Вишня

Надежда Линник
     Не только люди, но и многие птицы любят поесть спелую вишню в начале лета. Особенно эти ягоды привлекают скворцов и громогласных ворон. Птицы собираются в стаи ранним утром и начинают облёт садов, с целью выследить в каком из них находятся самые спелые плоды. Кружат они низко над деревьями и очень сильно кричат.
     Наступает время, когда вишня созревает полностью и тогда ветви провисают под весом налитых ягод, а сами деревья испытывают настоящее вероломство со стороны птиц. Птицы то садятся на крону, то в испуге взлетают, роняя спелые ягоды, хлопая крыльями,   сбивают и подхватывают ягоду на лету, клюют, клюют, клюют...
     Вишнёвый сок алой кровью струится по листьям деревьев, а на землю градом сыплется плодоножка с косточкой. Урожай исчезает в считанные часы, а порой и в минуты. Иногда, людям, и попробовать даже не удавалось спелой ягоды.
     В годы моего детства, чтобы уберечь урожай в своих садах, люди по очереди охраняли деревья, стучали палкой о металлическое ведро, пугали птиц криком. На ветвях, с той же целью, развешивались пугала и сверкающая фольга.
     ...Чтобы защищать от птиц наш сад, отец мастерил нам трещотки. Готовились они в виде деревянной рамки, размером с половинку обложки книги в длину. Внутрь каждой из них, в верхней части рамки, вставлялась шестерёнка, выстуженная из дерева, в виде звёздочки с многочисленными зубьями, которая была нанизана на металлический штырь переходящий снаружи рамки, справа, в удобную ручку, как у мясорубки. В нижней части рамки крепилась щепа, которая верхним концом ложилась на зубья шестерёнки. При вращении ручки  звук бьющей щепы напоминал звук пулемётной очереди. Это, в первую очередь, сильно забавляло нас детей, а вместе с тем, играя, мы отпугивали птиц.
     Убирать сам урожай было намного тяжелее. Нужно было пользоваться стремянкой или влезать на ветви дерева и собирать спелые вишни целыми часами. Ветки старых деревьев были настолько крепки и раскидисты, что по ним можно было ходить, а также без труда лежать, опрокинувшись на спину и глядеть в небо, представляя, что ты летишь.
     Нам, детям помладше, взобраться на вишню самостоятельно редко кому удавалось, нас подсаживали те, кто повзрослее, но, мы любили высоту и посильно помогали старшим.
     В основном урожай собирали наши братья и сёстры. Каждый  из них надевал косынку и фартук, так было нужно, косынка для того, чтобы не испачкать волосы или не зацепиться ими за ветки, а фартук служил ёмкостью, в которую собирали сами вишни.
     Его завязывали на поясе, сворачивали углами и снова завязывали, получался весьма ёмкий кулёк, в который можно было поместить всё, что угодно. Позже кто-нибудь, спрыгивал на землю и освобождал наполненные фартуки, пересыпая вишню в ведро.
     Вишню, собранную в нашем саду, мама готовила на зиму, добавляя двойное количество сахара, закладывала её в банку, закрывая плотной бумагой. Металлических крышек тогда и в помине не было, но никогда и ничего  в этих банках не пропадало, и было настоящим лакомством.
     Зимою все мы получали свою порцию засахарённой вишни, как поощрение за нелёгкий летний труд, очень гордились тем, и даже обычное вишнёвое варенье казалось нам самым невероятным чудом на свете!

 (ЛНД)

 (фото из интернета)