Сипсэ

Адам Делибер
Красивая, молодая Женщина глядит вдаль. В больших, черных глазах, словно в горных озерах, отражаются синева неба и бегущие по небу белоснежные облака, и седые вершины Черных гор…
- Что с нами? – думает Женщина.
- Как могло случиться так, что мы оступились на ровном  месте? На каком месте, идя по широкой, ровной дороге жизни, мы выронили то, что отцы наши завещали нам беречь пуще всего?! То, что делало нас в глазах других народов великими и гордыми – стыдливость, самообуздание, благотворительность? На каком базаре продано то, что не должно продаваться, превратив нас в алчных, не знающих жалости друг ко другу торговцев, не ведающих понятия о Чести?
            Почему мы, в безумной погоне за богатством, не в состоянии увидеть тех, кто протянул к нам руки в мольбе о помощи? Отчего не хотим задать себе вопрос о том, что когда-нибудь эти руки, не схватят  ли нас за горло и сердце?!
            Широко открытые глаза полны слез, готовые вот-вот упасть с длинных ресниц, и слышится ей голос:
- Безумство всех в состоянии остановить только Творец! Какой бы длины ни была бы ночь – новый день настанет!
 Во все времена было так – хороших людей и во тьме ночи не счесть!
 Приходи на это место каждое утро, на рассвете, когда ночь уходит прочь от света дня – и печаль покинет твое сердце!
            Голос умолкает... Женщина стоит еще какое-то время, словно осознавая – сон это, или явь?- и решительно идет в дорогу, как человек, который увидел  свет, на который можно идти, не боясь…
            Следующее утро Женщина встречала рассвет на том же месте…
 
(продолжение след.-если Вам понравилось)