Журнал На русских просторах 15 2013

Татьяна Лестева
Третий (15-й) выпуск журнала «На русских просторах» 2013 г. по традиции открывается воспоминаниями о Великой Отечественной войне. В связи с грядущим празднованием 70-летия полного снятия блокады Ленинграда в этой рубрике приведены воспоминания В.И. Рыжова, прожившего всю блокаду в Ленинграде о новогодней ёлке   в детском доме.  Блокадные воспоминания продолжает очерк Н.В. Ефремовой об актрисе Театра музыкальной комедии  Галине Павловне Семенченко, приближавшей путь к победе на своём посту . Она пела на оборонительных рубежах, в воинских частях, на кораблях Балтийского флота, на Кировском заводе, в госпиталях, на Дороге жизни, на Валааме, в Кронштадте, в партизанских отрядах, не говоря уже о спектаклях в театре. До 57 концертов в день, бывало и такое! И, разумеется, она пела в День Победы на ступенях   Биржи на Стрелке Васильевского  острова. Подвиг актрисы, прожившей, вопреки холоду и голоду  блокадных дней, 102 года!
В этом номере журнала продолжена начатая в №2 тема в преддверии Первой Мировой войны, столетие с начала которой будет отмечаться в 2014 году. Читателя, несомненно, заинтересуют малоизвестные факты о роли Германии в колонизации  Турецкой Армении, уничтожении её населения, которые приводит в публикуемых впервые письмах Р.А. Орбели Л.Г. Кондратьева. Небезынтересен и рассказ Е. Калининой о хранящемся у неё  семейном архиве времён Первой мировой войны.
Восстановить историческую справедливость о роли русского учёного и мореплавателя Алексея Чирикова – такую цель преследует интересное историческое исследование художника и писателя И.П. Пшеничного «Подвиг Алексея Чирикова и легенда о Витусе Беринге». Этот материал рассчитан на широкую читательскую аудиторию и привлечёт внимание не только историков, но всех людей, интересующихся историей науки и России. В этой же рубрике «Страницы истории» приведены драматические факты своей судьбы Н.Н. Брауна о времени его пребывания в лагерях. «Диктатура доноса»,– так озаглавил свой материал автор, и, пожалуй, дополнительных комментариев не требуется. Читайте статью и стихи – публицистический взгляд автора на события тех лет, да, впрочем, и современности.
В рубрике «Памятные и юбилейные даты» читатель познакомится с оценкой творчества русского писателя В.А.  Слепцова  С.В. Кучиным, продолжающим цикл статей по развенчанию «базаровщины», и   советского поэта А.А. Вознесенского в критическом взгляде на его произведения  А. Ахматова.
В традиционной рубрике «Люди ХХ века» читатель познакомится с библиотекарем из г. Тосно Р.В. Тихомировой. «Служение»  – так назовёт автор очерка, библиофил А.А. Тетерин её работу.
Служением, но на сей раз не книге, а сцене посвящены воспоминания артиста, балетмейстера, педагога Г.П. Янсона с вступительной статьёй Т. Лестевой.
В разделе «Критика и полемика» Г.Г.  Муриков в очередной раз  обращается к тематике Серебряного века, представив рецензии на книги А.Н. Варламова «Григорий Распутин – Новый» и Л. Звонарёвой о собирателе и хранителе архивов писателей и художников первой волны эмиграции Ренэ Герра. Вопрос  об истинном герое произведений рассматривает Т.Лестева на примере творчества Бориса Орлова.
Приведены репортажи с конкурсов  Образцовой, Богачевой и конкурса балетных училищ в Уфе.
Журнал заканчивается традиционным обзором  «Прошлое для современников» из прессы 1913, 1923,1933 , 1943 и 1953 гг. Журнал ориентирован на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой России.