Елка

Олег Царицынский
     - Але, Серега, ты?
     - Да, я.
     - Во сколько встречаемся-то?
     - А сейчас сколько?
     - Без четверти девять.
     - Так, я должен сначала брата спать уложить, и после готов. Давай примерно в десять на углу Бухарестской и Славы.
     - Договорились. Сашке и Косте я сейчас позвоню. До встречи. Да, забыл, а ты уверен, что их привезут?
     - Лех, заканчивай! Я ж сказал, что должны. Завоз у них обычно около двенадцати.
После этого Сергей обернулся, и убедившись что по близости никого из родителей нет, прикрыл на всякий случай ладошкой трубку и, понизив голос, проговорил:
     - Лешка, бухло-то какое-нибудь надыбали? Все-таки дубак, на термометре за минус двадцать уже.
     - Не ссы, я у брата подмыл полбутылки Чинзано.
     - А Чинзано это что такое?
     - Вермут такой.
     - Наподобие тридцать третьего что ли?
     - Ну ты деревня! Прикольный он, самое то. Ладно, давай иди мамочкой поработай, пора детишек спать укладывать!
     - Лех, хорош меня подкалывать! Я тебя сам могу так подъе…ковырну, мало не покажется! Просто брат привык только со мной засыпать, понял?!
     - Хорош кипятиться, я ж пошутил. Все, давай до встречи.
     - Ага, пока.


     Сергей стоял на углу Бухарестской. Никого не было. Он на всякий случай поинтересовался у редкого прохожего, который час. Без пяти десять. И вот он вдалеке разглядел  две сутулые фигуры, которые быстро приближались. Судя по количеству пара вокруг, те двое сильно много говорили, перебивая друг друга. В одном он сразу распознал Лешку. Его широкую фигуру и походку, напоминающую немного медвежью, спутать было сложно. Рядом с ним явно шествовал Костя. Он был повыше, но немного худее. Сергей расслышал голоса спорящих, и убедился в своей правоте, это были его друзья. Наконец ребята подошли совсем близко и, снимая варежки, начали здороваться.
     - Здорово, пацаны.
     - Привет, привет. Хотя виделись сегодня вроде.
     - Лешка, принес? А где Сашка?
     - Вопросами засыпал прям! Сашка сказал, что чуть задержится, но не больше чем на полчаса. У него батя в командировку свалить должен, вот он и ждет, как примерный сын, а после, когда матушка останется с ним одна, он и свалит.
     - Хорошо, а бутылка?
     - Не бзди, вот она.
С этими словами Лешка засунул руку за пазуху и показал оттуда горлышко портвейна. После чего добавил:
     - Это еще не все, Костян еще кое-чего прихватил. Покаж ему, Кость.
Костя с точностью до мельчайших подробностей повторил Лехино движение, извлекая на свет бутылку.
     - Костян, а это что?
     - Квадрат, Ркацителли.
     - А почему квадрат?
     - Ну ты даешь! Его так называют, потому что там пятнадцать градусов на пятнадцать сахара! И слатенько и пьяненько!
     - Лешка, а ты с Сашкой где договорился встретиться? Здесь?
     - Неа, там уже. Мало ли раньше привезут, а мы тут в сосульки превращаться что ли будем? Нет уж! Я ему так и сказал, если чего, то на него тоже возьмем.
     - Тогда ждать-то нечего, поперлись туда.
Мальчишки развернулись и отправились в ту сторону, где на расстоянии двух остановок находилось то место, в которое они непременно сегодня должны были попасть. По ощущениям, мороз еще стал крепче. Щеки и нос горели, подбородки и губы, стали непослушными, отчего речь приняла невнятный, полупьяный тембр. Пальцы не только на руках, но и ногах скукожились, сжались в кулаки, но при этом все равно становились только холоднее. Казалось, кровь навсегда покинула конечности. Неожиданно повалил снег. Он не пошел, а именно повалил, крупными хлопьями, кружась парашутиками, он падал на землю, на дома, на проезжающие мимо машины, на людей и непосредственно на парней. Снег опускался им на лица и не таял. Застревал на ресницах, бровях. Через какое-то время они стали походить на снеговиков.
