Маленькие сказки

Раиса Кореневская
КУРИЦА, ТЕНЬ И КОРШУН
Сказка

 Шла по неровной дороге курица. За ней тянулась тень. Надоело ей спотыкаться, она подпрыгнула – и взлетела. Летит тень над курицей, а курица оглянулась – тени нет!
«Значит, тучи спрятали солнце» – подумала она и пошла дальше. 
А за тенью следил коршун, и, как только она появилась, он погнался за нею. Коршун  выставил когти, но, рассекая крыльями воздух, проскочил сквозь тень.
Испугалась она и упала на землю. Потом поднялась и побежала догонять курицу. Коршун разглядел бегущую по дороге тень и опять напал на неё.
Солнце спряталось в тучах, и тень стала невидимой. Коршун прыгал по земле, искал тень, но не нашёл и улетел без добычи.
С тех пор тень никогда не летает сама по себе: она тянется за курицей – она  думает, что, когда прилетит коршун, он выберет не её, а  курицу!

КОГДА ЦВЕТЫ НЕКРАСИВЫЕ
Сказка

 Цвели цветы на лугу. Были они разные, и все – красивые. Красивые  цветы  очень страдали: они хотели внимания людей, но красоту цветов  люди  не замечали, они привыкли к их красоте и не говорили цветам, что они – красивые, не восхищались ими.
Решили цветы перестать быть красивыми. Лепестки свои сморщили, яркие краски своих расцветок заменили бледными, незаметными среди луговой травы. 
Стали цветы обыкновенной травой. Люди пришли на луг с косой и скосили траву на сено. И сухие цветы услышали от людей  похвалу: «Славное сено»!

ИНИЦИАТИВА 
Сказка

 Напротив  столовой  расположился офис туристической фирмы по продаже путёвок.  Фирма вывесила рекламное объявление: «ГОРЯЩИЕ ПУТЁВКИ»! 
 А столовая выложила на столы горячие пирожки.
 Горячие пирожки и горящие путёвки познакомились и обменялись названиями.
Пирожки стали – горящими, а путёвки – горячими. На путёвки нашлись покупатели: их у фирмы  раскупили «горячие головы». А горящие пирожки не понравились никому, даже пожарным. 

ОТКРЫТИЕ
Сказка

Часы исправно выполняли свою работу: день и ночь стучали маятником, стрелки их двигались от цифры к цифре. Часы были пунктуальны, исполнительны, но не понимали смысла своей работы. Однажды часовой механизм остановился.
Часы сумели свой механизм запустить вновь, но стрелки пошли в обратном направлении – назад.
Когда механизм часов опять остановился, часы прислушались: было тихо. Часы решили: время закончилось.