Реалити-шоу Революция онлайн

Ирина Мадрига
Реалити-шоу "Революция онлайн",
или Волы на Чумацком пути

Сводка двух январских дней: пострадало около сотни милиционеров, более ста "майдановцев", "скорые" работают в режиме военного времени, ранен комендант Майдана Андрей Парубий, устроено линчевание милиционера в Доме Профсоюзов, несколько милиционеров пострадали от пламени булок с зажигательной смесью, парню, который пытался убрать с площади свето-шумовую гранату, оторвало руку по локоть, снова задержаны журналисты, снова журналисты получают увечья, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Внутренние войска задействовали водометы при температуре -9.
Позиционные бои на улице Грушевского начанаются с подачи так называемого "Правого сектора". Радикалы наступают на оборонные ряды "Беркута" с заготовленными впрок палками, мечут бутылки с зажигательной смесью, брусчатку с разобранной мостовой. Сожжено несколько автобусов и автомобилей. "Коктейли Молотова" бросают с крыш и верхних этажей многоэтажек.
На утро второго дня протестующие остались без катапульты, которую сооружали весь предыдущий день революционеры-кулибины. Вылазка к ее месторасположению "беркутовцев" закончилась порчей боевого оружия революционеров.  Ночью ротозеев, разместившихся на дальних подступах к улице Грушевского, и завсегдатаев онлайн-трансляций радовали, кроме неумолкаемого устрашающего стука всего, что только может стучать и грохотать - водосточных труб, фонарных столбов, бочек,  кастрюль, кованых заборов и сгоревших единиц автотранспорта, -  замечательно вдохновляющие душу и тело россыпи фейерверков и салютов над позициями внутренних войск.
Кличко, которому на Майдане досталось от радикально настроенных протестующих, его пламенную речь о необходимости воздержаться от силовых действий гасили пеной из огнетушителя. Позже он едет на встречу с президентом, который обещает во второй половине дня собрать совместную комиссию из представителей власти и оппозиции. Заодно тет-а-тет президент чутко справляется и о самочувствии известного боксера. Потенциальный кандидат в преемники президента выражает уверенность в завтрашнем дне. Предваряя события, отмечу, что комиссия спустя сутки была собрана для блезира, потому что с началом ее переговоров в редакции газеты Верховного Совета спешно готовили выпуск издания с текстами всех "диктаторских" законов.
США долго пугали, но наконец-то (впрочем, информация известного и даже выдающего украинского писателя Яворивского до сих пор еще не подтверждена) ввели санкции в отношении некоторых чиновников в Украине - запретили въезд на свою территорию министру Захарченко и депутатам Верховного Совета, по инициативе которых 16 января приняты законы, ограничивающие права граждан.
Я болею, меня угораздило подхватить пневмонию, после затяжной простуды и банального бронхита. Поэтому в революции вот уже три недели участвовать не могу никаким боком. Разве что с помощью "Громадського ТВ" и завсегда загадочного Романа Скрипина, не перестающего повторять, что мама его русская. Это меня с ним объединяет.
Скрипин спрашивает по Скайпу у собеседника - молодого человека из Днепропетровска, правоохранителя по имени Юрий, как тот относится к ограничению гражданских прав.  Юра пытается ответить, я даже улавливаю в его попытках отрицательное отношение к ограничению гражданских прав, но ведущий "Громадського ТВ" методично перебивает собеседника. Видимо, современная школа журналистики учит исключительно одностороннему ведению монолога в диалоге с опрашиваемыми. Далее беседа продолжается в русле отношения к "иностранным агентам", список которых уже опубликован в Интернете. Выясняется, со слов Скрипина, что, несмотря на то, что начало деятельности "Громадського ТВ" профинансировано грантами США и Нидерландов, такой же статус должны получить, по логике вещей, и те организации, которые получают денежные средства со стороны России. Помнится, мама поделилась со мной деньгами за проданный дедушкин дом в Ставропольском крае. Чувствую себя "иностранным агентом". Растерянного и разочарованного юриста  Юру, вместо которого говорил Скрипин, сменяют новые интервьюируемые. С наиболее бойкими Роман выдерживает разговор не дольше трёх минут - и вырубает.
Утром Скрипин сдает смену, я выключаю "Громадське ТВ". Возвращаюсь к нему вечером и радостно обнаруживаю в студии представителя старой школы журналистики Данилу Яневского. Он обсуждает куда более серьезные вопросы с Тарасом Чорноволом. Вообще, когда я смотрю на Тараса, всегда вспоминаю его покойного отца, с которым была хорошо знакома. А еще вспоминаю Гоголя с его "Тарасом Бульбой" и утешаю себя мыслью, что Вячеслав Максимович ОТТУДА не может адресовать сыну сакраментальное "Я тебя породил..."
Впрочем, это лирическое отступление. А по существу разговора Данила с Тарасом высказываются более конкретно: не пора ли поговорить о федеральном устройстве Украины? Но заминают эту тему, так и не придя к общему знаменателю и мессиджам, которых от них нетерпеливо ожидает украинское общество. Переключаются на обсуждение психических характеристик личности действующего президента. Среди них, как свидетельствует знающий Тарас,  - патологический страх смерти и повышенная внушаемость, особенно со стороны православных старцев. Если это плохо, - думаю, - то что же тогда хорошо? Патологический страх жизни и пониженная внушаемость? Православия не касаюсь, поскольку не религиозна.
Под эти мысли на мониторе моего компьютера разворачивается совершенно сюрреалистическая картинка: мятущаяся площадь с большинством народа Украины в количестве приблизительно двух-трех тысяч особей, отбиваемый на фонарных столбах и чугунных заборах ритм "там-там, та-та-та-та" и плывущие по небу лазерные зеленые травоядные с очертаниями волов на Чумацком шляху.
И все повторяется, как вчера. Смещаются некоторые акценты. Позиционные бои на улице Грушевского, продолжающиеся уже с подачи "Беркута", идут вторые сутки. Милиционеры наступают на оборонные ряды "Правого сектора", прикрываясь щитами, мечут свето-шумовые гранаты, в том числе с крыш и верхних этажей многоэтажек. Возвращают назад брусчатку, которую собирают на "своей" территории после метательных упражнений протестующих. Стреляют из пневматических ружей, метя не только лишь в глаз, но и по задницам.
Ну, вот так вкратце. И главное открытие двух последних дней - оказывается, у меня отсутствует патологический страх жизни.