История любви или сон в руку

Алена Раевская
Сказка для Маши.

Неожиданный гудок клаксона вывел Марию из дремоты. «Черт, чуть не уснула за рулем», - подумала молодая женщина. Покосилась на сидящую рядом подругу, та мирно спала.
- Рота, подъем! – громко сказала Мария и включила приемник. Подруга открыла глаза.
- Где мы? – хлопая ресницами, спросила черноглазая брюнетка.
 - Кто из нас штурман? – улыбнулась Мария. – Посмотри по карте.
Анна уткнулась в карту, впереди маячил населенный пункт, название которого плохо читалось, в связи с потрепанностью карты.
- Какой-то город, название прочитать не могу, будем подъезжать увидим.
Впереди показались постройки, но обозначения населенного пункта так и не было, даже при въезде в город, а это, несомненно, был како-то город, с новостройками и старой частью. Подруги попали в исторический центр и, как все туристы, стали фотографировать достопримечательности.
Девушки увидели старинную пристань. Пока Анна фотографировала старинные постройки, целующиеся пары, сизых голубей на парапете, Мария заинтересовалась происходящим действом на палубе старинного корабля. Она решила подойти ближе. Оглянулась в поиске подруги и не увидела ее. Растеряно глядя по сторонам, девушка пыталась понять: куда же могла деться подруга. Заморосил легкий дождик. Неожиданно возле нее остановился автомобиль. Сидящий за рулем мужчина жестом приглашал ее сеть в машину. Мария удивленно посмотрела на него. В этом городе она никого не знала. Внезапно на противоположной стороне тротуара она увидела девушку, которая шла непосредственно к ней.
- Пойдем, Мария! – сказала прекрасная незнакомка, раскрывая над туристкой зонт. Завороженная голосом, Мария шла рядом с незнакомкой, считая, что так и надо.
- Я провожу тебя к твоей подруге, но сначала я хочу кое-что показать тебе.
- А кто этот странный мужчина? – спросила Мария у провожатой.
- Не переживай, он тебя не будет беспокоить.
Мария отметила для себя, что как только незнакомка приблизилась к ней, мужчина разозлился, испугался и поспешно уехал. Они шли к пирсу. Перед проезжей частью Мария неожиданно споткнулась, незнакомка поддержала девушку, не дав ей упасть. В этот момент мимо них промчался автомобиль с тем же незнакомцем, что  несколькими минутами раньше зазывал ее в свою машину. Его лицо искажала злоба.
Они подошли к пирсу, у которого стоял старинный корабль.
- Несколько столетий назад, 14 февраля капитан этого судна повенчал свою прекрасную дочь с первым, кто попросил ее руки. Такова была воля его дочери. Но был нарушен закон равновесия. А все участники и свидетели церемонии погибли. В ту же ночь во время торжества налетел неожиданный шторм и корабль, стоявший на якоре был разбит в дребезги, а все присутствующие на нем пропали. Моряки, наблюдавшие эту картину из таверны, рассказывали, что после того, как корабль побило о причал, и он развалился в щепки, его поглотила пучина, но неожиданно выплюнула обратно целым и невредимым, а от бури не осталось и следа, правда всех участников истории не было на корабле. Все участники драмы исчезли. Что только не пытались люди сделать с кораблем: растаскивали на доски, поджигали и прочее – каждое утро он целым и невидимым стоял на своем месте. А каждый год 14 февраля снова и снова разыгрывается сцена, которую ты можешь видеть.
Мария смотрела на корабль, где ходили, казалось, артисты и играли спектакль. Их старинные наряды резко контрастировали с современными постройками. И современной действительностью.
- А почему девушка решила выйти замуж за первого встречного? Этому же должна быть какая-то причина. – Мария внимательно смотрела на незнакомку.
 - Ты права, прекрасная дочь капитана всей душой любила молодого человека, сына самого влиятельного и богатого человека этой местности. Он тоже ее любил, но был очень нерешителен в своих поступках. С одной стороны он хотел быть вместе с любимой, создать с ней надежную семью, а с другой стороны он оттягивал предложение руки и сердца, мотивируя свою нерешительность тем, что ему нужно самому что-то заработать для будущей семьи. Девушка ждала от него слов любви и предложения создать семью пусть через год, лишь бы знать, что он любит ее также как она его. Однако, он молчал … Вот тогда-то и пришла ей мысль выти замуж за первого, кто предложит в надежде, что ее возлюбленный нарушит ее свадьбу, и предложит быть вместе. Но этого не произошло. Капитан отговаривал свою дочь от этого безумного поступка, но она трижды сказала «нет». Ему ничего не оставалось делать, как исполнить желание своей горячо любимой дочери. Во время регистрации брака возлюбленный невесты стоял в толпе приглашенных и несколько раз порывался сказать «Протестую», но так и не сказал. Его терзали сомнения, юноша думал, что с этим человеком его любимая будет более счастлива.
