У врат в Царство Небесное

Елена Черкашина
  Ранним-ранним утром, когда весь мир еще спал, чистые, широкие, сверкающие золотом врата раскрылись…
  Стражи, высокие юноши с мечами в руках, застыли по обе стороны. Их огненные взгляды были устремлены вниз, туда, где на голой земле, низко склонив понуренные головы, сидели бедняги: души человеческие, покинувшие тела сегодня ночью. Они еще не знали, какая участь ожидает их, а потому сидели тихо, недвижимо, скорбно: пропустят ли их во врата? Или так и останутся они навсегда по эту сторону?
  Время шло. Никто не выходил из врат, никого в них не впускали… Гнетущая тишина заставляла несчастных гнуться ниже к земле, и у каждого из них были в этот момент одни и те же мысли: еще и еще раз прокручивая в памяти свою жизнь, они взвешивали, анализировали, считали… Сколько раз  ошибались, где грешили, как каялись. Что решит Божий Суд? На каких весах взвесит их поступки? И станут ли эти золотые врата, - манящие, прекрасные, - освобождением их от долгих страданий, счастливым завершением земного пути? Слышались тихие вздохи, едва различимый шепот, - последние молитвы, - а иногда рука поднималась, чтобы стереть горячую слезу…
   Внезапно в самом центре врат показалась фигура. Это был мужчина, высокий, сильный, и в его облике чувствовалась власть. Стражи посторонились и дали ему дорогу. Он медленно двинулся вниз. Головы несчастных поднимались и смотрели ему в глаза: за кем ты пришел? Не за мной ли? Но Апостол Петр, - а это был он, - медленно шел дальше. Казалось, он кого-то искал. Иногда Святой наклонялся и пристально вглядывался в облик души. Нет, не тот… Ряд закончился, души застыли. Пётр внимательно огляделся.  «Где же ты?» - говорил его взгляд. И вдруг, заметив что-то далеко в стороне, устремился туда.
  В самом неожиданном месте, в каком-то прозрачном пролеске, среди тонких деревьев, сидел человек. По-видимому, собственная  участь совсем не волновала его: он занимался тем, что складывал шалашиком хворост и, если бы у него был огонь, наверняка разжег бы костер! Более легкомысленного занятия в такой момент, казалось, невозможно представить! Но человек ничуть не смущался, а пребывал в самом благодушном настроении.
  Святой Петр подошел ближе.
  - Что ты делаешь здесь? – спросил он с улыбкой.
  Человек поднял голову и добродушно ответил:
  - А что мне делать там? Меня все равно не впустят!
 - Почему ты решил?
 - Да куда уж мне! – человек был весел и прост. – Я ведь из этих, кому даже в игольное ухо не пройти.
  - Из богачей, – констатировал Петр.
  - Из них. А если в земной жизни наслаждался, то о небесной – и не мечтай, так? – человек положил еще несколько веточек в свой воображаемый «костер». В глазах его играли смешинки.
  - Все правильно, - подтвердил Святой и внезапно протянул руку: - Идем!
 Вот тут человек растерялся:
 - Куда?
 - Туда, где твое место!
 Бедняга неожиданно привстал, затем побледнел:
  - Ты не шутишь?
  Апостол Петр  смотрел очень серьезно.
 - Но почему? – спросил человек тихо.
 - Помнишь, к тебе в дом как-то вечером женщина постучала? Она попросила что-нибудь из еды.
 - Не помню.
 - А я – прекрасно всё помню. И как твоя жена назвала её пьяницей, и как хотела дверь закрыть. А ты, ни слова не говоря, полез в холодильник и вытащил все, что там было. Из этой упаковки яиц та женщина детям ужин приготовила. Этого ты не видел, конечно…
 Человек молчал.
 - Я и еще помню, - продолжал Святой. - На корабле. Девушка, которая убирала каюту…
 - Это я помню…
 - Её обвинили в воровстве, а ты услышал – и тут же вмешался. И все деньги отдал. Сколько их было?
 - Много.
 - Да, много. А ты одним этим поступком себе дорогу в Царствие Божие проложил. И тем, что денег не пожалел, и что за невинного человека вступился. Те люди, кстати, нашли свои деньги, только постыдились об этом сказать. Мне продолжать?
 - Не надо, – человек стоял очень прямо. Он волновался и не мог поверить, потом опустил свою голову: - Я никогда не был праведником.
 - Стыдишься?
 - Стыжусь.
 - Дай твою руку.
 Они шли вдвоем, и длинные полы хитона, в который был одет Святой Петр, задевали других несчастных, ожидавших своей участи. Один из них, очень высокий мужчина, в упор взглянул на проходившего мимо апостола, и во взгляде его читался твердый вопрос: «А когда же – я?» Святой чуть замедлил шаг и, обернувшись к своему спутнику, вполголоса сказал:
 - Этот человек всю жизнь постился, в Храм ходил, всё, что надо соблюдать, - соблюдал. А сердца доброго не имел.
  И  пошел дальше…
  Ворота раскрылись, стражники посторонились, давая входящим пройти. Тихий стон, как шелест, пронесся над головами. Человек отпустил руку апостола и с состраданием глянул на тех, кто остался.
  - Но ведь у меня – никаких добродетелей, - сказал он с болью, - ничего! – и  еле слышно  добавил: – Я даже жене изменял.
 - Ну, это я беру на себя, - сказал Петр. И, улыбнувшись, ввел в Святые Врата новую душу.