Странник

Раиса Кореневская
Н.К.


Странник
                Городская легенда

Никанорушка!  - зовёт мальчика матушка. – Сыночек,  иди домой!
Услышал Никанор матушку,  встал с песочка, отряхнул ручки и побежал к домику , похожему на скворечник,  к крылечку с высокими ступеньками , по которым он ещё не мог шагать. Матушка ласково взяла его на руки и понесла в Сказку. А там: яблочки на тарелочке, пирожки  с грушевым повидлом, молоко тёплое  в стакане. – Кушай, Никанорушка, - говорит ему матушка. А Никанорушка  молочко прихлёбывает, пирожок жуёт и матушке хвалится:  - Вырасту большой - я тебе помощник буду!
- Неужто поваром станешь? – спрашивает она.
- Я всё буду уметь, матушка. Но сначала я тебе новый дом построю. Такой как тот.  Никанорушка и матушка смотрят на дом, что виднеется за деревьями. Он большой, из красивого кирпича, с балконом, к которому тянется вьющейся лозой виноград. 
- Я согласна. Строй такой дом. Я в новом доме бабушкой стану твоим деточкам.
Матушка и Никанорушка смеются.
Время в Сказке быстро движется,  Никанорушка быстро растёт, только  домик и матушка  стареют.  Домик наклонился набок,  стена одна выгнулась и чтобы она не вывалилась, пришлось  Никанорушке подпорку ставить.  И матушка на палку опирается.
Никанор учится ремёслам:  работает каменщиком, плотником,  печником.   Берётся изучать  водопроводное дело и  даже научился чисто, без разводов мыть стёкла в окнах.  Никанор мог бы уже строить дом, но ещё не заработал на материалы.  Каждый день он уходит из домика-Сказки зарабатывать на другую Сказку, что в его мечтах.    
Всё хорошо у ладного и прилежного работника. За работу Никанору платят  деньгами, и матушка их по цвету складывает: зелёного цвета бумажных денег больше всего, а есть и красного и жёлтого. Никанор уже просчитывает, сколько ему нужно зелёных на фундамент, сколько красных на стены…
Счастлива матушка, не нарадуется сыном. И мечта Никанора сбывается.  Осенью на высоком берегу речки Каменки появился росток нового дома: фундамент. А весной  Никанору стало не до сна и еды, он с рассветом поднимается  на строительные леса и его мастерок  без  устали мелькает в его руках до вечера.  Словно жонглируя, Никанор ловко подхватывает кирпич, черпает мастерком раствор и укладывает кирпичи по шнурочку – ровненько, да по отвесу – пряменько.   
Красавец парень строил красивый дом. На высоте стройки он кажется маленьким  человечком, не догадываются девушки глазки вверх поднять, чтобы увидеть своего суженого. На блестящих автомобилях едут они по дороге, одна, за одной. Если бы  Никанор крикнул красавице из их числа: - Постой! Красавица, можно я тебя поцелую? - Ни одна бы не остановилась.
Никанор не крикнул, но сам услышал: -  Молодой человек, не сдаётся ли у вас комната?  К его  уже построенному дому подошла высокая девушка, с тёмными распущенными длинными волосами.
Не заметил Никанор, что дом вздохнул:  – Нет, нет, - отвечай Никанор, не сдаётся…
 Никанор это не говорит. Он девушку расспрашивать стал, откуда она, почему комнату ищет. Девушка назвалась именем неслыханным в его Сказке.
  – Меня зовут Ведема, - сказала она.
 Ведема рассказала, что её выгнала из дома злая мачеха, которая моложе её на два года, а отца - на тридцать лет.
Никанор поверил. В сказках  влюбляются с одного взгляда и Иваны царевичи и Иваны, крестьянские сыны. Никанор, как и все: дело молодое.
Он мог бы разрешить ей пожить в комнате на первом этаже, что окнами смотрит на реку. А он сказал: - Мне в дом хозяйка нужна. И Ведема  стала его женой.
С матушкой он не посоветовался. Матушка его Ведемеечку хотела любить,  да только та не стала со старушкой вести задушевные разговоры, а без них не получилось полюбить. 
К  дому Никанора у Ведемеи  не было интереса.  Не оказалось у неё и желания хранить  его  душу и оберегать  от грязи и заброшенности. Она даже цветы забывала поливать. Цветы в горшках сохли на окнах от жгущего их солнца, а в комнатах на южной стороне они сгорели. Она ни разу не вымыла в доме окна, не нарисовала картину, не пела ему песен, не радовала дом вкусным запахом пирогов. Дом видел, что Ведема  пила напитки, отвратительно пахнущие, и  Никанора с работы не встречала. А потом оказалось, что никакая мачеха не гнала её из дому и что она сбежала от долгов по кредитам в банках.