      Вот и цель, которую они хотели достичь, елочный базар. За оградкой из сетки-рабицы, валялось пара каких-то палок с торчащими ветками, совершенно без иголок. Сергей смело постучался в стоящий рядом криво сколоченный сарайчик, и в открытую дверь спросил, будет ли сегодня обещанный завоз. Продавцы ответили, что вроде да, но во сколько неизвестно. Возле базара стояло человек пять мужиков, ребята обратились к последнему и, получив ответ, узнали, что основная очередь в подъезде дома напротив, а здесь сменный караул. Договорившись, что они сами посторожат, ребята отпустили продрогших мужиков погреться. Им все равно надо было дождаться Сашку. Минутная стрелка примерзла на двадцати минутах и не могла двинуться дальше. Уже были рассказаны новые анекдоты, проговорены все дела, и когда уже казалось, что Сашки не будет, они  увидели его, спрыгивающего с трамвая. Сашку легко было узнать по двум длинным концам шарфа, которые болтались почти до колен.
     - Наконец-то! Сантер, ну ты дал! Мы уж думали не увидим тебя. Так, ты тут на стреме, а мы пойдем с мужиками сменимся. Не то жопа, нас будет не отморозить.
Лешка, Костя и Сергей бегом побежали в сторону подъезда. Там они отправили очередных мужиков на охрану очереди, а сами, забравшись на этаж повыше, достали бутылку вина и пустили по кругу. Вино хоть и замерзло, но попадая вовнутрь,  все равно начало свою работу. Подошел Сашка, и пристроился в круг. Кто-то пошутил, что ему не положено, что пришел позже всех, да и не замерз еще, но кроме усмешек и улыбок это ничего не вызвало. Время перестало ползти и, расправив крылья, начало свой полет. Ребята регулярно отправлялись на улицу, возвращались обратно, грелись, выпивали, болтали. Ожидание было совсем не томительным, напротив, им казалось, что они находятся в каком-то приключении, заняты каким-то таким взрослым делом, которое обычно им не доверяют. Отчасти, это было правдой. Елку, как правило, покупал отец, и кроме Сереги никто еще этого не делал. Тридцатое декабря должно было наступить сегодня в полночь, оставался один день, чтобы поставить и нарядить лесную красавицу. Неожиданно кто-то сказал, что на другом базаре, в соседнем микрорайоне, только что был завоз, в ответ полетело, что бы кто сказал, пусть сам и двигает туда. Бой курантов, двенадцать. Через десять минут все увидели подъезжающий грузовик, доверху заваленный ожидаемым. Запах свежей ели, ее смолы, перебил даже выхлопные газы. Толпа быстро стала приобретать очертания очереди. Ребята ждали недолго, отоварились, и стали прощаться. Сергею предстояло идти одному в другую сторону.
     - Ну, пока пацаны. Завтра увидимся. А здорово потусовались!
     - Не говори, ну до завтра!
     -Пока.
     - Счастливо.
     Хоть елка была перевязана бечевкой, которую ему выдали дома, нести ее было неудобно. Серега выбрал самую большую и самую пушистую, с учетом того, что ее немного укоротит. Через три дома она ему показалась такой тяжелой, что хотелось ее оставить и прийти за ней завтра. Он понимал всю абсурдность этой мысли, но она назойливой мухой летала рядом. Совершенно незаметно он вспотел. По спине потекли струйки пота, меховую шапку, казалось, по приходу придется выжимать. Через двадцать минут он увидел редкие огни своего дома. Еще через десять он ехал в лифте, вдыхая запах начинающей оттаивать хвои. Тихо открыв входную дверь, Сергей втащил благоухающую елку в коридор, поставил ее в заранее приготовленное ведро с водой, в углу. Дрожащими руками снял одежду, и пробрался в комнату. Там, скинув остатки, нырнул под одеяло. Сон свалил молодое тело мгновенно, но перед тем как потеряться в лабиринтах сновидений, Серега почувствовал начавший распространяться запах приближающегося Нового года, и гордость, что это он доставил-таки его домой.