅÒÅÉ. ÌÓÒÀÍÒÛ ÎÑÒÀÂÈËÈ ÌÅÍß Â ÆÈÂÛÕ È ÏÐÎÏÓÑÒÈËÈ ÍÀ ÁÀØÍÞ.
      È ÒÓÒ ß ÂÑÏÎÌÍÈË ÌÀÌÈÍÛ ÑËÎÂÀ, ÎÍÀ ÌÍÅ ÃÎÂÎÐÈËÀ ÈÕ, ÊÎÃÄÀ ÅÙ¨ ÁÛËÀ ÆÈÂÀ, À ß ÁÛË ÌÀËÅÍÜÊÈÌ ÌÀËÜ×ÈÊÎÌ.
     - ÅÑËÈ ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÂѨ ÆÈÂÎÅ ÍÀÂÅÐÕÓ, ÒÎ ÏÎÃÈÁÍÓÒ  ÂÑÅ ËÞÄÈ È ÒÛ ÒÎÆÅ.
     ÒÎÃÄÀ ß ÍÅ ÏÎÍÈÌÀË Å¨. ß, ÊÀÊ È ÂÑÅ ÌÛ, ÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÉ ÏÓÒÜ Ê ÑÏÀÑÅÍÈÞ ËÞÄÅÉ È Ê ÑÂÎÁÎÄÅ – ÓÁÈÒÜ ÂÑÅÕ ÌÓÒÀÍÒÎÂ. ÒÅÏÅÐÜ ß ÏÎÍßË, ×ÒÎ Â ÌÎÅÉ ÆÈÇÍÈ ÃËÀÂÍÎÅ – ÍÅ ÓÁÈÂÀÒÜ, À ÑÒÀÐÀÒÜÑß ÑÄÅËÀÒÜ ÒÀÊ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÁÛËÎ ÁÎËÜØÅ ÓÁÈÉÑÒÂ.
     ÍÀÂÈÃÀÒÎÐ ÐÀÊÅÒÛ ÏÈÊÍÓË. ÖÅËÜ ÇÀÕÂÀ×ÅÍÀ. ß ÌÎà ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÌÓÒÀÍÒÎÂ…
ÃËÀÂÀ 14 ÝÒÎ ÍÅ ÊÎÍÅÖ, À ÍÀ×ÀËÎ
      ß ÂÇßË ÍÀÂÈÃÀÒÎÐ È ÑÁÐÎÑÈË ÅÃÎ Ñ ÁÀØÍÈ. ÒÅÏÅÐÜ ÍÀÇÀÄ ÄÎÐÎÃÈ ÍÅ ÁÛËÎ. ËÞÄÈ ÌÎÃÓÒ Ñ×ÈÒÀÒÜ ÌÅÍß ÏÐÅÄÀÒÅËÅÌ È ÏÎÑÎÁÍÈÊÎÌ ÌÓÒÀÍÒÎÂ. ÌÍÅ ÁÛËÎ ÑÒÐÀØÍÎ, ÍÎ ß ÏÎÍÈÌÀË, ×ÒÎ ß ÏÐÀÂ.
     ÐßÄÎÌ ÑÎ ÌÍÎÉ ÎÏßÒÜ ÏÐÎÌÅËÜÊÍÓËÀ ÒÅÍÜ. ÌÅÍß ÎÊÐÓÆÀÞÒ ÌÓÒÀÍÒÛ?.. È ÂÄÐÓÃ ß ÓÂÈÄÅË ÏÀÂËÀ. ÎÍ ÑÒÎßË ÐßÄÎÌ ÑÎ ÌÍÎÉ È ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌÅÍß. À ÏÎÒÎÌ ÑÊÀÇÀË:
     - ÀÐÒ¨Ì, ÒÛ ÂѨ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ ÑÄÅËÀË. ÒÂÎÈ ÐÎÄÈÒÅËÈ ÑÊÀÇÀËÈ ÁÛ ÒÅÁÅ ÒÎ ÆÅ ÑÀÌÎÅ.  ÒÛ ÐÎÆĨÍ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÁÅÄÈÒÜ ÂÎÉÍÓ È ÇËÎ.
     ß ÍÅ ÇÍÀË, ÌÓÒÀÍÒ ÏÀÂÅË ÈËÈ ÍÅÒ, ÍÎ ß ÏÐÎÒßÍÓË ÅÌÓ ÑÂÎÞ ÐÓÊÓ…

Äåêàáðü 2013 ã.