В один день явились к ним люди с железными сердцами  и с бумагами в руках. Они заявили Никанору, что опишут имущество. Ведема  в тот день выпила столько много плохо пахнущих напитков, что ноги держать её не смогли. Падать ей на ковёр было мягко, и спать на нём тоже было мягко.   
Никанор не подписал бумаги. Для людей с железными сердцами такое поведение было ожидаемым и поэтому эти люди оставили бумагу, с подтверждением свидетелями, что Никанор подписывать бумаги отказался в их присутствии.   
Проспавшись, ведьмочка  Ведемеечка , села на метлу, что была «маршруткой» и помчалась в свое, ведьмино царство, а Никанору она сказала: - Чао, дурачок!
Матушка утешала: - Ничего, сынок. Это не самая большая беда.  Её мы с тобой переживём,  я пойду поживу в доме-приюте для стариков, ты  сними угол и, даст Бог, здоровья, я ещё понянчу твоих деточек.
Через месяц в дом приехало много чужих людей. Они вынесли пожитки Никанора и матушки на улицу, на двери повесили свои замки и уехали, оставив охрану.
Матушку в доме-приюте обогрели, встретились ей там хорошие люди. Никанор приходил, говорил, что у него всё ладится, и матушка верила и утешалась этим. С улыбкой она собралась в Сказку на небеса, которая ждёт всех людей в их срок.
Проводил её Никанор и запечалился. В горе по матушке пришёл он к берегу реки и к своему дому.
Дом грустно улыбнулся Никанору. И Никанор ему. Они смотрели друг на друга и молчали. Дом видел, что у Никанора появились седые волосы, что руки его в жестких мозолях, он видел любовь в глазах Никанора и если бы не крепкий фундамент, сделанный  хозяином, он качнулся бы его обнять.
А Никанор разглядел, что  дом поблёк красками, перестроенная новым хозяином крыша  нахлобучилась ему на стены, и дому было тяжело её держать.
- Как ты? – спросил у него Никанор. Дом зашумел листвой деревьев, выросших уже до высоты крыши, но что было сказано  шелестом листьев, он не уловил.
В доме никого не было. Никанор сидел на берегу реки до темноты, и ни одно окно в нём не засветилось светом.
На следующий день вечером Никанор опять пришёл к дому и опять не увидел в нём освещённых окон. Он знал, что в дом можно забраться через люк на крыше. Движимый любовью к дому и ею же охраняемый, Никанор сумел открыть этот люк.
Прыгнув в глубь чердака, Никанор упал на руки. Он лежал лицом вниз, а руками гладил поверхность пола. Потом поднялся и пошёл, касаясь руками стен, дверей, подоконников и всего, из чего дом состоял. Никанор смеялся, и дом был рад. Он ждал его долго и решил не отпускать Никанора . Дом не понимал, что это делать нельзя. А что же может любящий дом? Дать покой, уберечь от непогод, защитить от врагов. Дом начал с покоя. Уставший Никанор только на минуточку прилёг, а дом сделал его сон глубоким. И Никанор не услышал, что приехал новый хозяин.
Он проснулся от грубого толчка в плечо. Его будили люди в форме, по которой он понял, что эти люди - стражи Порядка. За их спиной стоял новый хозяин дома. Но Никанор не слышал их. Он  слушал другие звуки. Они проникали в него, вились вокруг сердца, обволакивали его необычным ритмом звучания. Дом поделился  с Никанором способностью слышать прекрасные души  деревьев, ветра, травы, цветов. Он, наконец, смог разговаривать с Никанором.  Дом сказал ему: - Встань, Никанор и пой то, что ты слышишь.
Стражи Порядка привезли Никанора в дом с решётками, дали ему бумагу и ручку. Никанор на листе бумаги написал не объяснение, что требовали они, а  стихи, которые он слышал вокруг себя.  Стражи Порядка вызвали к Никанору доктора. В кабинет, где велось дознание, вошла пожилая женщина – Доктор. Она спросила у Никанора имя его матери, и Никанор ответил: - Её звали Матушка.
Стражи отпустили Никанора.  - Он не преступник, он просто переступил через порог дома, забыв, что дом уже чужой. Так бывает с людьми с тонкой душой, – сказала Доктор.
Никанор бродил по улицам города и слушал, что ему говорили стены домов, камни мостовых, открытые окна и закрытые двери. Счастье, грусть, веселье,  мечты, звуки этих чувств людских выплёскивались  отовсюду, и Никанор стал их напевать.  Но  он казался странным.
- Эй, Странник, - окликнул его чей-то голос. – Пой громко!  Никанор остановился, и  толпа людей сгрудилась вокруг него. Они слушали, что он пел.
 А Никанор уходил. Он шёл навстречу новой песне. Он поёт то, что слышит. Он забыл своё имя.
Странник: - Так зовут его люди и так он подписывает свои книги.