Каин и Авель

Алексей Бештау
Однажды, гуляя  на  лыжах  по  зимнему  лесу  в  окрестностях  деревни  Фроловки, я  наткнулся  на  опушку, всю  покрытую  высохшим  малинником. То  тут , то  там  из  снега  торчали  почерневшие  пеньки  срубленных  деревьев. Я  невольно  остановился, вспоминая  события  трехлетней  давности  случившиеся  в  этих  местах…
Зимнее   холодное  утро. Звезды  еще  не  погасли  в  темно – синем  небе  и  на  всем  лежит  печать  сумерек. В  сарае  громко  запел  петух. Игнат,   здоровенный  детина  лет  двадцати  восьми, вышел  на  крыльцо, потянулся - в  плечах  разлилась  приятная  истома.                “Хорошо! Эх, рубанем!” – подумал  Игнат, представляя  себе  возможность  заработать  на  продаже  елок  в  предновогодние  дни.
                – Марфа! Скоро  ты  там! – крикнул  он  в  полуоткрытую  дверь.

Марфа, плечистая, крупная  женщина, кутаясь  в  платок -  протянула  Игнату  “ сидорок”.
 
 – Холодно, ты  уж  не  задерживайся.
                Игнат  кинул  топор  под  сиденье, приткнул  вещмешок  и  прогретая  “Нива” с  прицепом, сопровождаемая  лаем  Полкана, стремительно  вынеслась  на  улицу.                Через  полчаса  Игнат  был  на  месте. Лучи  солнца  золотили  верхушки  сосен, вдалеке  зазвенела  дробь  дятла.                “ Хорошо!” – вновь  подумал  Игнат. Встав  на  широкие  лыжи,  он  углубился  в  лес. Вот  и  красавицы  елки – в  снежной  изморози  они  были  особенно  хороши. Игнат  на   минуту  остановился,  задумался,   но  потом,  стряхнув  оцепенение, решительно  шагнул  к  первой  елке.  Топор  податливо  вошел  в  ствол… Игнат  заканчивал  рубить  седьмое  дерево, как  вдруг  прозвучал  громкий  голос.
                – Стой, Каин!  Не  руби   Авеля! 
                Игнат  оглянулся  и  опешил – на  него, весь  взъерошенный, в  рваном  полушубке  шел  брат Федор, которого  в  миру  звали  Елисей. Прозвище  Елисей  ему  было  дано  еще  в  тот  период,  когда  он  работал  в  лесничестве   и  самозабвенно  высаживал  саженцы  елей  на  всяком  свободном  пространстве  в  лесу. Несколько  лет  тому  назад  его  уволили  по    сокращению  штатов , но  Елисей  так  и  остался  жить  в  избушке  лесника, продолжая  выполнять  свои  обязанности  по  предыдущей  должности  и  никому  не  давая  спуску. Отношения  его  с  Игнатом  были  напряженными, в  первую  очередь  из- за  пристрастия  Игната  к  браконьерству.  Возраст  Елисея  было  трудно  определить  из – за  худобы  и  бороды, скрывающей  половину  лица. Он  приблизился  к  оторопевшему  Игнату  и  схватил  его  за  рукав.
                – Не  руби  Авеля, изверг!- сказал  он , второй  рукой  пытаясь  вырвать  топор.               

– Постой, -  недоуменно  ответил   Игнат, – какой  Авель?               

Елисей  решительно  потянул  за  черенок  топора .               
– Нововосход    людской   к  свету  не  руби, Каин!               
“ Не  в  своем  уме  брат”, -  подумал  Игнат, его  утреннее  радостное  настроение  улетучилось.  Он   слегка  отодвинул  Елисея   в  сторону.               

– Не  мешай, сегодня  у  нас…- Игнат  наморщил  лоб  вспоминая. – Вот, свободный  рынок.               

– А  покажи  бумагу, Каин!- Елисей  уже  двумя  руками  схватился  за  топорище.               

Игнат  нахмурился, вырвал  топор  и  с  размаху, как  бы  нехотя, ударил  Елисея  в  грудь.               

– Вот  тебе  бамага!               

