Чей Стоунхендж древней? Часть 5

Александр Зинковский
     СТОУНХЕНДЖ - ГЕРМАНИЯ

Стоунхендж и Аркаим, будучи самыми  известными и привлекательными мегалитическими сооружениями, дошедшими до наших дней с  доисторических времен,   в последние годы  успели приобрести    великое множество «братьев и побратимов» из самых разных стран, практически,  по всему  миру. Их теперь открыто так много, что даже  перечисление всех заново открытых «стоунхенджей» выходит за рамки любой статьи, поэтому нам придется остановиться лишь на некоторых наиболее ярких примерах. В одной только Европе за последнее время было обнаружено с помощью наблюдений и съемок с воздуха и с высоты орбиты порядка 200 «подозрительных» кругов, часть из которых уже распознана археологами, как сооружения  времен  от неолита до бронзы.
 
Из  «европейских стоунхенджей», объект, найденный около немецкого города Госсек является, пожалуй,  наиболее древним и самым сохранившихся среди  20-ти  «кругов» раскопанных до сих пор. Немецкие археологи обратили  внимание на загадочный круг  на растительном покрове, заметный при аэрофотосъмке,  и открыли  в 2003-м году госсекский  «Стоунхендж».

После предварительного исследования,  эти археологи  с гордостью  заявили, что их «Немецкий Стоунхендж» на 2000 лет старше своего английского «собрата», поскольку его  возраст оценивается почти в 7000 лет. Согласно реконструкции,   данное сооружение состояло из 4-х концентрических окружностей, самая большая из которых достигала 75 метров.

Если рассматривать их снаружи внутрь, то это были насыпь, канава и два ряда частокола из  закопанных в грунт деревянных столбов высотой  в рост человека. «Немецкий Стоунхендж» имел трое «ворот»,  ориентированных на север, юго-запад и юго-восток. 

Такое устройство говорит о  его  астрономическом предназначении, поскольку во время летнего солнцестояния оно позволяло  наблюдателю, находящемуся в его геометрическом центре, видеть восход солнца через юго-восточные  ворота, а заход   -  через юго-западные.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/22/239

Рисунок - коллаж автора