Разговор

Вал Аф
Разговор.

Как образовалось то, что здесь написано? Дело было так: находясь в состоянии медитации (в спокойном и уравновешенном состоянии единства со всей вселенной) я решил задать вопросы и записать те ответы, которые мне придут в голову. Если бы не записал сразу, непременно забыл бы, а так получилось то, что получилось. Результат получился столь удивительным, что я решил разместить этот разговор. С кем? С собой ли? Со своим внутренним «я»? Или с кем-то другим? Утверждать не берусь. Результат поразил меня еще и тем, что все сразу записано набело. Кто пишет, тот знает, обычно приходится перечитывать, вносить исправления. Здесь же ничего подобного: как записал, так и размещаю.


- Кто здесь?
- Все. Выбор за тобой.
- Я хотел бы поговорить с Ангелом-хранителем.
- Я готов, поговорить с тобой, сын мой.
Направлять оберегая, нет участи лучше.
Прими мое благословенье, ты проделал нелегкий путь.
Трудности даются для роста. Я сожалею, что путь твой был таким тернистым. Финал пути – преображенье. Тот, кто готов, пойдет дорогой света. Поверить просто – верь себе. Себя обманывать не нужно. С собой лукав лишь тот, кто не желает знать. Тот кто готов, пойдет дорогой света. К единству путь не прост, тебя мы ждем. Но не спеши, всему приходит время. Придешь и ты в наш общий райский сад. Здесь важно направленье. Путь не бывает долог или краток. Что жизнь – лишь краткий миг дороги в вечность. Тебя мы ждем и примем в наше братство. Учись, живи и пользуйся моментом, чтоб людям радость приносить.
- О творчестве хочу спросить.
- Путь завершен. Но лишь затем, чтобы в начало нового пути ты смог прийти. Тебя он поведет вперед и вверх. Нам восходящая спираль напоминает бег по кругу. Но нужен рост, и новые этапы. По новому откроешь в себе то, что кажется забыл, и в новом свете увидишь старые дела. Я не в укор тебе сказал, ведь нет предела совершенству. Стремись вперед, оглядываться глупо. То что ушло, лишь в памяти храни, не придавая прошлому значенья. Стремись вперед, лишь там твоя судьба.
- Какая он, новая судьба?
- Судьба всегда одна – идти вперед, встречая испытанья и удачи. Принять как должное все то, что суждено. Судьба одна, но есть и варианты. Твой выбор. Перекрестки миновать, развилки встретить и принять решенье. Судьба одна, но есть и варианты. Подскажет сердце, как принять решенье.
- Я слышал, всех нас ждет преображенье.
- Преображение – естественный процесс. Как бабочка, покинув тесный кокон, взлетает вверх  и радуется свету. Так и человек. Взлететь он должен, устремляясь к свету, любовью и добром наполнить свое сердце. И только так, иного нет пути. Вперед и вверх. Туда где светит солнце. Оставить в прошлом тяжкие оковы: корысть и ненависть, стяжательство и злобу. Они лишь тянут вниз и не дают возможности полета. Они как шелуха, как старый ветхий кокон. О них забыв минуешь все препоны, и станет тогда трудное простым. Себя простить, другим воздать почет, не восхваляя злобу и унынье, но  каждой малости, что к свету устремилась, ты должен радоваться как свое удаче. Чужого нет. Когда страдает общность, не может счастлив быть отдельный человек.
- Как относиться к злым?
- Любовь не видит зла. Людская глупость многих тянет вниз, затаскивая в омут безразличья, топя в пучине пагубных страстей. Что может быть печальней неразумья. Здесь каждый сам себе и жертва и палач. Здесь каждый выбирает себе кару. Стремясь иметь больше, чем другие, себя лишает блага разуменья. Он слеп и глух, и кажется ему, что вот уже достигнет вожделенья, но получает только лишь обман. Себя обманывать негожее занятье. Как будто сам себя руки лишает – придет ли в голову кому такая глупость. Лишить же себя блага разуменья озлобленный стремиться человек. Его нам надо пожалеть. Он и так наказан, и в глупости своей смешон и неуклюж.
- Так надо нам сочувствовать ему?
- Ни в коем случае. Сочувствие для тех, кто рядом с нами, кто плечом к плечу, кто оступился только ненароком, кого недуг нежданный поразил. Сочувствие для близких нам по духу. Ведь как совместно чувствовать с чужим. Бывают чувства столь отвратные и злые, что приближаться к ним никак не стоит.  Не стоит падать в грязь, увидев там другого. Себя запачкаешь и только. Упавший в грязь от этого не станет чище. Здесь надо различать, что жалось есть, а что сочувствие.
Желай возвыситься упавшему, но все же не опускайся ты до уровня его, себя сочувствием к нему преображая и становясь похожим на него. Пусть он возвысится, порадуетесь оба, ему ты в этом руку протяни. Но не спеши  себя превозносить, от этого недолго до гордыни. Поэтому уместно сожаленье о том, что ближний твой упал. Жалость не унизит. Хотя она сочувствию с родни. Сочувствуя упавшему, себя к нему ты приближаешь. Сожалея, о том, что он упал, ему желаешь встать, подняться и пойти. Не падай сам, когда упал другой. Ему ты этим не поможешь. Стой крепко на ногах и руку протяни. Но только если он готов ее принять. Тянуть того, кто не готов подняться, напрасный труд. Ему ты не поможешь. Он должен первым изъявить желанье.
А если кто упорствует в грехе и в заблуждениях желает пребывать, того подняться не заставишь силой. Не вздыхай, и сожаленьем не печаль себя. Каждый вправе выбирать. Ты же можешь устремить свой выбор к добру и свету. Порадуйся за тех, кто смог пройти свой путь, приобретая качества души, зовущие их в вечность.
- Что нам ждать в ближайшее время?
- Пути Господни неисповедимы. Он  каждому отмерит его долю. Закон вселенский справедливость. Но коль цыплят по осени считают, скажу одно лишь – скоро осень. Будь готов, что взвесят и оценят. Подумай, что положишь на весы. Лишь качества души имеют цену. Ни серебро, ни злато, ни награды. Все это дым на фоне мирозданья. Все это пыль, что  ветер унесет. Лишь качества души имеют цену, она одна всему начало и  конец. Она одна мерило достижений. Воздастся каждому по мере накоплений, тех самых, что смогли приобрести и сохранить в своей душе навечно. Еще не поздно, но недолго ждать, ты будь готов, что  взвесят и оценят. Свою судьбу ты выбираешь сам.
- Как выбирать?
- О том не думай. Каким ты стал, каким ты мог бы стать. Каким ты был, значенья не имеет. Прошедшее – лишь тень сегодняшнего дня. Путь пройденный оценят по финалу. Финал всегда один – каким ты стал. Он все в себя включает: все наши пораженья и победы, ошибки и достойные поступки. Баланс всего, что совершили, всегда с собой мы носим. Оценка – состояние души.
- Хочу сказать спасибо за беседу.
- Прощай пока. Ступай с благословеньем. Добра и мира, света и любви, и главное – уменья различить, где правда, а где ложь тебе желаю. Ответ всегда найдешь в своей душе.