Фотоальбом

Лауреаты Фонда Всм
ВАЛЕНТИНА КУРШИНА - http://www.proza.ru/avtor/valentinak - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ГЛЯДЯ НА ЛЮБИМОЕ ФОТО" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Дверь  подъезда с шумом открылась, и оттуда вышли молодой мужчина и совсем юная женщина. Они несли в руках огромные полиэтиленовые мешки, набитые разными старыми вещами. Через короткий промежуток времени уже с пустыми руками пара торопливо  вернулась в дом.
На лавочке возле подъезда  сидели местные старожилы,  Вера Фёдоровна и Полина Николаевна. А если попросту, то баба Вера и баба Поля.
-  Я смотрю, с самого утра вещички носят. Вот так живёшь-живёшь, обрастаешь добром годами, а его за полдня на помойку снесут -  и всё, - баба Вера укоризненно покачала головой.

-  Да, кому теперь нужно это старое тряпьё, - охотно подхватила разговор баба Поля. -  Сама Шурка была никому не нужна, а уж про её барахло и говорить нечего.

-  Нет, ты не права. Её племянник оказался хорошим человеком. Во-первых, он свою тётку иногда навещал, к праздникам продукты привозил. Это я сама видела. И на поминках много вещей  соседям раздал на память о  Шуре. Здесь обижаться нельзя. Сейчас ремонт сделают  и новую мебель завезут. Это раньше мы за всё старое цеплялись –  денег на новое не было,  и  купить  было трудно. Вспомни, как мы за своими сервантами и диванами по ночам в очередях отмечались. Ужас!  Слава богу, сейчас всё по-другому. Плохо или хорошо, но по-другому.

 Вера Фёдоровна всегда отличалась справедливой  рассудительностью. С детства такая была. За это местные приятельницы очень уважали  её и даже немного побаивались. По крайней мере,  перечить бабе Вере никто не решался.

Подруги стали с ностальгией вспоминать давно ушедшие времена, и хотя хорошего тогда в их жизнях было не очень много, но  тем сильнее и ярче оно, это  хорошее, сейчас вспоминалось.  Всё дело было, наверное, в том, что раньше  они были молоды и полны  сил. И впереди была  целая жизнь.

Дверь подъезда опять с шумом распахнулась. На этот раз новые хозяева квартиры, доставшейся им по наследству от покойной тётки, несли стопки книг и журналов, перевязанные  крепкой бельевой  верёвкой.

-  Подождите, - баба Вера проворно вскочила с насиженного места. – Вы книги не выбрасывайте, оставьте здесь, возле подъезда. Люди обязательно разберут. Вон их,  сколько,  да все почти  новые. Неужели вам ничего не надо?  Детских сколько!  У вас же, я знаю, мальчишка растёт, будете ему читать.

-  Спасибо, но у нас и своих книг много. Родители подарили большую библиотеку, а  сейчас электронные книги. Слышали про такие? На небольшом  экране  можно  записать сотни  текстов. И места много не занимает, и удобно. Какую книгу нужно, ту и читаешь. Если вы говорите, что люди книги разберут, то, пожалуйста. Нам же проще, носить не надо. А старые журналы и газеты лучше, наверное, выбросить, здесь пыли полно.

Ближе к вечеру, когда мусорные баки  почти доверху заполнились  разным бытовым мусором, к ним подошли три  подвыпивших  бомжа. Это была их территория.

-  Люська, подойди, глянь. Тебе сегодня подфартило, смотри сколько обнов. Ёли-пали, всё для крали -  пальто, куртки, сапоги. Ты у нас, как королевна, будешь, - высокий сутулый мужчина с  одутловатым лицом нездорового желтого оттенка  с энтузиазмом выгребал из бака чьи-то женские вещи.

-  Небось,  с покойницы, - ему помогал второй, ростом пониже,  в  надвинутой на самые брови вязаной шапочке. Они аккуратно складывали найденные вещи в большие  пакеты. – Люська, ты где там застряла?  Иди помогай, мы для тебя стараемся.

