Глава 7. Опасные мысли

Сущность Заклинания
Глава 6 - http://www.proza.ru/2014/01/14/1041

Известий от Аристарха Ульрих ждал с нетерпением. Юноша подолгу стоял у окна, из которого были видны ворота. И он так часто просил привратников направить посыльного лично к нему, что вскоре при его приближении мужчины начали улыбаться и качать головами.
-Не волнуйтесь вы так! Всё же понимаем.
-Да и кто будет настолько глуп, чтобы передать письмо графу?
Ульрих только кивнул, покосившись на окна покоев отца. Тот был стар, но строг, и порой издавал весьма жёсткие законы для своей деревни. Граф бы не одобрил того, в чём был замешан сын. Особенно, если что-то пойдёт не так.
Невдалеке появился силуэт всадника; раздался топот копыт. Ульрих шагнул вперёд; сердце отчаянно заколотилось.
-Гонец!
Привратники понимающе переглянулись.
Подъехав, приезжий спешился и вынул из-за пазухи конверт.
-Велено передать лично Вам или Вашему отцу, граф Ульрих, - мужчина поклонился, протягивая письмо.
-Благодарю, - юноша кивнул и сломал печать.
На листе было всего несколько строк – о том, когда и куда надо приехать. Больше ничего не сообщалось. А ведь так хотелось узнать, как прошла встреча, что сказал Великий!
Ульрих поднял голову; налетевший порыв ветра бросил на глаза прядь волос.
-Можете идти. Я приеду вовремя.
Гонец ещё раз поклонился и, вскочив в седло, ускакал прочь.
-Что-то не так? – осведомился один из привратников.
-Нет… наверное, нет, - юноша рассеянно взглянул на письмо. – Слишком мало информации.
Встреча была назначена на вечер. Ульрих не представлял, как дождётся – ведь стрелка на часах едва переползла на восемь утра!
Существовала ещё одна проблема. Ульрих взглянул на замок и увидел в окне зала сгорбленный силуэт. Юноша быстро направился к дверям.
Что, если отец спросит, кто к нему приезжал?

Кондрат и Иван приехали раньше всех, и, увидев выражение лица Аристарха, всё поняли сами.
Ему не удалось встретиться с правителем. А в предпоследний раз граф даже нарвался на советника, который в презрительной форме сообщил, что Аристарху тут делать нечего.
Не могло быть у Кокатриса столько дел, чтобы ни разу не принять графа за три недели!
Это могло значить только одно.
-Я говорил, что так и будет, - заметил Кондрат, хмурясь. – Ему до нас нет дела.
-Да нет же! – воскликнул Ульрих. – Он просто хочет, чтобы мы сами разобрались – я ведь уже объяснял!
-То есть, бросил на произвол судьбы, - кивнул Иван. – Или на произвол мутантов – без разницы.
-Делать-то что? – Аристарх нервно ходил из угла в угол. Все чаяния, надежды развеялись, как дым. По всему выходило, что правы те, кто думал, что мутантам и людям не ужиться на одном уровне.
-Что делать? Поднять восстание! – воинственно потряс кулаком Иван.
Все недоумённо обернулись на него.
-Это ничего не даст, - покачал головой Аристарх. – Забыл госпожу Рину?
Госпожа Рина была девушкой из прошлого, той эпохи, когда люди жили свободными, а мутантов и в помине не было. Прибыв в будущее и узнав, что теперь её народ влачит жалкое существование под гнётом мутантов, девушка убедила людей восстать. Однако через непродолжительное время бунт был подавлен, а юная революционерка куда-то пропала*.
-Она была одна! – не сдался Иван. – А нас восемь – и у каждого под предводительством по деревне! Тогда как девчонке удалось завербовать всего три!
-И то не смогли урезонить её сразу, - поддержал Кондрат.
-Конечно, разумная мысль, - заметил Фрол. – Но если Великий привлечёт всех мутантов с их подданными… Мы не выстоим. Нет нужды оставлять нас в живых.
Повисло молчание.
-Может быть… Оставим всё, как есть? – предложил Ульрих. – Восстание – не лучший путь. Он может привести только к поражению.
-Предлагаешь и дальше терпеть все эти унижения? – подскочил Иван. – Не знал, что ты такой трус!
-Предлагаю, - юноша шагнул вперёд, твёрдо смотря в глаза мужчины. – Показать им, что мы такие же, как они. Что отличаемся только происхождением. Ведь это тоже выход – притом более действенный, с ним у нас больше шансов на успех.
-Погодите-ка… - пробормотал вдруг Кондрат.
Все взгляды обратились на него. По задумчивому лицу мужчины скользнула тень улыбки.
-Зачем же открытое восстание? – он обвёл взглядом присутствующих. – Всё очень просто. Захватим Кокатриса.

-Безумие, - высказался Арсен.
-Конечно, безумие, - воскликнул Ульрих. – Там повсюду стража! Давайте лучше последуем моему плану!
-Если всё как следует спланировать, может получиться, - пояснил Кондрат.
Графы переглянулись, и Фрол поинтересовался:
-Предположим, захватим мы его. И что дальше?
-Объявим власть людей. Пусть теперь мутанты на нас горбатятся, - по лицу Ивана скользнула торжествующая улыбка. – Кто станет поддерживать мутантов после того, как их главного не станет?
Никанор выступил вперёд.
-Деревни выйдут из подчинения, и мутантам придётся уступить. Мне нравится этот план!
-Нам удастся сделать то, чего не удалось госпоже Рине! – поддержал Арсен.
Люди зашумели, наперебой описывая преимущества будущей счастливой жизни.
-Всё это хорошо, - выкрикнул Аристарх, перекрывая общий гомон. Дождавшись, пока графы умолкнут, он добавил: - Но нам нужен план. Как обойти стражу, как потом забаррикадироваться во дворце, чтобы мутанты раньше времени не напали на нас!
-Прекрасно. Составим, - кивнул Кондрат.
-Но нам нужно знать, как устроен дворец. Все переходы, явные и тайные ходы, - заметил Фрол. – Нас не пустят спокойно разгуливать там без сопровождения. Как вы планируете всё узнать?
Люди переглянулись.
-Просто, - Иван повернулся в сторону Аристарха. – Говоришь, у тебя есть знакомый мутант?

Под утро графы разъехались, договорившись встретиться вечером.
Никто и не заметил, что Ульрих, обогнув замок, галопом поскакал прямо во дворец Кокатриса.

_________________________________________________
*Спутник 2. Революционерка


Глава 8 - http://www.proza.ru/2014/01/23/1207