- Как глупо! – воскликнула Мария. – Нельзя быть счастливым без любви! Можно быть обеспеченным, жить в достатке и быть несчастным, потому что ты не любишь человека, который рядом с тобой, потому что ты всей душой стремишься к тому, кого любишь и думаешь о нем каждую минуту. Особенно трудно, когда видишь нелюбимого мужчину, тебе противны его прикосновения, и ты готов все золото мира отдать, лишь бы исчезнуть… бррр…
- Именно поэтому ты здесь, - сказала незнакомка, - ты избрана изменить эту историю, тебе лишь  надо спуститься на корабль.
Мария удивленно посмотрела на незнакомку, та с ободряющей улыбкой кивнула ей и подтолкнула к кораблю.
Как только девушка вступила на корабль, ее современный наряд превратился в одежды соответствующие тому времени, когда произошла эта история. Она перестала отличаться от присутствующих на корабле. Осторожно передвигаясь по палубе корабля. Мария искала невесту, чтобы отговорить ее необдуманного поступка. Вдруг она услышала шепот. По голосам она поняла, что это дочь капитана и ее возлюбленный. Девушка подкралась поближе. В этот момент кто-то схватил ее за руку:
- Ну что там? – седовласый мужчина с добрыми глазами грустно смотрел Марии в глаза.
- Мне кажется, она опять все испортит, но я попробую что-то изменить, – ответила девушка.
- Я прошу Вас, помогите, мы все устали… мы хотели бы прожить свою жизнь…
 - Я постараюсь…
Мария вновь повернулась в сторону влюбленных, дочери капитана уже не было. Юноша стоял один и смотрел вдаль. Легкой поступью она подошла к нему и встала рядом.
- Трудно принять решение, не правда ли? – тихо спросила она.
Юноша повернул голову:
- А, это ты, сестра… Какое решение? Я не имею ничего за душой, кроме работы в банке отца, как я буду содержать семью, дарить подарки и вызывать улыбку на устах любимой, если нам все время не будет хватать денег на элементарные вещи? Я не смогу ей дать все чего она хочет.
- Неужели ты думаешь, что любовь твоей девушки будет зависеть от того будешь ли ты дарить ей подарки или нет?
- Но я не смогу едать все, что ей необходимо…
- Ты глуп, слеп и упрям как осел!!! – Мария чувствовала себя полноправной участницей событий. – Деньги, богатство – это не самое главное. Нет ничего важнее любви. Ведь ты ее любишь, не так ли?
 - Да, но..
- Какие могут быть но??? Ты хоть раз ей сказал о своих чувствах?
- Нет… Зачем, она и так знает, что я ее люблю.
- Откуда?
- Но ведь я провожу с ней все свое свободное время.
- Этого не достаточно. Девушкам нужно знать, что их любят. Вот если бы ты сказал ей, что любишь и хочешь быть рядом с ней каждую минуту, что от этого изменилось бы в твоей душе? Ты соврал бы сам себе? Ты бы почувствовал себя уязвимым или униженным? Скажи мне, я не понимаю.
- Ах, сестра, - юноша обнял Марию. – Ты еще ничего не понимаешь в жизни.
- Конечно! Я не понимаю, ведь мне не подвластно чувство любви, ты это хочешь сказать?
- Нет… э..
- Ты не прав, я как раз понимаю, что от твоих действий, зависит будущее многих людей и в первую очередь твое будущее. Если ты не признаешься ей в любви, она выйдет замуж за другого человека, и тогда целых три человека будут несчастны. Ты, она и ее будущий муж, я уж не говорю о капитане и о себе.
- Она будет счастлива с другим, я недостоин ее.
- О, Боже, почему ты меня наградил таким глупым, нерешительным братом. От твоего упрямства одни неприятности! – Мария друг почувствовала, что она действительно сестра этого молодого человека и сейчас решается и ее судьба тоже.
- Ты права, от меня одни неприятности. – Он опустил голову.
- Да нет, же, я имею ввиду твое упрямство, прошу, поверь мне, сегодня ты не должен допустить этой свадьбы. Сделай это ради себя, ради своей любви.
- Ты слышишь колокол, всех зовут на регистрацию.

