Зависть

   Зависть по словарю Ожегова - это "чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого". Она бывает белая, бывает и черная. Положив руку на сердце, признаемся -редкий человек не испытывает эту гнусность на себе. Если только святые. Разъедая изнутри, зависть лишает нас сна и гармонии в душе.
   Единственно правильный путь для того, чтобы побороть эту напасть, - путь духовного самосовершенствования. Он тернист и долог. Не каждому под силу.
   Разрешите поделиться личными попытками избавиться от этой заразы. Не претендую на истину в последней инстанции.Но все же...

   Способ первый ("плыви по течению")
Шикарная машина Зойки уже который месяц не дает вам жить спокойно. Схуданули без всяких диет, от стресса кожа стала сухой и шершавой. Вот-вот начнут выпадать и без того жидкие волосы. Не отчаивайтесь! Если есть деньги, купите такую тачку, чтобы теперь ахнула Зойка. Старую можно продать. От вашей зависти не останется и следа. Сон наладится, волосы укрепятся, кожа порозовеет.
Минусом этого способа является быстропроходящий эффект. Очередная завидка по любому поводу может снова вызвать рецедив старой болезни.

Способ второй ("дебри Амазонки")
Есть такое племя в Южной Америке, которое живет радостно и без дурных заморочек в голове. Коэффициент счастья просто зашкаливает. "Если боги нам чего-то не дают- значит, нам это и не надо!" - вот какая простая и одновременно мудрая установка работает в голове у этих простодушных ребят. Зависть в этом случае отдыхает.
Минус этого способа - он тяжело "впечатывается" в мозг избалованного цивилизацией белого человека.

Из этих двух способов мне лично ближе второй. До духовного самосовершенствования надо еще расти.
Возможно, уважаемый читатель, чувство зависти тебе не присуще. Если так, то я завидую вам белой завистью))).         


Рецензии
Инга, Вы подняли актуальную тему. Лично мне повезло, что у нас в семье было "табу" на осуждение соседей и было запрещено завидовать и разводить разные склоки - это считалось самым вредоносным пороком. Родители приучали нас своих четверых детей радоваться, если у соседей улучшалось благополучие и на их лицах было больше счастливых улыбок. Возможно, поэтому мать уважали и многие годы избирали депутатом.

Вот еще один из примеров, который запал в душу, потому что я услышал подтверждение слов матери от иностранных экономистов, которым в наступившие перестроечные годы разрешили посещение нашего предприятия.

После экскурсии за "рюмкой чая" состоялся обмен мнениями, где они поделились своими сомнениями и даже сожалением, а именно, как мы будем переходить на выпуск другой продукции в корпусе с площадью в шесть футбольных полей и массой специализированного оборудования - это такие огромные затраты(?!)

Они были правы, наша "гигантомания нас не только подвела, а фактически "угробила". А дальше, когда хорошо расслабились, неожиданно они высказали, что у нас, у русских главная беда - это зависть. У них, если сосед или компаньон добивался успеха, то они радовались, потому что те и им помогали добиваться успеха...

Лично меня это утверждение порадовало, значит и у нас со временем будет такое же гражданское общество. Я, как альтруист, живу с верой в благополучные времена...
С уважением, Олег Александрович.

Олег Намаконов   18.10.2019 22:19     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Олег Александрович, за такой развернутый и познавательный отклик.
С уважением,

Инга Ткалич   19.10.2019 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.