4 - третья часть БЗС

Эмануил Рохлин
319...Я ,как   социолог   и   психоаналитик, утверждаю,что   для   супружеской   жизни   обыденные   мелочи \  вставать  в   определённый  час,выпивать   свой   кофе,идти  на   работу,ужинать,заниматься   вечером  любовью....\  представляют   двойной   интерес.Во-первых,это   психологический   и   физический   комфорт.В   нашем   современном  обществе -   всё   более   и  более   неуверенном,испытывающем   стресс   и   агрессивность   -   существует   возрастающая   потребность   иметь   какие-то   ориентиры,чтобы    восстановиться,передохнуть, «переключиться»   от   нервных   встрясок.  Люди   хотят,чтобы   можно   было    спокойно   делать   что-то,не   сосредотачиваясь   на  этом   целиком. У   многих   есть   потребность   в   комфорте...А   домашний   очаг   и   является   этим  местом.Людям   на   протяжении   дня   приходится   совершать   массу   усилий,чтобы   улыбаться   людям,до  которых   совершенно   нет   дела,  решать   неожиданные   проблемы   и  идти   на  контакт   с   незнакомыми   людьми....И  даже   если   всё   это   приятно   и  бизнес   продвигается   вперёд,а  от  всего   этого   возникает   стресс,болезни  и...смерть....
Только   в   супружеской   жизни ,  где   важна   вся   совокупность   мелочей   и   ритуалов   обычной   жизни ,можно   отдохнуть,успокоиться,даже   если   ежедневные   действия   лишены   эмоциональной   окраски..., нет   горячей   любви   молодой   страсти....
Нельзя   хорошо   знать   друг   друга,даже   если   прожито   энное   количество   лет   вместе  -  «рутина»  -   еда   или  сон,объятия   с   любимым   существом   приятны,полны   нежности,что   хочется   снова  и  снова   их   повторять...Общайтесь   друг  с  другом!....В   этом   корень   семейной   жизни....

320
...Приятно   удивлюсь,если   решитесь  обнародовать  моё  спорное  мнение.Так  уж  получилось,что  я -  эксгибиционист.Люблю,знаете  ли, показать   прекрасной   половине   человечества,чем  я  располагаю  -  мой   здоровый,крепкий,необходимый   для   любви   и   общения   орган.....
Распространено   мнение,что   такие  вот,как  я  -   все  импотенты  \  или   больные   на   голову...\,но   у  меня   есть   любящая   жена,дети,и   налево   я  сходить   не   промах....
Самые   желанные   мои   зрительницы   =   девочки   и   старушки....В   общем  те,  кому   в   силу   возраста   это   видеть   или   ещё   рано,или   уже   поздно.На   основе   своего   довольно   богатого  опыта   не   согласен,что   женщинам   такие   представления   не   нравятся...Поэтому   я   не   понимаю,почему   на   нас,мужчин   с  такими   нетрадиционными   наклонностями,  гонения   и  травля   ?
А   женщины   разве   не   эксгибиционистки  ?  Посмотрите   на   них   летом   на   улице   внимательно.Щеголяют  в   прозрачных   кофточках  без   лифчика,мини-юбки   часто   такие,что   честнее   вообще   не   надевать,а   вместо   трусиков  -   треугольник   на   верёвочках...А   бывает,что   под  юбкой  и  этого   нет....Не   думайте,что   я   против.Я   обеими   руками  «за».
Но   почему   им   можно,а   если   мужчина  -  то   сразу   маньяк,извращенец  ?
Я   часто   отдыхаю   на   пляже  «НЮ»..., хотя  меня   ловят   иногда  -   отправляют   в   дурдом,а  то  и  на   нары.....
Я   же   уверен   -   нужны   нашим   женщинам  такие,как   я.....