Они вошли в каюту капитана. Пожилой мужчина сидел за своим столом. Его прекрасная  дочь стояла в подвенечном платье то и дело, поворачивая голову и обводя взглядом собравшихся, в поисках возлюбленного.
Мария во все глаза смотрела на стоявшего рядом с невестой мужчину. Высокий брюнет со спины казался ей сильно знакомым. Он повернул голову, и у девушки сильно заколотилось сердце.
- Максим… - прошептала она онемевшими губами. Жених был похож на ее, Марии, любимого мужчину. Его темно-синие глаза на секунду задержались на бледном лице Марии и… он повернулся к капитану:
- Думаю пора начинать церемонию.

Мария пошатнулась и схватила за руку стоящего рядом молодого человека.
- Что с тобой, дорогая, - спросил он.
 - Я прошу, я умоляю, сделай что-нибудь, чтоб эта свадьба не состоялась, только ты можешь изменить ситуацию. Скажи, ты любишь свою сестру?
- Конечно, почему ты спрашиваешь?
- Потому что, если ты допустишь эту свадьбу, я тоже буду несчастна, Она выходит замуж за человека, которого я люблю. Прошу не дай случиться непоправимому. Неужели ты хочешь, быть несчастным всю свою жизнь. Признайся здесь и сейчас, сам себе в том, что  ты любишь ее!!! Скажи это громко!!! Протестуй! Сделай хоть что-нибудь?
Юноша смотрел на Марию и сосредоточенно о чем-то думал.
-Ну почему же ты медлишь – сердилась девушка, - соверши хоть раз в жизни поступок, будь настоящим мужчиной, возьми на себя ответственность за принятое решении, соверши безумство!!!
Юноша молчал.
- Мне жаль, что ты мой брат. Впрочем, если бы отец тебя сейчас увидел он пожалел бы , что ты его сын. В нашей семье среди мужчин никогда не было трусов.
- Я не трус! Это ее решение.
 - Да нет же, ты спровоцировал ее на это! ТЫ! Как ты это не понимаешь. Исправь свою ошибку, здесь и сейчас. Чтобы я могла гордиться своим братом.
ОН посмотрел на нее недоумевающим взглядом. Во время своей перебранки, они не обратили внимание на то, что взгляды присутствующих прикованы к ним. Капитан и его дочь с надеждой в глазах смотрели на юношу. А тот смотрел на Марию.
- Я протестую против этой свадьбы! – громко сказал он, глядя в глаза своей «сестре» и медленно поворачиваясь к возлюбленной. – Потому что, я люблю эту девушку – он указал в сторону невесты, - и знаю, что она меня любит, я собираюсь сделать ее счастливой. Ты согласна, дорогая? – во время своей речи приближался к капитанской дочери, которая с радостной улыбкой протягивала ему руки.
Мария вздохнула с облегчением. Незаметно  к ней подошел несостоявшийся жених и грубо схватил ее за руку:
- Ты помешала моей свадьбе! – холодный лед его глаз, еще несколько назад согревавший окружающих теплом ясного неба, морозом пробежался по ее коже. – И я бы хотел знать почему?
- Потому … - Мария с трудом могла говорить, он был так похож на ее любимого мужчину, такой же сильный, такой же мужественный, такой же непримиримый, от его прикосновений у нее так же сжималось в груди сердце. – Потому…
Он не дал ей оправдаться  зло и в то же время страстно поцеловал ее… Мария закрыла глаза.
…Когда, наконец, она открыла глаза, то увидела что стоит на причале, а на корабле все также ходят люди. Казалось, что ничего не изменилось. Она оглянулась назад и увидела совою подругу.
- Вот ты где! А я программку спектакля взяла. Смотри: «История любви», это название спектакля. Говорят, местный театр ставит одну и ту же пьесу каждый год на этом корабле, в День святого Валентина. Это традиция. Уже несколько столетий. Говорят еще до того как появился день влюбленных, жили двое волшебников, мужчина и женщина… влюбленных и любящих друг друга.. Однажды они поспорили, что трудно найти чистое сердце… при этом мужчина утверждал, что женщины коварны, а она говорила, что мужчины сами толкают женщин  к необдуманным поступкам, а потом обвиняют дам в коварстве. Они заключили пари, в результате, которого двое возлюбленных чуть не потеряли друг друга и только чистое сердце сестры одного из героев драмы спасло всех от неминуемой гибели..
- Правда, как то запутано? – Мария смотрела на подругу и думала, удалось ей исправить ситуацию или нет. За спиной подруги девушка увидела давешнего неприятного типа, его перекошенное лицо медленно таяло в воздухе... «Как я боялся… что ты никогда не появишься здесь.. гордыня должна быть наказана… жаль я оказался не прав…» слышала шепот Мария.
Мария повернулась в другую сторону и увидела незнакомку, которая отправила ее на этот корабль. Она улыбалась.
 «У тебя все получилось, спасибо тебе…он никогда не умел проигрывать… мужчины.. они все такие.. нам приходится смягчать все их поступки и уступать… потому что мы умеем прощать любимых…» донес шелест ветра  до  слова до подруг, но услышала их только одна...
Мария улыбнулась и зажмурилась.

«Только сложится нелегко дружба пламени с мотыльком» - донеслось до сознания Мария. Она отрыла глаза и обнаружила себя лежащей в своей постели, из радио неслась песня «Самбо белого мотылька», часы показывали, что пора собираться на работу… Она потянулась и, стряхивая с себя остатки сна, подумала: «Приснится же такое… Жаль такая любовь бывает лишь во сне…»

А спустя чуть более месяца, синеглазый красавец по имени Максим, признался ей в любви и задал вопрос, который она желала услышать только от него…