Рождение любви Часть 2

Татьяна Лаврова -Волгоград
- Доброе утро, Валя! Как спалось, ребята не беспокоили? -
Антон Иванович торопливо пил кофе.
- Доброе утро! Спасибо, всё в порядке. Племяши спят ещё, а мне сегодня на работу выходить надо. Не знаю, с кем их оставить. Подружки обе со мной в одну смену работают, а у брата и друзей не было – одни собутыльники.
- Да. Проблема…
- Может, и я на что сгожусь? Доброе утро, соседи!
- Ой, правда! Доброе утро, Софья Абрамовна! Что-то Вы рано сегодня. – Валя улыбнулась вошедшей соседке и поставила чайник на плиту. – А Вы действительно сможете присмотреть за детьми? Не тяжело будет? Я тут на обед всё приготовила, хватит всем – и им, и Вам. Здесь суп, картошка и котлеты. Хлеб тоже вчера купила.
- Короче, полный пансион, - улыбнулся Антон Иванович. – Соглашайтесь, Софья Абрамовна. Точно не прогадаете. Я бы на Вашем месте согласился.
- Да уж придётся согласиться на такие чудесные условия! Тем более, что котлеты у Валюши всегда отличные получаются!
- О, тогда значит, в следующий раз моя очередь будет. А то как-то сразу котлеток захотелось! Ну, всё, милые женщины, мне пора на работу. До вечера!
- До вечера, Антон Иванович! Вы меня очень выручите, Софья Абрамовна! Они смирные, тихие, сами себя занимают. Я им там бумагу и карандаши оставила.
- Да не волнуйся, Валюша, найдём, чем заняться. Иди спокойно на работу. Анечка уже большая, поможет с братишками управиться.
Позавтракав, Валя отправилась на фабрику. После похорон она брала пару дней за свой счёт. Дольше сидеть с детьми нет возможности. Ртов теперь вон сколько прибавилось. После брата денег никаких не осталось. Валя с матерью перенесли всю детскую одежду из квартиры Николая к Вале в комнату. Взяли ещё две маленьких раскладушки, на которых спали близняшки, да одеяла с подушками. Больше там ничего приличного не было. После смерти жены брат запил, практически не просыхал от водки. С работы его уволили, денег и так не было, так он пропивать начал всё, что было в квартире. Благо, желающие что-то купить по дешёвке всегда находились. В квартире лишь старый диван остался, стол, парочка стульев, да кое-какая кухонная посуда. Конечно, нужно съездить туда с Виктором, забрать остальные вещи, а то и это унесут. А что с жильём делать, Валя пока не знала. Однокомнатная квартира брата, скорее всего, достанется государству. Надо с Витей посоветоваться, как быть.
- Вот сегодня увидимся и поговорим обо всём, - решительно подвела итог девушка.
Взглянув на спящих ребятишек, Валя попрощалась с Софьей Абрамовной и поспешила на автобус. Опаздывать она не привыкла.
Цех встретил шумом работающих машин. Валя отметилась у мастера и отправилась на своё рабочее место. Привычная работа отвлекла от грустных мыслей. В обед девчата окружили её, стали расспрашивать о дальнейших планах. Каждой хотелось узнать, что она намерена делать дальше, как поступить с детьми.
- Всё-таки надо отдать в детдом. Ну, какая из тебя мать! Не целовалась, небось, ещё ни разу, не то, что родить или воспитать, – со всей серьёзностью подошла к вопросу Галина Назаровна – самая старшая из работниц, у которой двое ребятишек было. – Ну, вот что ты с ними делать будешь? Чем кормить, одевать? На какие шиши?
- Так им же пенсия положена за родителей, - встряла в разговор Машенька – весёлая хохлушка, работавшая в цеху рядом с Валей. – Уж как-нибудь выдюжат. И Витька в помощи не откажет. Да, Валюш? Чего Витёк-то говорит?
Девчата загомонили, наперебой давая советы по уходу за детьми, словно у каждой за плечами был огромный опыт по воспитательной части.
- Да не знаю я ничего пока. Не говорила с ним ещё об этом. Но думаю, поддержит. Они ведь уже не совсем малыши: и едят сами, и обуваются, и одеваются, и занимать их не нужно. Они смирные, сами себя забавляют.