321
....Я   постоянно    сталкиваюсь  с   интересным   явлением  :  оказалось  дурак  - удивительно  разнообразен,а   глупость   простирается  в  бесконечность....
Мы   в   нашей   лаборатории   исследуем   мышление,интеллект,одарённость.Родители   приводят   детей  на   консультацию.Раньше   они   просили   в   основном   определить,есть  ли  у   сына   или  дочки   способности,а   нынче   всё   чаще   хотят   выяснить,не   повлиал ли   на  детей   компьютер.Уверяют,что   наблюдают  у   детей   психические   сдвиги  \  заторможенность  в  поведении,безразличие  к   вещам,стремление  уйти   в   себя,закрыться  от  всех   и  сесть   за   компьютер...\
А  я  считаю,что   патологических   изменений   нет  в   психике...Однако, дети   не   получают   сведений   из   газет,книг...Человек   всегда   должен   искать   информацию  сам...Реальная   жизнь   бьёт   человека   по   мозгам....\   как   перейти   улицу,как   выжить...\
Главное   коварство   компьютера  -   он   не   учит   мыслить,даёт  подсказки   и   изыскивает   сам   процесс   мышления....
О, глупости?!   Она   касается   всех   сторон   работы   и   жизни.Есть   глупость   врождённая.По  невежеству,по  лени...
Есть  профессиональная   глупость  \   когда   человек   не  на   своём   месте \  и  бытовая  \дурак   домашний\...Глупость  может   быть   элементарной,эмоциональной,звёздной \  от  успеха  и  славы \...Самая  распространённая  глупость – ситуационная...Мы  все   делаем   ошибки....
Настоящий   дурак -  это   человек,у  которого   мало   ума \  или   совсем  нет\
А  ум  - это   правильная   оценка   ситуации,прогноз  чьего-то  и   своего   поведения...Человек   должен   управлять   собой,своими   возможностями,волей   и   интелектом...,развивать   свой   ум...
322
...   Сиротство  -  это  не   только  незатухающая   боль  души,во  многом   неосознанный   опыт   первых   лет  жизни,способный   трагически   определить   всю  дальнейшую   судьбу   человека...
Нынешнее   время,когда   теряют   ориентиры   даже   люди   вполне   благополучные,особенно   жестоко   к   нам,сиротам.
И   особенно  тогда,когда  мы  оказываемся   за  порогом   детского   дома,пусть  не   всегда   уютного  и   приветливого,но  всё   же -  дома !  Затем  мы   оставлены   один   на  один  с   массой   проблем....
Я   столкнулась   с   жизнью,не   укладывающейся   в  рамки  представлений   о   ней.Как   своим   трудом   можно   пробиться  в  жизни ?  Кто   мне  поможет ?...
Я   мёрзла   и   падала   в   голодные   обмороки....
Поняла   в   итоге  -   ЭТОТ   МИР  -   один   сплошной   детдом, и   следовательно,все  люди -   сироты...
Я  знала,что   через   год   после   выхода   из   детского   дома   каждый   третий   становится   бомжем,каждый   пятый  - преступником,каждый   десятый   кончает   жизнь   самоубийством....
Я   же   решила   для   себя   создать   собственную   благополучную   семью.Закончила   техникум   лесоустройства  и   десять   лет  ходила   по  лесу,среди   деревьев,которые   восприняли  меня   как   часть   себя.Природа   -   это  не  просто,я   сама   делала   ходы,визирки   вместо   подчинённых   мне   лесников  \  потому   что   они   всегда   оказывались  либо   пьяны,либо   ленивы...\
Я   брала   топор   и  исправляла   их   работу.Можно   сказать,что   топором   я   владела   лучше ,чем   иглой....Я   всегда   побеждала   людей   своей   силой.Это  не   потому   что   я   такая   могучая,скорее   всего,  это  выработанное   желание  -   жить !....

