Латиф

Алёна Левашова-Черникова
  Воздух зашевелился, разгоняя глухую томность вечернего закатного часа. Полную тишину нарушал шорох перекатывающихся песчинок  по сухой, раскаленной солнцем  земле. Ласковые, но в тоже время зловещие потоки  приносили с собой запах смолы и дыма.  Выражение его лица резко стало напряженным – черные брови сосредоточенно устремились  к переносице, он водил носом по воздуху, словно, дикий зверь – Латиф знал, откуда дует доводящий до безумия восточный ветер. 
      
    Таким я его и запомнила. Грустный взгляд теплых темно-карих глаз всегда был немного отстраненным, но неизменно преисполненным нежности и доброты ко всему, что его окружало, казалось, он  извинялся за свое присутствие. Была  в его глазах одна деталь, которая делала  взгляд Латифа  трогательно  драматичным – ресницы. Чернее черного они как-то несчастно и в тоже время до дрожи красиво перистым каскадом опускались вниз. Уже тогда я понимала, что готова вечно  просто тихо наблюдать за ним, смотреть на его мягкий профиль – сглаженную линию носа и слегка пухлые, нежные губы, длинные ресницы и  четкие, разлетающиеся в стороны, как крылья ворона, брови.

     В его присутствии, казалось, даже время наслаждалось им, забывая идти.  Потому год, проведенный с Латифом, прошел для меня не быстро и не медленно. Словно в мире с ним не было времени вообще.

     Лето мы проводили в пустыне под шорох песка и скорбную музыку дудука. Крадущие способность дышать закаты и рассветы отделялись друг от друга холодными и мистическими ночами, какие бывают только на просторах Аравии. Опасные и беспощадные восточные ветры уносили с собой все, что напоминало о реальности.  В один момент  они выжигали за собой любые проявления жизни, подобно, вселяющему благоговейный страх Шерги[1] , в другой – они ласково и зовуще овивали мои ноги, словно, полы длинного шелкового платья. В те дни я поняла, что пустыня - женщина: сколько раз я слышала ее поющий голос, уносимый вместе с песчаными барханами  туда, где была неведомая для живых земля. 

       Зима стала для нас чем-то, что накрыло все наши печали и беспокойства о будущем за невесомой снежной пеленой. Жизнь как сон. Жизнь как наркоз. Прошлое уходило и не оставляла следа, будущее не наступало никогда. 

    Латиф подолгу сидел напротив голубовато-серой, спящей под снегом мечети.  Ее минареты величественно и спокойно устремлялись в  зимнее небо цвета штормового моря. Здесь открывалась для меня самая безмятежная и заставляющая трепетать душу картина -  медленный вальс снежинок вокруг его знойного тела.  Снежинки нежно и обреченно опускались на  поцелованную солнцем горячую кожу и находили там на мгновение свой последний приют. Чуть дольше они жили на его ресницах и волосах. Серые лохматые звездочки засыпали в черных упругих локонах. Казалось,мягкие кудри настолько черны, что не имели отблеска. Припорошенные снегом волны были равны по красоте заснеженным вершинам Кавказа. От крепкой голой шеи веяло жаром, и вокруг расплывались терпкие волны  аромата  арабских масел. 

       Затем меня снова приковывал его взгляд -  смиренный и  отсутствующий он пронзал недвижимую печаль, нависшую над городом. Брови снова были настороженно сдвинуты, челюсти плотно сжаты,  что выдавала суровая линия, идущая от скулы до блестящей, черной, с серебристыми отливами, словно хвост чернобурки, бороды.

       В  карих глазах косо витали голубоватые, бархатные искорки, отражались острые минареты и ничем непобеспокоенное зимнее небо.
 
      Латиф был всем. Он был затянутыми кальянным дымом темными коридорами, случайно оставленной в кофейне книгой, никому неизвестного автора, терпким, душным ароматом пряностей и масел, печальной музыкой дудука… Снегом и пустыней, самым отчаянным криком и безмятежной тишиной…

      Сейчас о нем напоминает только красный арабский  платок, который, не смотря на прошедшее время, все еще пах специями и солнцем, пах так, как сам Латиф. Этот платок так и остался символом  короткой жизни, проведенной с ним. Под этим платком скрывалась буйные жгучие кудри и еще более буйные, до сих пор  неизвестные мне мысли, которые заставили его  в один день  исчезнуть. За какими ветрами он пошел?  Что его всегда звало в этих диких и опасных  воздушных потоках?  Что каждый раз превращало его в  животное, отчаянно бегущее за зовом крови…. Эти вопросы так мучительно требовали ответа много лет. Одно я знаю точно, знай я ответы на эти вопросы – я была бы его вечной спутницей в мире,  сгорающем в красных раскаленных песках.


1 - Шерги – крайне сухой, жаркий и пыльный восточный или юго-восточный местный ветер в Марокко, дующий со стороны Сахары.