Киев замер в тревожном ожидании уличных боёв

Михаил Крюков
Сегодня на Украине отмечается праздник - День Соборности. Вот только обстановка в украинской столице далеко не праздничная: уже четвёртый день в центре города идут настоящие уличные бои между агрессивно настроенными национал-радикалами с "евромайдана" и сотрудниками правоохранительных органов. Эпицентром сражения стала ведущая к правительственному кварталу улица Михаила Грушевского и ряд прилегающих к ней территорий. С вечера 19-го января там друг напротив друга стоят бойцы внутренних войск и "Беркута" и большая толпа бесчинствующих ультраправых "евромайдановцев", пытающихся прорваться к правительственным зданиям и взять их штурмом. Именно на этой улице состоялось "Крещенское побоище", в результате которого было ранено свыше сотни милиционеров и бойцов "Беркута" и несколько сотен боевиков "евромайдана". Пострадали и журналисты, находившиеся в эпицентре столкновений, причём некоторым сотрудникам прессы даже пришлось обратиться за медицинской помощью. Погромщики и вандалы из ультраправой украинской партии "Свобода" Олега Тягныбока и из более мелких национал-радикальных организаций, объединившихся в блок "Правый сектор", сожгли дотла несколько милицейских автобусов и тяжёлых военных грузовиков, которыми милиция перекрыла улицу Грушевского, разгромили и спалили кассы знаменитого киевского стадиона "Динамо" и даже осквернили памятник великому украинскому и советскому футболисту и тренеру Валерию Лобановскому (видимо, варварского уничтожения памятника Ленину на Бессарабской площади им показалось мало). Распоясавшаяся "евромайдановская" шпана постоянно забрасывает милиционеров, бойцов "Беркута" и сотрудников внутренних войск булыжниками, бутылками с горючей смесью, петардами, кусками льда, дымовыми шашками и файерами, а в ответ сотрудники правоохранительных органов применяют слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули и иногда используют водомёт. Призывы со стороны милиции прекратить любые хулиганские и провокационные действия только ещё больше раззадоривают беснующихся экстремистов-неофашистов и вызывают у них дополнительные приступы ярости. Фактически в Киеве начался открытый фашистский мятеж против власти, и "мирного евромайдана" больше не существует. В украинской столице орудуют настоящие банды погромщиков, вандалов, уголовников и политических экстремистов, не уважающих и не соблюдающих законы Украины и не подчиняющиеся ни власти, ни официальным лидерам прозападной оппозиции Кличко, Яценюку и Тягныбоку. Впрочем, лидер партии "Свобода" Тягныбок, пожалуй, всё-таки имеет влияние на этих национал-экстремистов, ведь многие из них являются членами именно его партии. "Умеренные" либералы Кличко и Яценюк же никакого авторитета среди этой фашиствующей толпы не имеют - пытавшегося остудить боевой пыл протестующих молодчиков боксёра и лидера партии "УДАР" Кличко они в ответ просто окатили пеной из огнетушителя. Пойдя на тактический союз против власти с радикальными националистами из "Свободы" и их вожаком Олегом Тягныбоком, либералы Яценюк и Кличко совершили большую ошибку: теперь уличными протестами в Киеве руководят откровенные фашисты и бандиты, а "либеральных слюнтяев" нагло и бесцеремонно оттёрли в сторону, разрешив им только пустозвонствовать на митинге оппозиции на Майдане Незалежности и делать всякие громкие заявления в различных СМИ. Фактическим лидером "евромайдана" в Киеве стал Олег Тягныбок, а Кличко с Яценюком в основном ему только "подпевают". Пытается "подавать свой голос солидарности с борцами против режима Януковича" из тюрьмы и Юлия Тимошенко, но её мнение в охваченном погромами и уличными боями Киеве уже мало кому интересно. К власти на Украине рвутся самые настоящие фашисты из ультраправой "Свободы" - именно они и их союзники из более мелких национал-радикальных группировок, базирующихся на Западной Украине, являются сейчас главной "ударной силой" правой украинской оппозиции. Премьер-министр Украины Николай Азаров прямо назвал участников массовых беспорядков в Киеве бандитами, преступниками и террористами, и он совершенно прав! Теперь, назвав вещи своими именами, нужно приступать к нейтрализации бесчинствующих в украинской столице погромщиков-экстремистов. Так называемый "евромайдан" должен быть беспощадно и жёстко разогнан, Киев нужно очистить от воинствующих оппозиционных боевиков, а вождей и наиболее агрессивных участников бунта необходимо арестовать и судить. Партию "Свобода" и союзные ей мелкие неофашистские группировки следует объявить вне закона, а всех депутатов Верховной Рады от этой политической силы - лишить депутатской неприкосновенности, задержать и отдать под суд за экстремизм, бандитизм и попытку правого государственного переворота на Украине. Только так можно остановить неофашистский мятеж в Киеве и восстановить порядок в столице Украины! Как раз сегодня вступили в силу принятые Верховной Радой 16-го января законы, которые развязывают руки правоохранительным органам в борьбе против политического экстремизма и массовых беспорядков. Теперь нужны твёрдая воля украинской власти и решимость идти до конца, даже если для этого придётся пролить кровь "евромайдановцев". Лучше уничтожить стаю бешеных собак прежде, чем она перекусает всех остальных и погубит страну. Сюсюкаться и церемониться с бандитами, экстремистами и уголовниками больше нельзя, иначе Украину ждут кровавая гражданская война и раскол на несколько частей. Пришло время действовать, а не заниматься пустой болтовнёй!