323
....Я  открыла   способ   продления  жизни  Ух !   Как  это   прекрасно  и  несчастно! В  голове   путаются   мечты   и   надежды    множества   людей.Горячие   и  сладкие,словно   только   что   сваренное   клубничное   варенье....
Вот   оно   бессмертие  ! Пейте   и  пойте   от   радости   и  горя...Все   красавицы   вечно   молоды  \  и  без   операций   по   срезу   пластов   старения  ...\ А   мужчины,все   мужчины   всегда   сильны   и  бодры   неуёмной   энергией   желаний....Наша   Земля  -   превращается   в   Олим,а  люди -  боги...
За   мудрёным   моим   названием  \   докторская   защита\.... «  Способ   логирования   фазыонтогенеза...»   скрывается   метод, разработанный   многолетними   исследованиями,проб   и   ошибок...
Однако  не   всё   лучезарно,как  не   казалось   вначале...
Получивший   бессмертие   гражданин   уже   не   будет   человеком !?   Жаль ??!!  Теоретически   принцип  «зацикливания   сознания,работы   мозга  и   нервной   системы»   должен   вести к  тому, что  даже   мыслить  вечные   существа   станут  иначе.В   нейронах   их   мозга  -  они  ж   не   будут   обновляться   стремительно,как  ныне,как  у   обычных   людей  -  должны   будут   образовываться   суперэффективные   связи...Это  же   не   человек,а   супер-био-ЭВМ...Этот   феномен -  робот   будет   выдавать,просто   обречён   выдавать   рациональные   идеи  и   обновлять   всю  жизнь   вокруг....
    Я  понимаю,что   от   теории  до   практики   применения   громадный   шаг...     \  а   пока   меня  поместили   в   дурдом...\

324
...Однажды  прихожу  с  работы  пораньше...Слышу :  жена  говорит  по  телефону :
-  Что  у  него  сейчас  работа  не   очень   и   заработок   не   ахти  -  это  не  главное...Важно,что  он  настоящий   мужчина.Красивый,ласковый,заботливый...Если  и   есть  немного   дури,то  лишь   самую   малость,а   это   в   постели  очень  даже   приятно  и   забавно...
Сколько   мы   вместе  прожили,а  только   сейчас  он   мне   с   лучшей   стороны   открывается...Муж -  моя  защита  и  опора,самое   ценное,что  есть  в  моей   жизни...Критиковать  его   и   поносить  перед   чужими   может   только   дура   и   негодяйка....  \  это   она   меня   расхваливала  подруге....\
   Прошло   время.Американец,который   фирмой   верховодил,так  и   сказал  моей   жене,что  у  неё  ничего   не   получается...Лучше   будет,если  она   станет  его   женой...Он   хоть  и   пузатый  до  безобразия   -   но   западный   капиталист  с  плаката   времён   Маяковского,денег   навалом...Очень   умный   и  очень   заботливый...Так   что   она   подумала   чуток  -  и   согласилась...Её   новый  муж  говорит,что   всегда   любил   русских   женщин...Они   такие   вертлявые  в  постели....
Я  же   теперь  живу  с  Катей.Меня  же   бывшая  жена   до  того   славно   разрекламировала,что  Катя,Катюша  просто   не   могла  пройти   мимо  такого   золотого   мужика...А   новое   всегда   влечёт   сильнее   и  бодрее \  первый   секс  у  нас  произошёл  прямо  в  коридоре,на  полу...\
Катя   улыбается  довольная  и   всё   приговаривает  в   постели.Погладь  меня   тут,погладь  меня  там.Смотри   как   у   меня  тут   кругло  и  хорошо ...А   мне   аппетитные   девушки   всегда   нравились....Вторая  жена   старается  и   всегда   с   симпатичной   улыбкой,грех   мешать....

325
...Я   считаю,что   корень   всех   бед  и  несчастий  -  это  журналисты.Они   самые   главные  подстрекатели  к  чему  угодно  \  например,гибель  Дианы  и  других....артистов...,указание   целей   для   террора....\
Пресса   и   телевидение   =   там   сосредоточены   все,кому   не   лень   -   болтают   чепуху...
Последние   годы   мы   только   и   занимаемся   тем,что   выслушиваем   чьё-то   мнение  по   поводу   какой-то   ерунды,когда   всё   было   неправильно   в   главном.По   поводу   происходящего   вокруг  меня  в  стране   есть  своё   мнение :
«  К   счастью   я  не   политический   деятель  и  не   оратор,стоящий   перед  толпой....Говорить   с   людьми   на  «гражданские   темы»  не   имею   права,да  я  их  и  не   могу   успокоить...
Все   мои  родные   и  близкие  вполне   нормальные   люди  -  офицеры,инженеры  и  тому   подобное...Весь  мой   рисковый   характер  заключается  в  езде,на  скорости  делаю   лихие   виражи !   Ангелом  не  был   никогда...Ну,какой  же   настоящий   мужчина   без  любви   к   железному   другу....!Каким  бы   уставшим   не   был,сажусь   за  руль  и  успокаиваюсь....
Я   неприхотлив  в   жизни.Я  не   гурман  и  не   делаю   из  еды   культа,но   больше   всего   люблю   шашлык,особенно   под  хорошее   красное   грузинское   вино....
Секрет   «молодости»   в   девизе  -   главное  -  не   переставать   удивляться.Если   перестанешь  -  значит   всё  -   уже   старик...Постоянно   упражняюсь   с   гантелями,ходьба  по   лестнице,бег   трусцой...И   получаю  от   жизни   радость....

