Бенефис обезьянки Гоши. Части 1, 2

Нел Знова
Детский Экобиоцентр.

  Арина Степановна недавно устроилась на работу в детский экобиоцентр. Она планировала заниматься с детьми в объединении «ЛИК» (литературно-информационная команда). Вместе с юными натуралистами – журналистами они придумали и девиз:

На лике Земли
И в сиянии звездном
Творить красоту
Никогда нам не поздно!

  Дети решили выбрать смешную эмблему: рисунок, где цыпленок держит видеокамеру. Эту идею подхватила художница центра Вера и изобразила то, что всем понравилось!

  Надо сказать, что новое двухэтажное здание экобиоцентра (ДЭБЦ) открылось совсем недавно. А раньше это была просто станция юннатов. Как и положено, там находились объединения детей по интересам. Можно было учиться высаживать цветы, овощи, фрукты, декоративные древесные и лекарственные растения. Одна из теплиц предлагала посетителям узнать мир экзотических растений, несколько других предназначались для ухода за рассадой помидоров, перцев и баклажанов - распространенных на Алтае овощей. В отдельном здании находился уголок с птицами, рыбами и  зверями.

Бэлла Тиграновна, директорДЭБЦ, предупредила молодого педагога сразу:

- Свой пресс-центр нам нужен, но с весны по осень все мы вместе с детьми активно работаем на полях, территория у нас немалая, почти три гектара. Надо будет и высаживать растения, и пропалывать, и поливать большие участки.

  Арина Степановна жила недалеко от детского центра, работать можно было в удобное для нее время. И она согласилась, тем более, что ее сын и дочь тогда учились в школе и летом могли бы проходить на полях практику.

  Быстро пробежали несколько месяцев зимы и часть весны. Дети из объединения «ЛИК» выпускали стенгазеты, сделали небольшую самодельную книжку стихов и прозы юннатов центра об экологии, печатали свои статьи в местных газетах. 

Ответственное задание.

  И вот настало время полевых работ. Некоторые педагоги ушли в отпуск. Среди них – Юлия Васильевна, зоолог. Надо было кому-то кормить зверушек. Эту непривычную работу и поручили Арине Степановне и группе юных экологов-практикантов. Она удивилась:

- Я же не биолог, да и опыт общения с братьями меньшими невелик: в моем  детстве у нас в семье жили морские свинки, ушастый ежик и даже маленький галчонок, но совсем недолго.

  И все же педагог согласилась попробовать. В зооуголке находились клетки с белыми крысами, рядом повизгивали морские свинки, фыркали ежики, пожевывали травку кролики... Но самый большой вольер был отведен для крупного и своенравного Гоши. Юлия Васильевна рассказывала на  экскурсиях детям из разных городских школ, что Гоша – макака резус, живут такие обезьяны в тропических странах. И с помощью этой породы животных ученые смогли выделить резус-фактор группы крови человека.

  Юлия Васильевна дала перед отпуском несколько указаний:

- Мелких зверушек можно подкармливать травкой, овощами, водичку им менять и, конечно, не забывать убирать в клетках. А Гоше раз в день, кроме обычного корма, надо варить манную кашу.
- Как же эта обезьянка к Вам попала? – поинтересовалась Арина Степановна.

- Долгая история! Да, один частный предприниматель принес, справиться с ней не мог. Гошу, совсем крохотного, увезли, возможно, из Вьетнама и перепродавали разным хозяевам. До меня здесь работал зоолог мужчина, обезьянка тогда послушная была, гуляла вместе с ним. А сейчас Гоша никого не признает, только еду принимает.
- Чем же еще его кормить?
- Гоша любит бананы, вишни – так ловко пальцами косточки из них выбирает, а конфетки в фантиках, которые ему дети дают, быстро разворачивает и съедает!

  Арина Степановна нашла сухое молоко, манную крупу, соль - приготовилась делать кашу для Гоши. И тут она вспомнила.

(продолжение следует)

http://proza.ru/2014/01/22/1381