Мозаика, продолжение -Транспорт

Владимир Анненков
Анекдот: В переполненном трамвае женщина
обращается к навалившемуся на нее мужчине:
«Вы так давно на мне лежите, так сделайте же что-нибудь!»


В 1975 году мне надо было срочно выехать в Тарту на научную конференцию. До отъезда оставался один день. В то время купить билет в кассе было практически невозможно, особенно в день отъезда. Попытав счастья в кассах Ленинградского и Рижского вокзалов, я поехал в центральную кассу. Что там творилось!  Толпы  взмыленных разгоряченных людей осаждали маленькие окошки касс. Здесь же крутились стаи  билетных спекулянтов, предлагавших билеты в любой город СССР, на любой поезд и любое время. Наценка составляла от 50 до100 процентов. Часа два пытался я пробиться  к кассе. Раза два мне это удавалось, но билетов не было. Махнув рукой, я купил у «жучка» билет за двойную цену. В купейном вагоне я ехал один. Пустым был и соседний вагон. Но в кассах билетов не было.

* * *
На перроне Киевского вокзала толпа пассажиров ожидает подачи поезда Москва – Киев. Мороз градусов 10, метет. Наконец хриплый голос возвещает: «Поезд № 5 сообщением Москва – Киев подается к 13-й платформе, нумерация вагонов с головы поезда». На перроне оживление, народ перераспределяется в соответствии с
полученными указаниями. Поезда нет.
Минут через 10 по радио объявляют: «На платформе №13 начинается посадка в поезд №5 сообщением Москва – Киев». Поезда все нет.
Еще через 10 минут – «На платформе №13 продолжается посадка в поезд №5 сообщением Москва – Киев». Поезда нет.
В толпе некоторое замешательство. Кто-то побежал проверить, а стоим ли мы на 13-й платформе. Все верно – в начале платформы большими буквами написано «Платформа №13».
Еще через 10 минут – «На платформе №13 заканчивается посадка в поезд №5 сообщением Москва – Киев». Поезда нет.
Замешательство постепенно перерастает в истерику, слышен нервный смех.
Еще через 10 минут – «От платформы №13 отправляется поезд №5 сообщением Москва-Киев. Провожающие, проверте, не остались ли у вас билеты отъезжающих. Счастливого пути!» Поезда нет.
На платформе всеобщий хохот. Слышатся возгласы: «Ка-ак, вы уже приехали обратно?!» К начальнику вокзала отправлена группа для выяснения ситуации.
Через 10 минут: «Поезд №5 сообщением Москва – Киев будет подан к платформе №10,
нумерация вагонов с хвоста поезда». Извинений и разъяснений, как водится, не последовало. Началось великое переселение пассажиров.
Происходило это 7 января 1982 года. Рождество тогда еще не было официальным государственным праздником.

* * *
Женщина вошла в троллейбус через заднюю дверь и остановилась в проходе, привыкая к сумраку. Одетая в яркое легкое платье, которое не облегало, а скорее обтягивало ее выдающиеся формы, она высматривала свободное место.
Народу было немного, но мест не было. Несколько человек стояли. Неожиданно троллейбус резко затормозил и женщина пошла.
Она шла не спеша, но неотвратимо, по проходу к кабине водителя. Ее габариты вписывались точно в ширину прохода. По пути дама прихватывала стоящих.
Через мгновение на стеклянной панели, отделяющей кабину водителя от пассажирского салона, образовалась небольшая кучка человеческих тел, поверх которых расположилась наша героиня.
Кучка шевелилась и постанывала, но выбраться на свободу не удавалось никому. Троллейбус резко тронулся и дама пошла в обратную сторону.
К счастью, в проходе уже никого не было, а на заднем сидении было срочно освобождено место, на которое и села Большая Русская Женщина.

* * *
Дама входит в переполненный трамвай.
Она энергично работает руками, ногами, телом, протискиваясь все глубже в салон. Народ ропщет.
Кто-то замечает: «Могла бы и боком повернуться».
Дама послушно поворачивается и… становится в два раза шире.

* * *
Женщина с ребенком на руках старается войти в троллейбус.
Девочка 2-3 лет колотит впереди идущих кулачками по спинам и кричит:
«Плопустите с лебенком».
Народ с хохотом расступается.

* * *
В пятидесятые годы прошлого столетия практически на всем общественном транспорте промышляли нищие.
Обычно они заходили через заднюю дверь и начинали: «Граждане и гражданочки, кто сколько может, подайте, пожалуйста, инвалиду…» – далее шел длинный перечень болезней и физических недостатков, имеющихся у просителя.
К шестидесятым годам нищие исчезли, их гнусавые речитативы стали забываться.
И вдруг, году в семидесятом, с задней площадки троллейбуса донеслось: «Граждане и гражданочки, кто сколько может…» и, через паузу: «…пройдите вперед, пожалуйста».
Всеобщий хохот стал заслуженной наградой просителю.

* * *
Электричка. Самый демократичный вид транспорта.
Ездят все, от бомжа до олигарха средней руки, от школьника до профессора.
В тамбуре спорят два подвыпивших мужика.
Окружающие с интересом прислушиваются к спору. Исходная тема давно потеряна и спор грозит перейти в ссору.
«Ты не прав», – кричит здоровый, весом под 100 кг, мужик, одетый в старую
камуфляжную куртку.
«Прав тот, у кого больше прав», – отвечает его оппонент. Неожиданно он
достает из кармана маленькую красную книжечку и с торжеством демонстрирует ее камуфляжной куртке.
В тамбуре возникает некоторая напряженность.
В это время электричка останавливается. Двери раскрываются, входят и выходят люди. В последний момент куртка бьет обладателя всеправной ксивы  в челюсть,
тот вылетает на платформу, двери закрываются, электричка уезжает.
В тамбуре тихое торжество – на этот раз справедливость восторжествовала.

* * *
В углу стоит женщина. Ее необъятные формы занимают почти треть тамбура. Она спокойно наблюдает за броуновским движением человеческих тел вокруг ее фигуры, затянутой в огромное кожаное пальто.
Люди втискиваются и протискиваются, пройти практически невозможно.
При подъезде к очередной остановке дама подает голос: «Так, или вы меня пропускаете к выходу, или я выхожу вместе с вами».
В тамбуре легкая паника, а затем начинается мучительный процесс диффузии дамы к двери. Люди обтекают громадное тело, стремясь протолкнуть его все ближе и ближе к выходу, стараясь остаться сзади, сбоку, но, не дай Бог, на пути.
К остановке процесс почти закончен,несколько неудачников вылетают на платформу, следом спокойно выходит дама – она приехала.

* * *
К Курскому вокзалу подошла утренняя электричка.
Распаренные измятые пассажиры вываливаются из переполненных вагонов.
Вышедшая из вагона женщина неожиданно оборачивается и отвешивает звонкую пощечину идущему следом мужчине.
Окружающие на мгновение оторопели, а потом разразились громким хохотом.
Мужчина поспешил исчезнуть с места события.