326
...  Дорогой   мой   народ !  Зрители  -  читатели !  Я  живу  и   работаю   для   вас..На  съёмках   предощущаю, как  вы  улыбнётесь  или   заплачете,глядя  на   экран,в  театре   ваши   аплодисменты  для  меня  -   как  взлёт   в   небо,как  водка,как  адреалин...!
Много    небылиц,сплетен.Лучше  я   сама  расскажу.Роли  -  это  ведь   была  в   чём-то   и  моя   судьба.  Под   маской   героини   исповедуюсь   я   сама,и  кто   знает,если  бы  у  меня   была   счастливая   семейная   жизнь,нашлись  бы  проникновенные   слова  или   парадоксальные   мысли....
Сегодня   на  ТВ   идут  программы    «Как   это  было»  ,»Совершенно   секретно»   и  я   жадно   вглядываюсь   в  лица   свидетелей   прошлых   событий.
Но   ни   хроника,ни   их   воспоминания   не  воспроизводят   страха,который  въелся  в  поры,сосуды   людей....Что   такое  в  58-ь  оглушительная   статья  в   газете ?  А  тем  более   фельетон...Это   тихая   одиночная  камера...И   друзья   проверяются   лишь  тем,постучат  они  к  тебе  или   навсегда   исчезнут....Моё   унижение   началось   с  вечно  молодой   газеты «Комсомольская  правда»...Я   вместе  с   советским   народом  верила   в  дух  юного  бесстрашия...А  потом....Не   стало   у  меня   молодости,беззаботной  и  розовой,как   должно  быть в 20  лет...Потом   я   только   притворялась,носила  маску   жизнерадостной   девушки....Годы   ненужности,безденежья,боли  и  безработицы....А   ведь,были   цветы,духи,натиск  мужчин,бесконечное   застолье   после   концертов...Чтобы  о  тебе   говорили  « надо   с   шумом   уйти   со   сцены  и   появляться   на  ТВ   чаще,всё   чаще.....

327
... Искусство  у  нас  ...  какое-то  суетное   стало...Большинство   суетится   перед   зрителем  так,  как  будто   на   рынке   подыгрывают   клиенту...Ни  достоинства,ни  простоты   народной...Ни  лучезарности.Ничего.Сплошная   суета  и  демонстрация   денег :  у  кого  громче  по  деньгам !  Не  по  искусству.По  деньгам !   Когда-то,откровенно  говоря,  ходили  под  начальством, а  теперь   -  под  рублём...Это   ещё   хуже.Хуже.  Потому- что  талантливые   сидят   дома  -  ничего  не   делают...А   те ,кто   умеет   толкаться, их-то   снимают....Во   всём   подражают   Западу...Подражают...Слова   заимственны...Музыка   заимственна...Изображение   тоже   западное,чужое...Не   успели   оглянуться,за   десять   лет,а   уже   и  у   нашей   молодёжи ...  клиповое   сознание... ...Пустая   и   страшная   одинаковость....Высший   стандарт  -   пустота.И  всё   быстренько,быстренько  так...Когда   я  вижу  американское   кино....хорошее,когда  я  вижу  в   нём   паузу,я   не   верю   своим   глазам....А  у   нас  ...всё   бегают -  бегаютВСё   время   что-то   взрывается,убивают   одного   за   другим :   думать   ни   о  чём   не   надо,погружаться   в  себя   не   надо,всё   заранее   известно   и   ясно...Я   думаю   вот  что  :  может   быть   нам   это  показывают,а   в   Америке   их   и   не   показывают ?!...
Русская   душа....Я   свою  принадлежность   к   этой   земле   чувствую.Я  -  дерево,выросшее  из   этой   земли....Или  цветок...Или   кустик...Что   такое   русская   душа ?  Созерцательность !  А   что  с   природой   сделали...Уже   даже   и  на   берёзку   полюбоваться   нельзя...Берёзка  -  инвалид...Инвалид   от   мусора,от   пыли,от   грязи,от   солей....

