Инициатива. Из книги

Сергий Чернец
Инициатива.

Лаоцзы.
Человек следует земле. Земля следует небу.
Небо следует Дао, а Дао следует естественности.
При наличии Дао (Пути) - не застаиваются (не медлят).

Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действия. Потому что: что проку от светильника в руках слепого? Так говорили и ученики Великого Лаоцзы. «Не берись ни за какие дела - вот (1) первый признак мудрости. Взявшись за дело, доведи его до конца - вот (2) второй признак мудрости».
Сложно понять учение о мудрости восточное, китайское. «Восток дело тонкое, Петруха» - со знанием говорил и Сухов, в фильме «Белое солнце пустыни». Надо, однако, действовать. То есть дело надо делать. Проявлять, так сказать, инициативу. И неверно думать: что инициатива наказуема. Русская пословица тоже в этом роде нам подсказывает: «под лежачий камень вода не бежит». Значит ли это, что мы должны сами все двигать.
Да. И вся история человечества о том же нам может свидетельствовать, - всегда нужно было человеку самому двигать свою жизнь, благоустраиваться в жизни. От пещерных времен и до наших дней так было.

Часть 1.
Инициатива, слово «неведомое», для сегодняшнего времени. Много начальников, много командующих, у человека появилось. Мы все зависим от кого-то. А так нельзя - ждать милости от властей! Сами-то мы, что-то делать должны и можем.
________ Рассказ 1) В небольшом городке жил и работал в Госстрахе Курочкин Алексей, молодой специалист, после окончания финансового техникума. Работал он инспектором и выезжал по району на пожары и несчастные случаи, для оформления страховых выплат! В одной из деревень сгорел дом. До пожара на стене в доме висел дорогой ковер. Он сгорел вместе с домом и другим имуществом. И надо было оценить и установить размер страховой выплаты. Ковер застраховали новый, когда купили и каждый год, возобновляя договор страхования, его включали в опись имущества. Таким образом ковер провисел 5 лет. И по проценту износа можно было выплатить и 25% и 50% - в силу того, что ковер уже считался бы старым. Хозяйка сгоревшего дома, конечно, считала, что ковер был хороший, совсем новый. И можно было оформить его в документах как новый с минимальным процентом износа. Все зависело от страхового инспектора. От того, как он, Курочкин Алексей, напишет, составит документ.
На практике делается так:
Страховой инспектор составляет акт о пожаре и опись сгоревшего имущества со страхователем. Инспектор, для установления подлинной стоимости сверяется со стоимостью в торговых сетях. Затем идет к соседям или знакомым пострадавшего, которые могут подтвердить состояние имущества. Хозяйка может говорить, что ковер был совсем новенький, а соседка может сказать напротив: «Да видела я этот ковер, и моль его поела, и на вид он был старый, да, врет она, какой он был новый…!» Вот тут в силу вступает человеческий фактор. Если двое свидетелей подтвердят, что ковер был старый, то инспектор так и запишет! Контора госстраха требует от инспекторов экономию выплат, как можно меньше уплатить (выплатить) потерпевшим. Но если все соседи говорят, что ковер был новый, красивый и хороший, то инспектор сделает минимальным страховой износ и выплачивают потерпевшим большую сумму!
И вот. Наш Курочкин Алексей поступал всегда по справедливости. Он делал, оформлял большие выплаты многим потерпевшим людям. А директор отделения Госстраха при проверке актов ругал этого добросовестного и честного инспектора. Директор был недоволен, что у этого инспектора, вечно, большие выплаты, хотя можно было сделать меньше и тем самым сэкономить.
В стране случилась перестройка. Все стало упираться в деньги. И директорам стали выдавать большие премии, за экономию, аж в размере оклада и больше. Вот тогда честного работника - инспектора Курочкина уволили! Потому что он работал как при СССР, честно помогал людям потерпевшим беду! Бывают случаи не только пожары, но и наводнения, аварии и прочее. Когда все начальство «перестроилось», и только о деньгах помышляло, он продолжал помогать людям, работал честно.
Вот такую историю рассказал мне пожилой рыбак, который грустный сидел на берегу маленькой речки в пригороде. Он совсем перебрался жить в дачный поселок. Занимался своим огородом и рыбачил в свободное время. Со стороны поглядывая на текущую жизнь, по телевизору узнавая о новостях. Он разочаровался в жизни.



Часть 2.
Ненавистна роль наблюдателя. Что я такое, кто я, - если не принимаю участия в жизни? Чтобы быть (жить) человек должен участвовать в этой жизни.  Нельзя быть равнодушным, ибо равнодушие смертельно для души человека. Мы учимся в школе и учимся в институтах, много знаем, а куда эти знания нам? Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение. Также недостаточно только желать, надо и делать. Вот тут и нужна и должна проявляться та самая инициатива. Действие человека.
______ Рассказ 2) «Счастлива та жизнь, в которой есть в меру чего-то хорошего, что также считается и не только хорошим. И есть также в меру плохого, которое считается не только плохим!» - Как, например, нож - это полезный предмет для разделки и приготовления пищи, но этот же нож может быть и орудием убийства, факт!
Лишь человеку дарована способность отдавать что-либо другим и принимать то, что дают другие. Чем больше эта способность реализуется только в материальной плоскости, тем сильнее отдающий помышляет о своей корысти, а берущий  - также, о своей! До такого примитивного состояния человека доводят невидимые силы, они же стрессы!
Освобождаясь от стрессов, - только тогда, человек перестает ощущать себя узником и обретает в себе Человека с большой буквы. И никто не поможет человеку, если сам он не займется собой!
Познай себя - это такой распространенный призыв во всех учениях.
Постижения самого себя - процесс не только интересный, но и дарующий счастье. Нет более увлекательного занятия, чем познание самого себя. Человек, открывающий в себе все новые пласты, ранее неизвестные, - он не только приобретает знания, но и начинает использовать их в целях собственного развития. И это для человека огромная польза, и это не может надоедать, потому что процесс познания, работы над собой - это процесс бесконечный.
Работа над собой - это не насильственное изменение себя, а изменение, благодатное для души. Одна мысль рождает другую, та - рождает третью и так далее, пока цепочка не приведет к потайной дверце, скрывающей сущность одной из черт характера. И в тот момент бывает радостное открытие самого себя. Иной раз приходится возвращаться в прошлое, к памяти своей, к подсознанию даже. А чаще, человек упирается в некий момент жизни нынешней, мимо которого человек столько раз проскакивал, не замечая его. Душа-то, возможно, и трепыхнется в этот миг, ощущая нечто, но сила и мощь разума, всегда приказывали сосредоточиться на другом, материальном. Вспомнив о тех трепыханиях, замираниях души, человек открывает себя, свои возможности, возможности своей души.
Продолжение следует.