Осень начинается весною...

Поль Иванов
        /1/...ПИСЬМО...   "Многоуважаемый СерСаныч, т.к. я уже давно и пристально слежу за Вашим творчеством, которое не перестаёт меня удивлять и восхищать, а так же, учитывая Ваш неоценимый вклад в мировую архитектуру, считаю, что ВЫ, и только Вы можете справиться с проектированием об"екта "Единого Бизнес-Административно-Торгового Центра",который так необходим нашему Городу и несомненно станет его украшением. Принимая во внимание Вашу занятость, я всё же прошу Вас отложить все дела и разработать эскизное        предложение, с последующим выполнением всей рабочей документации,по данному об"екту, который будет  расположен в центральной части Города, на пересечении двух Великих Рек. Бесконечно доверяя Вашему вкусу и зная Ваш творческий потенциал, я не ограничиваю Вас в средствах, как в технических, так и в материальных.100% предоплата за разработку эскизного проекта будет перечислена на Ваш счёт, как только Вы озвучите цифру. К письму прилагаю Градплан, с"ёмку и все разрешительные документы. Задание на проектирование мы обсудим с Вами при личной встрече.   С уважением губернатор Края N.  ___Стравинский У.К."...
...Он позвонил губернатору, написал письмо мэру Сиэтла,-"что он, к сожалению, не сможет участвовать в Международном конкурсе "Новые идеи по использованию плавучего моста 520"-,свернул до лучших времён недоделанный козырёк и принялся за работу...Нет, слово "работа" он не любил, раб, рабство ему не нравилось,для него архитектура - смысл жизни, кайф, удовольствие, быть архитектором -счастье,... о деньгах он не думал,они появлялись как-то сами собой...
 
 
       /2/...ГРАДОСОВЕТ... прошёл "на ура", как обычно. Здание Е.Б.А.Т.Ц.а настолько органично вписалось в существующую среду,что его, практически, не было видно. Только, до боли знакомая всем, унылая застройка, как бы приподнялась ненадолго, и опустилась на другой,искусственно созданный озеленённый рельеф, который скрыл под собой все помойки, стоянки, разбитые дороги. Прихотливые пешеходные дорожки соединяли между собой благоустроенные площади с водоёмами, водопадами, боскетами и зелёными театрами... и т.д. и т.п....Каждый квадратный дециметр многоуровневого пространства был обустроен и логичен, с каждым шагом открывая всё новые перспективы со своими локальными акцентами,которые об"единялись в стройную систему, ведущую каждого туда,где он хотел оказаться. Пространство было единым и не делилось на внешнее и внутреннее... Много позднее искусствоведы определились со стилистикой об"екта. В анналы истории мировой архитектуры этот стиль вошёл под названием "эко-био-хай-тек, с элементами классического нео-модернизма и использованием системы гиперпозиционированного супрематизма".Коллеги, вдохновившись идеей проекта, давали неоценимые советы по доведению его до совершенства, большинство из которых были учтены при дальнейшей работе. Градосовет завершился дружеским чаепитием,на котором губернатор предложил автору создать временное об"единение ведущих специалистов города по выполнению рабочей документации проекта, или, как он выразился, "Новейшую Ассоциацию Харизматичных Единомышленников-Разработчиков". С лёгкой руки Устима Константиновича,новое ООО так и назвали -- "Н.А.Х.Е.Р."
 