Валя улыбнулась, вспомнив, как дружно дети играли в её куклы, устроившись в уголке на полу. Анечка с удовольствием объясняла мальчишкам, как кукол одевать, как заворачивать. Надо бы им машинки купить с зарплаты. Что-то игрушек в квартире брата Валя не видела.
- Анюте в школу осенью, а мальчишек в садик отдам. Думаю, профсоюзный комитет поможет устроить сирот. И я, и Виктор в профсоюзе. Взносы исправно платим, от общественной работы не отказываемся.
- Да что ты заладила: Виктор, Виктор! Уехал твой Виктор. Позавчера уволился, пол-литра мужикам поставил и спокойненько ушёл, только его и видели.
Черноглазая Наташка из новеньких, недавно устроившихся в их цех, ехидно улыбнулась и вышла из столовой.
 - Как уволился? – Валя оглядела притихших работниц. – Почему же он мне ничего не сказал? Когда это было? Свет, ты чего молчишь? – дёрнула она за рукав ближайшую подругу. – Это правда?
- Да, правда, Валюш. Я тебе сразу сказать хотела, да вчера некогда было, а сегодня вот видишь…
- А он ничего не сказал? Может, случилось что, заболел или письмо какое-нибудь срочное получил?
Девчонки дружно молчали, опустив глаза в пол. Обеденный перерыв закончился, прозвенел звонок к началу работы, и все заторопились в цех к своим рабочим местам.
- Тёть Галь, - одёрнула Валя Галину Назаровну, - ты чего молчишь? Если знаешь что, скажи, пожалуйста. Ведь всё уже, наверное, обсудили за эти два дня, пока меня не было.
- Валь, ты лучше у Санька спроси – его дружка. Они же давно дружат. Он уж точно всё знает.
Валя, забыв про начало работы, побежала в ремонтный цех разыскивать Сашку. Он, конечно, балабол, несерьёзный тип. Всё хихоньки, да хаханьки на уме, но наверняка что-то знает.
Сашку она нашла в бытовке, где он возился с инструментами, перекладывая их из одного ящика в другой.
- Саня, привет! Ты Виктора не видел? – Валя сделала вид, что ничего не знает. – А то я его что-то найти не могу.
- Так он это, Валь, уволился же. Позавчера ему Петрович заявление без отработки подписал. Он уже вчера и уехал сразу.
- Куда уехал? А мне не сказал ничего.
- Так у него в Костроме родители. Вот, телеграмму прислали, что с матерью, что ли плохо, вот он и укатил сразу. Еле с нами успел попрощаться.
- С какой такой матерью, с чьей? У него же мать четыре года назад умерла после операции, а отец после этого из Костромы на Север уехал, на стройку какую-то. Витька ничего о нём не знал, потому что он и адреса не оставил.
Валя оторопело уставилась на Санька, не зная, что ещё добавить.
- Ну, так это он мне так сказал, - промямлил Саня, растерявшись. – Может, я чего путаю. Но он сам мне про телеграмму сказал. Мы с ребятами немного посидели, выпили на дорожку. Денег ещё ему дали, чтоб на лечение, значит, для матери…
- Ну, да, на лечение…
Валю, как ведром холодной воды окатили. Неужели так с ней Витя поступил? За что? Ведь ничего же плохого она ему не сделала! Не навязывалась, не просила ни о чём, поддерживала всегда, всё, что можно, сама покупала, дарила. Жили они вместе, правда, недавно, но не ссорились. Всё вроде ладно было, по-доброму. И Софье Абрамовне он понравился. Сказала, что парень серьёзный, хороший. А что же теперь будет? Неужели он детей испугался? Так ведь чем же они помешали бы им? Они же большие. Ласковые вон какие. Маму почти не помнят, а отцу не до них было. Так они к любому доброму человеку потянутся.
Вернувшись в цех, Валя снова села за машинку. Но работа в этот день шла плохо, просто на автомате. Строчки ложились ровно, а на душе у девушки были сплошные зацепки, узлы и обрывы. Как жить дальше, как жить дальше – в такт стрекотавшей машинке, мысли отстукивали вопросы один за другим…