Елисей  отлетел  к  краю  оврага  и , не  удержавшись, покатился  по  склону  вниз. “ С  умным  не  спорь, с  сильным  не  дерись”, - вспомнил  Игнат  поговорку  своего  бригадира. Он  заглянул  за  край   оврага.  Елисей , стоя  на  коленях,   шарил    руками  по  снегу,  отыскивая  шапку.  С  его  разбитого  при  падении  лица  шла  кровь, орошая  бусинками  белый  снег.                Игнат  зло  огляделся , подошел  к  елкам  и  взмахнул  топором…И  словно  в  такт  взмахам  внутри  его  зазвучало: ”Каин…рубит …Авеля! Каин…рубит…Авеля! “                Закончив  вырубку  елок , он  окинул  взором  проделанную  работу: на  заснеженной  поляне, источая  еле  уловимый  аромат, всюду  валялись  елки, уже  не  отражая  кристаллами  изморози  свет. Солнце  тускло  блистало  сквозь  толстую  пелену  облаков. Игнат  связал  елки. Закинул  их  в  в  прицеп, прихватил  веревкой. Перед  отъездом  еще  раз  заглянул  в  овраг : там  никого    не было,  только  глубокий  след  , словно  что –то  волокли, петлял  между  соснами.
На  следующее  утро  Игнат  поехал  в  город. На  базаре   было  шумно  и  весело, везде  царила  предновогодняя  суета. Игнат  сбавил  цену  и  быстро  продал  все  елки. Только  однажды  ему  показалось  в  толпе  лицо   Елисея: ” Померещилось”,- подумал  Игнат. Ему  запомнились  последние  покупатели:  это  была  старушка  с  внуком  лет  шести. Мальчик  подбежал  к  елке  и  обнял  ее:  ” Бабушка, смотри  какая  красивая!” – “ Ну  что  же, если  нравится, возьмем”.                Игнат  связал  елку  и  погрузил  на  санки. Старушка    быстро   отсчитала  деньги.  Когда  она   передавала  их   Игнату , он   испуганно  отпрянул : ему  вновь   привиделся  в  лице  старушки  Елисей.               
– Вам  плохо, молодой  человек? – старушка  заботливо  заглянула  в  глаза  Игнату, взяв  его  за  локоть.               
– Нормально!- хрипло  ответил  Игнат  и  выдернул  руку, но  где – то  внутри  его, в  самой  глубине  существа, зазвенело:  ”Каин  рубит  Авеля…Каин  рубит  Авеля…”                Он  торопливо  сунул  остатки  веревки  в карман  и  направился  в       чебуречную . После  третьей  рюмки  водки  на  душе  отлегло. Игнат  окинул  взглядом  присутствующих, его   внимание  привлек  жмущийся  к  батарее  отопления   мужчина  лет  тридцати  в   поношенной  дубленке. Игнат  рукой  подозвал  незнакомца  к  столику. Тот,   сняв  шапку  и  вопросительно  улыбаясь,  робко     приблизился.  Игнат  налил  водку  во  второй  стакан  и  придвинул  закуску.               

–Пей!- сказал  Игнат  на  вопросительный , заискивающий  взгляд  мужчины. Подождав  пока  тот, нервно  тыкая  в  шпротину, закусит,  Игнат  почти  вплотную  приблизил  свое  лицо   к  бегающим,  красным  от   бессонницы  глазам  незнакомца.               

–А  ты  скажи  мне,  мил  человек, кто  такой  Авель?               

- Авеля  не  знаю, - моргая  глазами,  ответил  собеседник,- а  вот  Каина,  да!               

Внутри  у  Игната  похолодело, руки  его  затряслись, когда  он  стал  наливать  вторую  рюмку.               

–Кто, кто  он?-  еле  слышно  прошептал  он,  опустив  глаза. Незнакомец  вдруг  приободрился, залпом  выпил  водку  и  начал  жевать  сосиску, что- то мыча. Игнат  молча, сгорбившись,  ожидал  ответа. Закусив  мужчина  смело,  сверху  вниз  поглядел  на  Игната  и, стукнув  себя  в  грудь ,  выпалил.
               
- Каин- это  я!- и  слегка  торжественно  отступил  от  стола. Игнат, обрадовавшись, схватил  его  за  засаленный  рукав.               

–Как ?Ты? Каин? Не  может  быть! – Игнат  налил  еще  водки  и  заказал    чебуреков   у  подошедшей  к  столу  официантки.               

– Не  может  быть, милый. Не  может  быть!- руки  его  дрожали.  Незнакомый  мужчина, видя  столь  повышенное  внимание  к  своей  персоне, окончательно  приободрился. “ Петр “,-  представился  он, уже  самостоятельно  наливая  себе  водку,   и  неторопливо   стал  рассказывать  Игнату  про  свою  девушку , с  которой  он  познакомился  еще  в  детстве. Она  ждала  его, когда  Петр   вернется  из  армии, что  они  много  переписывались.   Как  по  дороге  домой  он  заехал  к  другу  и  много  выпил, а  когда  очнулся, то  обнаружил  рядом   с  собой  в  постели  сестру  друга. Что  потом  в  комнату  зашла  мать  сослуживца  и  ему  стало  стыдно,  он   сдуру  женился, была  свадьба, шум, веселье, а  когда  все  улеглось,  он  почувствовал, что  потерял  что –то  важное  в  жизни. Захватив  жену, уехал  на  Бам, там  она  ушла  от  него, сойдясь  с бригадиром, а  Петр  стал  скитаться, как  перекати  поле,  потеряв  практически  все  в  этой  жизни. Закончив  рассказ,  Петр  уронил  голову  на  грудь  и  задумался.               

– Ну, а  причем  здесь  Каин?- разочарованно  протянул  Игнат.               

– Я  предал  ее, убил  свою  любовь, вторую  половинку  души- потому  я  и  есть  Каин, -  голос  его  задрожал, он  весь  обмяк  и  снова  принял  несчастный  вид.                Щедро  отсчитав  Петру  тысячу  рублей,  Игнат  на  прощанье  крепко  обнял  его  и  пошел  к  другу.  Тридцать  первого, серым, холодным  декабрьским  утром - он  поехал  домой, во  Фроловку.

