Март, весна. День рождения решила не отмечать дома, дата не круглая. По моему желанию дети решили сделать мне подарок довольно оригинальный - это билет на концерт. В город в апреле приезжал на гастроли Юрий Антонов.
Это была моя мечта , попасть на его концерт, и мои пожелания решили осуществить. Билет был куплен и подарен в мой день на небольшом чаепитии, а на встречу с юностью через две недели
Люблю запахи весны, это тепло. И все сняли шубы и оделись по весеннему. Оживление в природе, везде снуют шустрые воробьи, снег почти сошел, дворники делают генеральную уборку в центре города особенно чисто. Воздух пахнет свежестью и прохладой.
Было необъяснимое чувство тревоги, как будто идешь на первое свидание. Смешно, мне за пятьдесят. А когда- то в начале восьмидесятых песни Антонова можно было услышать везде: в автобусе, из открытого окна, на вокзале, в поезде, просто прохожие шли с радиоприемниками в руках. Все песни просто на слуху, каждый теле.концерт не обходился без любимого артиста. Мы часто пели их у костров с друзьями под гитару. В середине восьмидесятых песни записывались на катушечный магнитофон с концерта по телевизору.
И вот концертный зал. Зрительный состав самый разнообразный - молодежь, средний возраст, мое поколение и старше. Но больше мои сверстники.
Сцена, музыканты, бек-вокал, цветовые эффекты на каждую песню и сам артист. На одном дыхании, без фонограммы. Каждая песня с небольшим комментарием, живое общение с публикой. Не ощущалось ничего, только песня, только зрители, которые пели вместе, дружно, равнодушных не было. Кто- то, может быть, цинично скажет: «Да чего он написал нового?» - все песни старые. Про то, что песни устарели - нет даже мысли, они актуальны и сейчас, как вечные темы - любовь к женщине, к родному городу, к Родине. Композитор лишь сделал более современные аранжировки, песни звучат, они живые.
Подпевая залу и держа руки наготове к аплодисментам, я не чувствовала времени, жила в творчестве этого композитора и певца и нечаянно взглянула на соседку слева, когда звучала песня «Есть улицы центральные, широкие и важные…», она плакала. Это не про любовь и разлуку. А «Пройду по абрикосовой, сверну на виноградную и на тенистой улице я посижу в тени», -вызвали такую боль у этой женщины. Это называется ностальгия, что то безвозвратно остается в прошлом, и "обратного пути у жизни просто нет". Я тоже очень люблю эту песню, она о нашей юности, у кого - то о детстве, откуда мы все родом.