Город Стариков Глава - 2. Часть - 22

Александр Галяутдинов Фетцер
- Вот что, Валя, давай-ка звони Алле Васильевне.
- Что ей сказать? – спросил Валентин, набирая номер главы Пеньковской сельской администрации.
- Это вы, Валентин Степанович? – ответила трубка.
- Как здорово, что вы позвонили. Вы очень мне нужны.
- А вы, Алла Васильевна, нам. Есть неотложное дело огромной важности, - в свою очередь, ответил Валентин.
- Мы вас ждем у себя в гости, - продолжил он. Тем более, что вы давно хотели испробовать наш знаменитый борщ и познакомиться с волшебницей, изготавливающей его, Асей Владимировной.
- Как здорово, - радостно ответила трубка.
- Ждите, к обеду непременно буду. Вот только с «текучкой» разберусь и тут же к вам, добавила она.
- Хорошо, Алла Васильевна, мы с Валерием Викторовичем ждём вас, - проговорил Валентин и отключил телефон.
 
- Я сама прекрасно помню, хотя и было мне лет десять-двенадцать, как мы с ребятами ездили на «кукушке», так мы называли поезд узкоколейки, сюда на лесозавод на экскурсию. И было это в семидесятых годах. Тогда город относился к нашим «Пенькам». У нас ведь друзья, село огромное было. Ему даже хотели изменить статус на город областного значения. Но с распадом Союза, народ побежал. А что было делать? Колхоз-миллионер распался, молочный завод закрылся, консервный завод тоже приказал долго жить. У нас ведь всё держалось на сельском хозяйстве, как впрочем, и вся наша страна - с горечью констатировала она. 
- Значит так, Валерий Викторович, - тряхнув головой, словно отгоняя мысли о грустном, произнесла глава администрации.
- Школу в Пеньках восстанавливать не имеет никакого смысла.
Строить не на что. Ждать помощи у области, скорее дождёшься инфаркта, чем этой помощи. Огромное спасибо вам всем о проявленную заботу. У меня даже появилась надежда, что благодаря всем вам, объединившись, мы сможем вернуть былой расцвет. Но это пока в будущем. Сейчас же нужно организовать приведение в порядок, выделенный вами для учеников подъезд дома и перевезти сюда весь школьный инвентарь. А это ни много, ни мало – столы и парты, доски, школьную библиотеку, архив, лабораторное оборудование.
- Вы говорите, Валерий Викторович, что тепло в классах непременно будет? 
- Можете в этом не сомневаться, Алла Васильевна, - подтвердил он.
- Так же, как и в обедах, продлёнке и дополнительном образовании и кружках.
- Господи, да я в самые лучшие времена боялась даже мечтать о тех перспективах, что вы мне рассказали относительно школы. И именно по этому, как только мы вас официально оформим, так сказать – географически, и пропишем, я немедля иду бомбить наш областной минпрос и облздрав. Разобьюсь в доску, но зарплаты для педагогов, врачей и транспорта, работающего на территории нашего сельского поселения – выколочу, выбью, вытрясу вместе с их душонками! – грозно закончила глава администрации.
- Если мы закончили по этому вопросу, то разрешите приступить к следующему, - проговорила Алла Васильевна.
- В основном это касается Валентина Степановича. А дело вот в чём. Я не стану ходить вокруг да около, начну с главного. Как мне сообщили мои люди, побывавшие у вас здесь в гостях, вы Валентин Степанович, были главным агрономом весьма известного хозяйства при Советской власти. Так вот – меня попросили выступить в роли посла доброй воли и попросить вас, Валентин Степанович, взвалить на себя тяжелое бремя председателя нашего колхоза. Как только вы примете хозяйство – если, конечно, примите, народ тут же будет возвращаться домой и, несмотря на безденежье, великие трудности, которые ждут всех нас впереди, будем восстанавливать разоренное хозяйство. А народ вам верит. Люди видят, как буквально из ничего, вы вместе с Валерием Викторовичем, подняли мёртвый город. А уж хозяйство, как они мне сказали, он поднимет одной рукой. Пусть, дескать, только согласится, а уж мы ни рук своих, ни себя не пожалеем. Пусть, мол, он в этом не сомневается.
