Азовское море!

Надежда Линник
     Полуденный зной жаждой истязал мою душу. Хотелось пить. Тело требовало живительной прохлады. Возникало желание окунуться в волшебную купель моря.
 Оживали воспоминания о  прошлогоднем пребывании на Азовском море.
     Когда же опять наступит такое время?
     Когда снова появится возможность попасть в объятия ласковой волны?
     Когда моё тело снова станет невесомым, а душа насладится великим счастьем?
     Целый год я жду лета, жду поездки на море, как спасательного круга. Только там забываешь обо всём,  и наслаждаешься счастьем повсеместно.
     И вот этот день настаёт!
     Никакие причины, никакие проблемы не испортят бойцовский настрой: вещи собраны, вперёд, в дорогу! Не беда, что сумки неподъёмны, что времени  осталось мало, вперёд, мечта зовёт!
     ...Все неудобства, весь дискомфорт летнего путешествия забывается в один момент, когда увидишь море, пусть даже из вагона электрички, в которой ты провёл четыре часа в тяжёлых физических мучениях.
     Море, море!
     Оно влечёт к себе с неистовой силой, завораживает сказочным волшебством.
 Мир в одночасье становится райской обителью, душа проситься летать, ноги плывут над землёй, не ощущая шагов, скорее бы ступить на берег!    
     А, вот и он - берег Азовского моря!
     Припортовый посёлок Песчаный  - пригород Мариуполя. Чудесный пляж! Место, где великолепно сочетается дух рабочего дня и весёлого отдыха. 
     Зелёный массив и золотой песок создают комфорт и уют для отдыхающих.
     На территории пляжа видны лавки, разноцветные кабинки, фонтаны с водой, игровые аттракционы, магазины- всё способствует чудесному настроению и даже лодки, лежащие на берегу создают неотразимый ландшафт морской тематики.
     Особенно это радует детей. Они носятся вокруг этих лодок, лазят по ним и прячутся в их тень.
     Крики чаек и весёлый ритм музыки - создаёт атмосферу праздника.
     Завораживает глаз картина выходящих из порта кораблей, разнящихся - по объёмам и окраске, по  флагам и именам. Это зрелище восторгает душу!
     Большая территория морского порта хорошо просматривается с высоты крутого берега, с которого всё - как на ладони.
     С обрыва, к расположившемуся внизу пляжу можно добраться городским транспортом, маршруткой или спуститься по металлической   лестнице, имеющей двести сорок четыре ступени. Об этом мне стало известно с самого первого моего приезда сюда, что осталось в моей памяти навсегда.
     Поначалу движение по этой каскадной лестнице увлекает своей весёлостью только при спуске вниз, а в обратном направлении - её крутой подъём стаёт истинным испытанием для здоровья шагающего.
     Многие, а теперь и я, хорошо знают, что с каждым последующим днём отдыха, на подъёме, становится легче. Удаётся подняться выше, реже испытывать одышку, боль в мышцах,  и это  правда.
     В первые дни, при поъёме, твой организм ноет, сопротивляется, но позже покоряется, почувствовав облегчение. Ты начинаешь шутить, веселиться, замечая в себе воскресшую силу, и даже проникаешься сочувствием к вновь прибывшим отдыхающим...
     Нежно качаясь на волнах, ты делаешь вывод, что ни долгий путь к морю, ни плохое самочувствие, ни скверное настроение - не истребят твоей надежды, не сломят твоего духа, не погасят твоего желания: снова услышать весёлый шум прибоя, снова окунуться в живительный аквамарин моря, снова ощутить ласковое прикосновение волны.
     Ничто не нарушит твоего воссоединения с природой, ничто!
     От этого ты безмерно счастлив, радуешься, как ребёнок, наслаждаешься свежестью моря, мечтая о новой встрече с ним, с Азовским морем!
     ...Так будь же ты благословенным - Море!!!

 (ЛНД)

 (фото из интернета)