Час музыки

Нелли Мельникова
Я не часто подхожу к телевизору, смотрю передачи весьма избирательно, но этот час стараюсь не пропускать.
Канал «Россия К» балует нас – своих зрителей и слушателей бесподобными передачами  о самых высоких достижениях в музыкальном искусстве.
 3-4 раза в неделю прекрасные и высоко- профессиональные ведущие-музыковеды Сергей Ходнев и Илья Кухаренко интересными и лаконичными комментариями предваряют следующие за этим выступления лучших музыкантов мира.
Сегодня (среда, 22 января 2014 г.)  слушатели смогли насладиться мастерством великолепной французской пианистки Марии Жоао Пиреш, исполнившей в сопровождении симфонического оркестра Франции под управлением потрясающего дирижёра -  маэстро Шайи Второй концерт Бетховена.
Ранний Бетховен… На стыке барокко и ранней классики…
Пиреш играет его удивительно мягко и проникновенно.
Её умные пальцы, как талантливые живописцы, рисуют на чёрно-белом фоне клавиатуры  затейливо задуманный композитором звуковой рисунок,  порой задумчивый или шаловливо-игривый. Глаза  пианистки прикрыты, чуть откинут корпус, полная свобода звукоизвлечения.
Технически сложные пассажи не нарушают плавного легато, и музыка льётся единым, непрерывным потоком, увлекая слушателей за собой в мир покоя и дум великого композитора, чему в большОй степени способствуют опыт и мастерство маэстро Шайи и руководимого им оркестра.
50 минут, проносятся, как волшебный миг, оставляя чувство восторга перед талантом и возможностями Человека.