Для чего мы пишем литературные тексты?

Алексей Курганов
Сегодня здесь, на ПРОЗЕ.РУ. прочитал стихотворение Марины Тереховой-два. Называется незатейливо – «Для чего я пишу стихи». Привожу его полностью (надеюсь, авторша меня за это не осудит):

Для чего я пишу стихи,
Оставляя следы на бумаге?
Это мыслей моих штрихи,
И рада своей отваге.
Не боясь порицаний пишу.
Чувства в небо взлетели птицами,
Я стихами живу и дышу,
А не просто шуршу страницами!
Хороши они иль плохи,
Только время тот спор рассудит,
Я душой сочиняю стихи,
Без стихов и меня не будет.
Для чего я пишу стихи?
Чтоб душевным теплом поделиться,
Чью-то душу спасти от тоски,
Всем раздать добро по крупицам.

Почему я обратил внимание именно на это бесспорно очень светлое, очень искреннее стихотворение? А потому, что авторша совершенно правильно выразила своё отношение к литературному творчеству («без стихов меня не убудет»), но в самом конце допустила мысль, с которой ни в коей мере не могу согласиться. «Чью-то душу спасти от тоски. Всем раздать добро по крупицам». Этого ни в коем случае нельзя делать! Да этого и не получится, потому что каждый автор ( в том числе, конечно, и авторы ПРОЗЫ,РУ) пишут свои тексты, в первую очередь, для САМИХ СЕБЯ, для САМОреализации своих СОБСТВЕННЫХ прожектов, мыслей, чувств, фантазий и, конечно, амбиций, поскольку каждый литературный сочинитель – человек обязательно АМБИЦИОЗНЫЙ! И не надо лукавить и САМОобманываться: НИКОМУ ВАШИ ТЕКСТЫ, КРОМЕ ВАС САМИХ, НЕ НУЖНЫ! Не верьте тем, кто говорит, что его читают! Да, читают! Человек десять-двадцать, от силы тридцать, и все эти читатели из числа его знакомых, знакомых знакомых или как-то по-другому с этим автором связанных. И не надо наивно тешить себя надеждой на т.н. широкие читательские массы! Ещё глупее надеяться на то, что если уж вас сегодня не читают, то прочитают т.н. потомки (какие потомки? С какой стати они будут вас читать? Зачем им это надо? Как говорится, за каким и накой?).

Давайте по-честному: творчество  это , по большому счёту, ИГРА. Поэтому и относиться к нему нужно как к Игре. Можно выпускать книжки, но что толку-то? Они будут пылиться или у вас в кладовке, или на полках книжных магазинов (что и  происходит в реальности). Так что будьте честны перед собой – и будь что будет!