В это время Люська,  довольно не молодая женщина, с короткой стрижкой и торчащими в разные стороны  сальными волосами, с  большим фиолетовым фингалом под левым глазом и обветренными растресканными губами с интересом рассматривала старый альбом с фотографиями. Он лежал прямо поверх вороха из газет и журналов. Забыв обо всём на свете,  пьяница  всматривалась в  старые,  чуть пожелтевшие от времени  карточки. В сердце острой иглой кольнуло  давно забытое воспоминание  о родном доме. Когда-то у них   был очень похожий на этот семейный  фотоальбом, и Людмилка с младшей сестрёнкой Настей любила рассматривать немногочисленные  фотографии, сделанные на память.
  В той прошлой жизни был тёплый родительский дом, вкусные мамины обеды, книги, школьные друзья. Потом учёба в строительном техникуме, работа, счастливое замужество и рождение близнецов. Жестокая судьба как будто разделила жизнь на две неравные  части.  И точкой этого страшного раздела стала гибель любимого мужа и маленьких дочек.  Пьяный водитель сбил их на тротуаре.  Бессмысленная и жестокая смерть навсегда разлучила её с родными.  Какое-то время Людмила пыталась держаться, работала на нескольких работах. Не ради денег, а чтобы меньше быть дома среди вещей, которые всякий раз напоминали о невозвратной потере.

Вот именно тогда в её жизни появился Виктор. И как-то незаметно для себя  на пару с новым другом Людмила  стала пить, чтобы заглушить воспоминания о страшном горе. Сначала за вечер  выпивали  одну  бутылку, потом  стало не хватать. Постепенно из квартиры исчезали вещи, а через какое-то время не стало и самой квартиры. Пропал и Виктор.
Всё это происходило как бы вне сознания Люси, и она почти не заметила, что осталась на улице. Родителей уже не было, младшая сестра Настя  к этому времени вышла замуж и уехала жить в другой город. Немногочисленные родственники махнули на непутёвую женщину рукой. Пропадай, раз тебе самой так хочется.

-  На что ты здесь пялишься, - невысокий незаметно подошёл сзади и заглянул через Люсино плечо. – Брось ты этот хлам.

Бомж  грубо оттолкнул Люсю и швырнул альбом на землю. Фотографии беспомощно рассыпались у её ног. Резкая волна ярости захлестнула женщину:
-  Зачем ты это сделал? Сволочь! – Она стала быстро подбирать трясущимися руками чужие карточки. Её губы кривились в жалкой гримасе. Казалось, она сейчас заплачет.

-  Сука,  -  прошипел бомж и грязно выругался, но на всякий случай отошёл подальше.

-  Генка, не связывайся с ней. Пусть собирает, - высокий миролюбиво тронул дружка за плечо. – А то опять истерика будет, как в прошлый раз. Ну, её к черту!

Вечером, когда укладывались спать в подвале заброшенного общежития, Люся поманила пальцем свою соседку, молдаванку Тамару.
-  Слышь, Том, глянь, что у меня есть. Хочешь посмотреть на моих родных?

И она стала увлеченно рассказывать о людях на старых фотографиях.
-  Вот это - моя маленькая мама на руках у бабки. Видишь дату, 1938 год. Здесь ей два года. А это она в школу пошла, - женщина осторожно перелистывала страницы старого альбома, с любовью разглаживая грязными пальцами с обкусанными ногтями загнутые уголки. - Вот  мамина свадьба. Правда, моя мама очень красивая?  И папка мой -  совсем ещё молодой.
Люся сама уже верила в реальность своих фантазий.

Тамара, которая недавно прибилась  к компании оборванцев и искренне надеялась, что это очень временное явление,  и скоро она сможет найти работу и устроить свою судьбу, с удивлением рассматривала фотографии.

-  А почему тебя нигде нет?
-  Мои карточки и карточки сеструхи Насти потерялись. Я их в другом альбоме держала, а он куда-то запропастился, - Люся замолчала, потом наклонившись к соседке,  зашептала, обдавая ту крепким перегаром. – Я надумала к Насте  уехать. У неё дом, хозяйство. Буду помогать, не хочу больше бродяжничать. Надоело!

Тамара  недоверчиво покачала головой:
-  Вот сестра обрадуется, когда ты к ней в таком виде заявишься!
-  Обрадуется, ты мою сестру не знаешь. Она добрая! А пить я больше не буду, вот увидишь.

Бережно собрав фотографии, Люська положила альбом в чистый целлофановый пакет и  спрятала его  под матрасом. Впервые за многие годы ей снились цветные сны.
Она  в красивом розовом платье стояла с Настей посреди просторного двора, и отец смешно прицеливался большим черным  фотоаппаратом:
-  Ну-ка, девчонки, улыбайтесь. Сейчас птичка вылетит!