Бенефис обезьянки Гоши. Части 3, 4

Нел Знова
Выдумка или нет?

  Дочке Алине было тогда лет семь, она дружила с девочкой из соседнего подъезда по имени Лера. Их балконы на третьем этаже разделяла небольшая перегородка – можно было даже друг с другом разговаривать, не выходя на улицу.

  И вот как-то раз дочь Арины Степановны прибежала домой с прогулки во дворе радостная и затараторила:

- Мама, а у Леры есть живая обезьянка!
- Ну, что ты придумываешь опять, Алинка, - ответила ей мама.
Она готовила обед и не хотела отвлекаться. Но дочка настаивала, хитро улыбаясь:

- А ты выйди на балкон и посмотри сама!

  Арина Степановна, легко  пробежав через комнату, выглянула за балконную перегородку. Там и вправду сидела небольшая обезьянка. На ней был ошейник и ремешок, завязанный у перил, чтобы озорница не сбежала.

  Дочка уже стояла рядом и продолжала рассказывать:

- Ой, мам, Гоша – это мальчик! Он такой непослушный! Разбил у Леры дома банку с солеными огурцами. А когда Лерин папа посадил Гошу к себе в машину, дав банан, он им все стекло разрисовал!
- Что же родители Леры с ним будут делать? – спросила Арина Степановна.
- Отдадут кому-нибудь, наверное, - с сожалением вздохнула Алинка.

  «Вот кто принес Гошу в экобиоцентр», - решила тогда мама Алины. Но это было не совсем так.


Гоша и колония.

  Непослушный характер обезьянки Гоши приносил всем немало хлопот. У нового хозяина он натворил немало проделок, за что и оказался… в детской исправительной колонии. Такое стечение обстоятельств. Говорили, что Гошу пришлось какое-то время подержать в камере для заключенных – буквально за решеткой. Клетки подходящей не было. А растущему Гоше нужен был простор.

  Ребята-подростки, попавшие в колонию за разные нарушения правопорядка, ухаживали теперь за шкодливой обезьянкой. Они кормили Гошу, убирали камеру. Небольшой зоопарк в колонии дополняли еще два бурых медвежонка, найденные охотниками в тайге. Клетка с маленькими зверьками стояла во дворе, а здание колонии было построено под горой.

  На горе в этом городе располагались многочисленные огороды. И все, кто шел на свой участок, могли наблюдать сверху нехитрую жизнь детей-колонистов. Вот одни из них строем идут и поют песню. Другие тренируются на спортплощадке. Третьи – ухаживают за посадками в огороде колонии или кормят медвежат. И всю эту картину дополняют несколько рядов колючей проволоки, которыми окружена колония. А еще – вышка и вооруженный охранник на ней.

- Папа, мама, а там медвежата в клетке! – радовались ребятишки, прыгая на горе.
- Надо же, и вправду – и звери в клетке, и детки, - качали головами взрослые.

  Ну а в судьбе Гоши случился новый поворот – его передали детскому экологическому центру.

(продолжение следует)

http://proza.ru/2014/01/23/1248