Между тем уличные бои в Киеве уже привели к первым человеческим жертвам: сегодня ночью на улице Грушевского был застрелен один из участников массовых беспорядков, активист "евромайдана" Сергей Нигоян, а вчера днём в больнице умер ещё один 22-летний оппозиционер, упавший с колоннады стадиона "Динамо" во время "Крещенского побоища" и получивший при ударе о землю тяжелейшие травмы. Таким образом, два человека в результате беспорядков в Киеве уже погибли, и теперь прозападная оппозиция поднимет истошный визг и дикий крик по этому поводу. Поддерживающий оппозиционеров Запад заявляет о готовности ввести против властей Украины жёсткие санкции, после чего о "евроинтеграции" этой страны можно будет окончательно забыть до тех пор, пока команда Януковича будет оставаться у власти. Если Запад пойдёт на такой шаг, то он сам толкнёт Украину в объятия России, просто не оставив ей другого выбора. Лидеры Евросоюза и США, оказывая на украинские власти наглое давление, принуждая их "добровольно сдаться оппозиции" и в открытую поддерживая национал-либеральных оппозиционных вождей, могут в итоге просто потерять Украину. Януковичу и его команде в таких условиях надо прекратить всякие заигрывания с Западом и подать заявку на вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Это будет самым правильным ответом на наглые, бесцеремонные и хамские действия Запада по отношению к Украине! Давно пора крепко "щёлкнуть по носу" американцев и их верных европейских холуёв, мечтающих колонизировать Украину и "подложить свинью" России! США и Евросоюз, руки прочь от Украины!!!


После сообщений о первых погибших в ходе уличных боёв в Киеве оппозиция сразу же призвала своих сторонников выходить на улицы Киева и свергать "бандитский режим Януковича". На "евромайдане" объявлена всеобщая мобилизация, с запада Украины к киевским бунтовщикам идёт подкрепление в лице хорошо натренированных боевиков-националистов. Сегодня вечером эти бандиты уже будут в Киеве и пойдут на штурм кордонов "Беркута" и внутренних войск. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на днях подписал приказ, разрешающий сотрудникам милиции в случае крайней необходимости применять для самозащиты боевое огнестрельное оружие. Сегодня вечером вполне может наступить тот самый "крайний случай" (не дай Бог, конечно). Тем временем в Киев стягиваются не только оппозиционеры, но и сторонники правящей Партии регионов из различных областей Украины, которые с 21-го января возобновили свой бессрочный митинг в поддержку власти в Мариинском парке Киева. В случае чего эти люди готовы прийти на помощь милиционерам и "Беркуту" и помочь им дать отпор агрессивной толпе "евромайдановцев". Если честно, то мне очень не хочется, чтобы День Соборности Украины был бы омрачён масштабной кровавой бойней в Киеве, которая может положить начало настоящей гражданской войне. А пока украинская столица замерла в напряжённом и тревожном ожидании...