328
...В   чём   я   всегда   уверен,так   это  в   своей   сытой   и  безбедной   старости.О  деньгах   никогда   никому   не   говорю,  лишь   иногда   в   сердцах  выпалю  :
-  Допечёте   меня,вы  -   родные....,куплю   на   все   свои   сбережения   корабль,назову   своим   именем   и   подарю   людям....-   пускай   на   дармовщину   катаются....
В   том,что   со   своими   сбережениями   расстаюсь   без   сожаления,можно   убедиться   по   примеру   почтового   перевода  -   в   место   бедствия   от   землятрясения  -   посылаю   пятизначную   сумму....Хотя,всё   равно  не  поймут   правильно....
С   годами   шучу   всё   реже   и  реже....
Юмор  -   это   свойство   молодости,только   там   раскатистый   смех,безлобный   юмор,шутки,анекдоты...
После   тридцати   лет   потоки   острословия   прекратились  \ фонтан   иссяк \
Флот,на  меня   ,конечно,  сильно  влиял  -  одной   ногой   стоял   в   воде,другой  -  в  юморе....
С   возрастом   чувство   юмора  неизбежно   трансформировалось...Это   даже   по   гениальным   людям   видно....Как   любили   смеяться   в  юности   Чехов,Зощенко,Шоу...и   куда   это   к   зрелым   годам   делось?
Если   верить   Киплингу,когда   смеются   слоны, они   вообще   не   издают   звуков....Стоят   в  тени  пальмы   и   просто   трясутся   от   смеха....А   мы,даже   пальмой   не   обзавелись....
Теперь   я   знаю  ,как   закругляется   горизонт...,НЕЧТО   под   названием   жизнь....Найти   свою   жизнь   человеку   труднее,чем  дереву....Жизнь  -   штука   упорная,глядит  глаза  в  глаза....и  даже   ссорится   сама   с  собой....Все   мы   живём   воспоминаниями....

329

...У    меня   все   внутренние   органы   расположены   не   так, как  у   людей....На   первый   взгляд   я   ничем  не   отличаюсь   от   других,но  из-за  уникальности   строения   организма   многие   дела   совершаются   по-иному...,хотя   на   здоровье   зеркальная   паталогия   не   влияет  негативно,наоборот...
Возникли   у   меня   такие   спсобности,возможности   организма,что   учёные  разводят   руками   в   изумлении...Неужели   человек   способен   на  это ?
Некоторые   мои   «подвиги»   зафиксированы   в  книге  Гиннесса....
С   малых   лет   я   рассказывал  в  задумчивости,что   когда-то   работал   учителем,имел  жену-красавицу  с   длинной   косой,двоих  детей...,потом   устроился   работать   в   колонию   строгого  режима...Когда   я   это  «вспоминал»,то  окружающие   говорили  -  это  фантазии....
Затем  в   юности   я   стал,как   оборотень  :  суровый,но  щедрый...,коварный,но  великодушный...Люди   не  знали   как   относиться   ко   мне,а   со   временем          \ я   уже   сколотил  громадную   сеть  преступников...,охватившую   своими  щупальцами   всю   страну \ поняли,что  с  «паханом»   общение   очень  опасно...
Двойственность   репутации,балансирование   между   страхом  и   поклонением,повлияли  на  то,что   я   предстал   перед   всеми  в  образе  «врага -  дракона   огнедыщущего»....В   экономике   страны   я   играю   таинственную   и   непредсказуемую   роль....богатства   множились,все    чиновники   страны   были   неразрывно   связаны   с   мафией...\   как   говорят\....
Жду...и  своего   конца...