Мальчик, что  покупал  с  бабушкой  елку  у  Игната, весело  бегал  около  нее,  глядя,  как  взрослые  наряжают   источающее   хвойный  аромат  дерево.               

– Бабушка! – закричал  Егорка.- А  зачем  у  елки  звездочка  наверху?               

- Она  говорит  о  приходе  Спасителя.               

–Спасателя, бабушка!- перебил   мальчик. Бабушка  рассмеялась, прижала  его  вихрастую  голову  к  себе  и  поцеловала  в  макушку: ” Пускай  будет  спасатель". Когда  елку  нарядили  и  взрослые  ушли  на  кухню,  Егорка  подошел  к  нарядному, сверкающему  дереву    и  глядя  на  золотистую  звезду  сказал:” Я  обязательно  после  праздника  отведу  тебя  в  лес! Хорошо?”   - и  весело  запрыгал  на  одной  ноге.

После  удара  Игната  Елисей  почувствовал: внутри   его  будто  лопнула  струна. С  трудом  добравшись  до  своей  избушки  в  лесу, он  затопил  печку,  поставил  греть  воду  и  накормил  кота  Тишку. В  глазах  его  темнело.                “Наверно  смертушка  моя  пришла,” – подумал  Елисей.  Ему  не  было  жалко  себя, душа  его  страдала  о  елках, которые  он  шесть  лет  назад  высадил  на  делянке, а  сегодня  так  безжалостно  срубил  Игнат. Помывшись,  Елисей  переоделся  в  чистое  белье, накинул  на  стол  чистую  скатерть  и  зажег  свечу  перед  образами  в  красном  углу.   Он  лег  на  стол , скрестив  руки  на  груди.  Перед  глазами  промчались  картины  его  работы , будучи  лесником, стычки  с  браконьерами, жена  Меланья,  с  которой  он  счастливо  прожил  более  тридцати  лет, затем  вспомнилось  радостное, босоногое  детство…Вдруг  Елисею  стало  легко  и  свободно. Он  увидел  перед  собой  ели,  раздвигающие  перед  ним   свои  лапы, отводя  их  в  сторону, давая  дорогу  в  синее,  зимнее ,  зовущее небо.  Поднявшись  над  лесом,  Елисей  оглянулся :  успев  увидеть  заснеженные  верхушки  деревьев, свой  домик  и   петляющее   по  лесу  русло  речки…

Игнат  провел  новогодние  праздники  в  каком – то  дурмане. Водка  не  помогала -   на  душе  было  скверно  и  тоскливо. На  следующий  день  после  Рождества  он  поехал  в  лес  к  Елисею.      Вокруг  домика  лесника  было  тихо  и  пустынно. Игнат  толкнул  дверь ,  она  со  скрипом  отворилась. Огромный, пушистый  кот  Тишка, напугав  Игната, стремительно  выскочил  на  улицу.  Он   робко  вошел  в  полутемную  комнату. На  столе, посреди  комнаты, лежал  Елисей.  Его   скрещенные   на  груди   руки   держали    православный  крест, лицо  было  спокойным  и  торжественным,  словно  он   видел  что – то  важное,  чего  не  мог  зреть   другой. Игнат  рухнул  на  колени.               

– Прости   Господи, прости  Господи, прости  Господи…- быстро  говорил  Игнат,  крестясь, не  в  силах  взглянуть  на  покойника… Уже  в  машине, возвращаясь  во  Фроловку  за  участковым, он  с  ужасом  почувствовал, как  кто- то  невидимый  словно  снял  с  него   небесные  щиты, охраняющие  его,  Игната , жизнь, и   что  путь  его  отныне  будет  наполнен  бедами  и  злом.

Утром  четырнадцатого  января   Егорка,  прильнув  к  окну  заплаканным  лицом , смотрел,  как  его  елку, осыпавшуюся  и  жалкую, несут  к  мусорному  контейнеру. Морща  свой  лобик,  он  винил  себя, что   не  спас  лесную  красавицу  и  не  сдержал  своего  обещания.               

–Бабушка,  почему  она  погибла? -  он  вопросительно  посмотрел   на  старушку.               

– Ну  как  же, внучек , ей  выжить ?  Без   корней  ведь  осталась, а  без  них, корней  этих-  все  засыхает  и  умирает, – бабушка,   сказав  это  быстро,  перекрестилась  и  прижала  голову  внука  к  себе.  “  Вот  подрасту , буду  спасать  эти  корни ,” – подумал  Егорка,  уткнув  лицо  в  бабушкин  передник  и  успокаиваясь.               

На  улице  дворник  Муса, старый  узбек, собирая  “ скелеты “  елок  цокал  языком, вспоминая  свои  безлесные  горы, где  он  родился  и  вырос. В  его  сознание, как  он  не  пытался  понять, не  вмещалось:  за  что  в  одночасье  было  загублено  столько   молодых ,  красивых  деревьев.