Груша

Надежда Линник
   В ранние годы моего детства, когда наша семья жила в деревне и имела свой огород, на одной его части выращивались  овощи, на другой - рос большой фруктовый сад. Сад был очень старым. В нём росли гигантские, по нашим детским понятиям, деревья. Фруктов было всегда вдоволь, но вот груши не было, ни одной, а нам так её хотелось.
     Груши росли в саду по соседству. Вековые деревья, огромные-преогромные. Стволы их были настолько широки, что наши ручонки не могли обхватить их шероховатый ствол в одиночку, это удавалось сделать только  вдвоём и  то ребятам  постарше.
     Угловатые кроны были тоже огромными и старыми. Мы восхищались ими и боялись одновременно. Порой казалось, что этот сад - сказочный дремучий лес густой и непроходимый, а плоды его - заколдованные. Они висели высоко, что не достать, а  манили нас с каждым днём всё сильнее и сильнее. Сорта груш были поздними, поэтому плоды не спешили созревать и падать на землю, а тем более попадать к нам на зубок.
    Каждый день мы часами простаивали, наблюдая за грушами, подняв головы вверх, стараясь пересчитать все до одной. Каждая груша была на счету, каждая распределена между друзьями, оставалось только дождаться,   когда и кому попадёт она в руки первой. Это так  завораживало.
     Дедушка, сосед, был очень добродушным человеком и позволял нам приходить в свой старый сад когда угодно, где мы всегда откровенно радовались каждому случаю получить свою долгожданную грушу.
     На самом деле урожай груш, в его саду, был всегда богатым и даже намного позже их сушили в печи, делая сухофрукты, но мы караулили каждый день, только свою грушу.
     Самой поздней осенью, когда уже не оставалось других свежих фруктов вокруг, наступал этот день, день окончательного созревания заветных груш.
     Начинался настоящий праздник: упавшая груша делилась на всех, все угощали друг друга, как на настоящем дне рождения.
     Получая сочную дольку, каждый из нас танцевал от радости и мечтал о своей роли именинника, и такой момент наставал…
     Было очень вкусно и необычайно весело в эту пору, в пору созревания груш!

 (ЛНД)

 (фото из интернета)