 
       /3/...РАБОЧЕЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ..   началось с организационного собрания членов "Н.А.Х.Е.Р."а. Администрация края выделило для работы над проектом три верхних этажа самого престижного офисного небоскрёба в центре города, где кроме рабочих залов, располагались так же гостиничные номера для сотрудников и уютное кафе-бар. ГИП* Георгий Иванович Меллер, расположившись на антресоли пентхауса под стеклянным куполом, рассчитав нагрузки, выдавал задания в группы смежников. Обстановка была весёлая и непринуждённая,близкая к эйфории, а как же иначе,ведь встретились старые друзья, с"евшие вместе не один пуд соли.-"...ну вот, и опять мы все под колпаком у Меллера...",шутили сотрудники... При распределении денег, как всегда,не обошлось без небольшого инцидента. Вся группа ВК** и примкнувшая к ней слаботочница Светуля, наотрез отказывались от положенной им зарплаты, считая это - делом чести. После долгих переговоров стороны пришли к компромиссному соглашению,"бунтовщики" согласились взять половину гонорара, оставив за собой право выполнить свою работу на полгода раньше срока... Рассматривая проект, Меллер добродушно ворчал,-"...Стареешь, СерСаныч, уж больно просто всё, ни тебе оболочек с кривизной 6-го порядка, как обычно, ни 200-метровой башни в виде тройного мёбиуса, рассчитывать неинтересно. Вот смотри,обскачет тебя молодёжь, вон она, какая ушлая стала - ни денег, ни славы не надо, всем творчества подавай. То ли дело мы раньше, балду пинали всеми днями, а деньжищи-то какие получали, иной месяц до 130 рубчиков выходило..."--"...да ладно тебе, Иваныч, ещё вспомни Уфимские кульмана, да карандаши типа "Конструктор ТМ", пущай обгоняют,мы с тобой ещё поохотимся..."- улыбнулся автор...Через 9 месяцев, на столе Отдела рассмотрения проектов ГлавУАГа***, лежало 98 новеньких пухлых папок. От экспертизы, как всегда,замечаний не последовало...
 
 
         /4/...ДО СДАЧИ  Е.Б.А.Т.Ц.а  ОСТАВАЛОСЬ МЕНЕЕ МЕСЯЦА......отделочные работы были, практически, завершены. Рабочие в небесно-голубых робах и белоснежных строительных касках деловито полировали все поверхности сюрреалистического пространства, доводя его до товарного совершенства. Стайка девчушек-ландшафтниц весело щебетала, разбивая последние пальмы в висячем саду, подвезли трейлер с экзотическими животными.....-"...Quelquechose tu es triste, Sir.Sanych,"- обратился к нему пожилой прораб Поль де Совиньон. -"...да понимаешь ли,Жерменыч, в чём дело,просмотрел я немного, помнишь там в бассейне, меж 102 и 274 осями плитку положили,да вроде и по RALу**** подобрали, а не греет цвет душу- похолоднее бы её на пол тончика, да чуть зеленцы добавить,ведь уж нашёл такую в Сиднее, да боюсь не успеете переложить..."--"...N';prouve pas, Саныч, делов-то куча, переложим мы твою плитку, шёл бы ты отдохнул, а то лица на тебе нет. Да прикупи по дороге новый джемпер, а то чё, Притцкеровскую премию опять в этом же получать будешь, неудобно как-то перед королевой-то..."- 
 
 
          /5/...ЭПИЛОГ......из аэропорта он решил прогуляться пешком. Был конец ноября, сеял мелкий противный дождь,переходящий в изморозь, его плечи оттягивали два об"ёмных рюкзака. Пройдя мимо кладбища, по размытой дождём тропинке к речке Гниличке,встретил группку местных бомжей, деловито ловящих в воде пивные бутылки. Поздоровавшись, спросил про улов,скинул с плеч тяжёлую ношу и, раздавая каждому по пачке новеньких зелёных купюр, удовлетворённо подумал:"...хорошая всё же у меня профессия, творческая, нужная людям, одно только немного беспокоит--куда денжищи-то такие девать..." Дома, позволив себе стаканчик любимого, дефицитного ныне 72-го портвешку, что не делал уже два с половиной года, открыл почту и прочёл письмо...
  "Многоуважаемый СерСаныч, т.к. я уже давно и пристально слежу за Вашим творчеством, которое не перестаёт меня удивлять и восхищать, а так же,  учитывая Ваш неоценимый вклад в мировую архитектуру, считаю, что Вы, и только Вы можете справиться с проектированием здания   "Писательско-ИЗДательского Европейского Центра..."

___________________________
*   ГИП--главный инженер проекта
**  ВК--группа водопровода и канализации
*** ГлавУАГ--Главное управление по архитектуре и градостроительству
****RAL--таблица для выбора цвета
___________________________
...на иллюстрации один из завалявшихся первоначальных эскизов первой очереди
строительства "Единого Бизнес-Административно-Торгового Центра"...