А народ у нас, Валентин Степанович, золотой. Ему бы увидеть хотя бы перспективу - ради этого он горы свернёт. Ведь не для себя стараются - для детей своих. Не даром говорят, где родился, там и пригодился. А за детей своих страшно становится – вон, что в городе твориться. Тут тебе и наркомания и алкоголизм, проституция, наконец! Нет! Нужно восстанавливать сельское хозяйство!
Так вы как, Валентин Степанович? 
- Да он костьми ляжет, а дело сделает, - ответил за друга Валерий Викторович, видя в каком состоянии находится тот.
- Тогда по делу, Алла Васильевна. А что осталось от вашего хозяйства, - задал вопрос Валентин.
- Что ж, кривить душой не стану, - ответила она.
- Осталось мало чего путного. Несколько тракторов, комбайнов, зерносушилка. Одним словом – нужно пройтись и хозяйским глазом провести инвентаризацию. Только вот ремонт сельхоз техники нынче очень дорогой, - с сожалением проговорила глава администрации.
Переглянувшись с Валерием Викторовичем и получив от того утвердительный кивок головой, Валентин ответил: это, пожалуй, мы можем взять на себя. Но вот с запчастями...
- О, за это, пожалуйста, не беспокойтесь, - облегчённо вздохнув, ответила Алла Васильевна. А это - я беру на себя. Есть у меня кое-какие возможности, хитро подмигнув друзьям, добавила она.
- Так что, если вы, Валентин Степанович – ЗА, тогда прошу ко мне в сельсовет, подпишем нужные бумаги, и принимайтесь за дело. Как говориться – осень год кормит. Если успеете к весенним работам, то семена и удобрения я беру на себя. Главное, что сейчас требуется от вас, Валентин Степанович, это - сколько вы сможете вывести техники в поле по весне и сколько гектаров посевных угодий сможете освоить. Это, вы должны мне сказать в первую очередь. От этого зависит – сколько нужно брать в долг у государства денег на закупку всего необходимого. 
- Тогда откладывать дело в долгий ящик я не буду, - ответил Валентин.
- Завтра же и приеду со своими людьми. Оформим нужные бумаги и начнём проводить необходимый осмотр оставшейся в наличии техники. Когда закончим инвентаризацию, я принесу вам бумаги с расчётами и по запчастям и по семенам.
- Отлично, - радостно проговорила Алла Васильевна.
- Сегодня же вывешу в сельсовете и на магазине, приказ о вашем назначении. Пусть народ порадуется, что наконец-то у нашей землицы вновь появился умный, рачительный хозяин.
- До свидания, друзья, - проговорила она, открывая двери.
- А Вас со своими помощниками, Валентин Степанович, завтра я жду к себе в гости.
- Ну, что, Валентин, - проговорил Валерий Викторович радующемуся таким поворотом дел, другу. Дуй к военным и договаривайся с ними на счёт ремонта техники.
- Да, - ответил тот.
- Пойду к Павлу Константиновичу, с ним и обговорим все детали.
- Правильно, - ответил Валерий Викторович.
- Вот уж обрадуется полковник, что наконец-то и у него появится настоящее дело. Пора ему переводить бронепоезд на мирные рельсы.
- Э, Валера, а вот с этим я спешить бы не стал, - задумчиво ответил Валентин.
- По словам опера, до мирного времени, ещё ой как далековато. Лбом своим чувствую - придётся взять в руки оружие. Ну, я естественно, говорю образно.
- Вот тут ты прав, Валь. Вполне возможно, что придётся брать в руки оружие. По словам капитана, его начальник – оборотень. Так что можно ждать нападения не только органов, но бандитов тоже.
- Эх, чёрт задери их! - горько воскликнул Валентин.
- Ну, не даёт всякая сволота спокойно жить и трудиться людям! И почему право на свободу и труд даже здесь, в глубинке, приходится отвоёвывать? Когда, наконец, наступят такие времена, когда подобные вопросы отпадут сами собой в виду их ненужности?