Как бы нам и другие вопросы

Сергей Федченко 2
           Как бы нам … и другие вопросы

      Наряду с всеобъемлющими русскими вопросами “Кто виноват” и ”Что делать” ряд великих, не совсем великих  и совсем  не великих людей занимали и другие не столь всеобъемлющие, но злободневные вопросы: “Как нам реорганизовать Рабкрин”, “Как нам обустроить Россию”,”Как стать блогерами”, “Как организовать электронное правительство”, “Как перейти на постоянное летнее время” и другие как бы нам… .

     В последнее время подобные вопросы типа “как бы нам…” стали возникать применительно  к проблеме так называемого человеческого фактора.  Первыми задумались об этом бизнесмены разных рангов и профилей, вспомнив, что ещё в 18-м веке в Россию усиленно привлекались иностранные специалисты из стран Европы для подъёма нарождающегося капитализма в России и приобщения народа к европейской культуре.

      Им даже привлекать никого не пришлось: в поисках хоть какой-то работы к нам устремились мигранты из так называемых независимых государств, правители которых, провозглашая отделение от Союза и свою независимость, не подумали о том, смогут ли они её обеспечить хотя бы в плане обеспечения работой своего ставшего ”свободным” народа.

      Так что проблем с неквалифицированной рабочей силой у нас не возникает. Хуже обстоит дело с привлечением квалифицированных специалистов, пока что наблюдается отток их из страны с вытекающими отсюда плачевными последствиями. Возникает ситуация, простая до неприличия и ужасная в своей бесперспективности: наши пилоты и моряки водят чужие авиалайнеры и морские суда, а для собственных нужд не хватает опытных пилотов, штурманов и капитанов кораблей.

       Дошло до того, что власти вынуждены были, наконец, признать это и не сваливать все катастрофы, как было часто раньше, на человеческий фактор, обвиняя в них экипажи, а вскрыть более глубокие причины возникновения этого злополучного фактора и в качестве одной из мер исправления ситуации назвать привлечение иностранных пилотов. Но какой пилот из благополучных Франции, Германии или Великобритании пойдёт работать в непредсказуемую страну? Разве, что по контрактам, не хуже, чем с тренерами сборной команды по футболу. Так за такие деньги можно организовать отличную подготовку своих пилотов, а не экономить как пьяница на спичках.

      Ещё более до не приличия странная, трудно поддающаяся  разумному объяснению ситуация возникает с приглашением на службу в Российскую армию по контрактам офицеров иностранных государств. Ровно три года назад ведущие радиопередачи "Русская Служба Новостей" – "Армейский форум" Мария Андреева и Игорь Измайлов рассказали о возможной интеграции Российской Армии в НАТО и о неизвестной для простых россиян  практике направления в Россию высокопрофессиональных офицеров израильской армии Цахал (бывших выходцев из России), с получением ими российского гражданства и места службы. Счёт израильских офицеров, внедрённых в Российскую Армию, идёт на тысячи, и это не стыкуется с возможным предположением, что их хотят использовать как инструкторов в борьбе с терроризмом, в чём, надо отдать им должное, они преуспевают и обходятся без жертв своих спецназовцев.

      Как раз тогда же было объявлено о реформе Российской Армии, и многих кадровых офицеров  отправили в отставку... А в это время, их места занимали израильские офицеры, присягнувшие на верность Израилю! Тогда же, при Президенте Д. Медведеве, Россия полностью встала на сторону Израиля, противопоставив себя всему арабскому и мусульманскому миру. И ещё один штрих: между Россией и Израилем тогда был введён безвизовый режим. Вот как эту новость прокомментировал генерал-полковник (в запасе с 2001 года) Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (1996—2001).

        “На круглом столе в Вашингтоне, где рассматривались перспективы российско-американского сотрудничества. Игорь Юргенс, председатель правления Института Современного Развития (главой попечительского совета этого института является Дмитрий Медведев) заявил в частности, что:
1) Президент Медведев – первый из новых руководителей России, который не считает развал СССР катастрофой.
2) Целью российской внешней политики является встраивание в систему евро-атлантической безопасности, в иудеохристианскую цивилизацию (если честно, то я, например, такой цивилизации не знаю) и соответственно в НАТО. Институт Современного Развития недавно даже предложил к рассмотрению президента и общества три варианта нашей интеграции в НАТО.

     После этого Юргенс добавил, что политика Медведева ориентирована только на Запад. А также, что Сердюков провел хорошую военную реформу, и в ближайшие годы не менее 30% вооружений будут поставлены в российскую армию из Израиля и стран НАТО. Теперь мы можем убедиться в том, что это были не просто слова. Сегодня подписано долгосрочное соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Израилем. Это вполне осознанная политика – под Израиль, под Вашингтон, под НАТО”.
После такого комментария известного военачальника хочется закончить статью стихотворением, написанным примерно в то же время, в ноябре 2010 года.

Какое счастье подвалило!
Не зря просились 20 лет:
В предбанник НАТО нас впустили,
А ведь могли сказать и “нет”.

А вскоре, может быть, позволят
Одетым в бане посидеть
И по своей, по доброй воле
Кому-то спинку потереть.